Сгорела нулевка и супрессор по 5в ON QE R637.
Нулевку поменял, винт работает, но хотелось бы поставить на место и супрессор, на донорах понаходил следуещие супрессоры, но не могу найти даташиты, подскажите что можно поставить:
ST BUX C223 - вроде на 12в
ST s140 0233 или D0233
ST s140 0235 или D0235
Можно любой с +5В ставить.
а на что можно поменять сгоревшую нулевку ?и что это вообще ? У меня тоже сгорела.
На несгоревшую нулёвку
спасибо,кэп.Если я не уверен в своем БП,можно ли сделать перемычку,или чем заменить этот резистор?
Можно заменить на резистор с надписью 0, а можно и перемычку. И это не зависит от того, уверен или не уверен в своём БП.
А вот если не уверен в своём БП, то надо делать бэкапы . И лучше два бэкапа для полного спокойствия.
Ну или до конца философствовать - бэкап надо делать независимо от того, уверен или не уверен в своём БП.
Alexander_G, имхо, ваш совет достаточно вреден, особенно для новичков, если, конечно, они не в состоянии сделать нормированную по току пропускания перемычку, мычку можно ставить временно, например, для снятия инфы, не более того
вот и я не просто так же спрашиваю.Есть же разница,предохраняющий резистор или перемычка!
Приколося чуток, а тут такие страсти...
Все всё, оказываются, знают, а спрашивают...
Конечно, перемычку, особенно миллиметров 5 толщиной можно поставить, работать будет. Но это до следующего глюка БП.
Но если БП глюкавый, то может так случиться, что никакая перемычка не спасёт. Тут уж сразу надо бэкап делать.
А лучше два, т. к. первый бэкап можно поставить на этот глюкавый БП. С таким же результатом.
А что.
У меня был один случай. Не совсем такой, но всё же...
Работал сисадмином в одной конструкторской конторе. Естественно, на серваке был архив чертежей (КД по научному). И взбрело мне в голову переформатировать винт сервака с одной файловой системы на другую. Не с FAT32 на NTFS, другие были, но смысл такой.
Естественно, скинул архив КД на другой винт и отформатировал серверный. И пока форматировался серверный - винт-копия сдох...
Оказался пресловутой серии MPG от Fujitsu...
Тогда ещё не мог их восстанавливать и единственное, что нашёл - полугодовой давности CD-ROM с копией...
У меня очень сильно руки дрожали, когда я ставил этот CD в привод. А ещё надо учесть, что тогда ещё были приводы, которые могди разнести CD-ROM вдрызг...
Вот такие острые ощущения...
Правда кончилось всё хорошо. Архив конструктора потихоньку восстановили.
В общем что я сделал.:
Такую же самую нулевку нашел на этом же жестком,которая находится ближе к движку(или как правильно ).Я выпаял ее и поставил на место сгоревшей.А обратно поставил нулевку ,выпаянную со старой видюхи.Правда она в два раза меньше той,что на жестком.Я предположил,что если она не слишком слабая,то все будет норм,и при скачке напряжения до нее дело не дойдет.Еще не тестил.Что скажете?
Чего тут можно сказать?
По 12В винт ток поменьше потребляет, чем по 5В.
Вот и всё что можно сказать.
Никто же кроме Вас не знает, из какой цепи и в какую цепь переставили нулёвки.
Ради хохмы хотя-бы фотку платы с их указанием.
Отправить комментарий