Не нашел поиском - поднимался ли уже такой вопрос...
У меня гигабайтовская плата на i865pe - ga-8ipe1000 и проц P4 1.8A.
В мануале говорится, что если проц для 400мгц, то в биосе можно выставить множитель память:шина 2.0 или 2.66, для проца 533 можно 2.5 или 2.0, а для 800, соответственно, - 1.33, 1.66 и 2.0. Ну, короче, у меня проц под 400мгц и коэфф 2.0 отсутствует, вопреки мануалу. Есть только 2.66. Но если раасуждать разумно, то для двухканального режима повышающий коэффициент вообще не нужен - (имхо) гораздо оптимальнее с точки зрения балланса использовать синхронный режим, т.е. коэффициент 2.0. А когда речь заходит о разгоне, то вообще коэфф 2.0 несравненно лучше, чем 2.66. Ну понятно, если коэфф 2.66, то память доходит до 400 уже при полуторном разгоне и дальнейший разгон уже может этим сдерживаться. Как было бы хорошо включить коэфф 2.0... Ну, понятно, тогда верхняя теоретическая граница (по памяти) разгона была бы уже 100%, причем никаких жертв по пропускной способности. И вообще, при прочих равных условиях на коэфф 2.0 система будет более стабильна чем при 2.66. То есть налицо масса преимуществ. Так почему же их не раскрыть? Я так понимаю плата _может_ выставлять все заявленные коэффициенты и вопрос только в их блокировке биосом (в зависимости от детектированного процессора). Если это так, то нельзя ли подправить существующие биосы - как минимум на предмет разлочки коэффициента память:шина 2.0 для процессоров под 400мгц, а как максимум - вообще разблокировать все коэффициенты в независимости от процессоров (тогда для процессоров под 400 и 533 появятся еще и понижающие коэффициенты для памяти, а это частенько полезно при разгоне, если сдерживает память). Очень прошу,
apple_rom (а так же, все присутствующие мастера), вас отликнуться. Ведь если мои предположения верны, то эта задача для вас должна быть предельно проста. Есть три версии биос - f6, f7, f8a. могу выслать, так же можно взять их на гигабайтовском сайте.
Попоробовал клокген - он только все вместе меняет, то есть частоту шины вместе с частотой памяти. Не то. Так же попробовал менять указанные в даташите регистры частоты памяти - Wpcedit их поменять не может, система выставляет дефолтные..
Имхо... может SDRAM_clk не может меньше 133? я так допер з даташита!!!(хотя может быть это только так написано) тогда разгони Проц... мож тогда синхронный режим
еще у интела есть прога какая то... по памяти... у меня сабжевой мамы нет! посмотри что это?(ссылку я выше давал)
Что сказали татары прийдя на Русь? "Сдавайтесь русские-нас орда!"
И что им ответили русские?
"А нас-рать!" ) (с)
Туповатая идея, но зная гигабайт - не пробовал ctrl-f1 нажимать в биосе? Если пробовал, то можно не отвечать, а если нет - то попробуй ..... будешь приятно (неприятно) удивлен.
не отвечаю
прога так себе, обычный визард, подсказывает какую куда память вставлять. единственно ценное в ней - она показывает тайминги.
Возможно и не может, хотя я такого не встретил.
дык а я что делаю? Что, разгон с 100 до 150 - это не разгон? В том то и дело, что на этой плате доступные режимы памяти (синхрон/асинхрон) завязаны на номинальную частоту шины, а не на текущую - хоть заповышай шину, синхронного режима не появляется.
Но вообще говоря, у меня уже все не так плохо и я полагаю тему можно закрыть (хотя мне все равно интересно - можно ли эту проблему решить средствами правки биоса). Я решил свою проблему подгибом ноги AD6, отвечающей за сигнал BSEL0. Теперь процессор определяется как P4 2.4, то есть номинальная шина у него теперь 133. В биосе появились множители на память, в том чиле синхронный режим. Что хотел, я получил. У меня правда есть легкая неуверенность - судя по схемам, при дисконекте на MCH подается 1.5 в, а на клокер 2.7 в. В то время как в норме на AD6 должна быть единица, то есть, как я понимаю, около 1.5 в , тогда на клокере должно быть то же самое, а на MCH около 0.8 в . Не приведет ли такое завышение к каким нибудь проблемам?
"А нас-рать!" ) (с)
при любом разгоне соответствующие регистры остаются неизменными, такими какие в даташите соответствуют 100мгц, wpcedit их не меняет, я уже пробовал, и уже писал об этом выше. похоже они либо пишутся однократно при запуске или не выполняются какие нибудь условия для их смены (When writing a new value to this register, software must perform a clock synchronization
sequence to apply the new timings. The new value does not get applied until this is
completed). Еще раз говорю - я предполагаю, что при разгоне биос (если бы он не был таким гадким) мог бы включать соответсвующие регистры. Хотя у меня уже есть сильное сомнение, что одного биоса хватит - поскольку регистры, в которых записан код core fsb, завязаны прямо на сигналы BSEL0 и BSEL1 (насколько я понял) - а как я писал выше частота на которой будет работать память определяется, этими регисрами и еще парой регистров, задающих конкретный коэффициент. То есть:
как видно, зависимость частоты памяти (а точнее, коэффициентов) от регистров нетривиальна, оставшиеся сочетания зарезервированы интелом. Заведомо не понятно, что будет при сочетании 00 00 или 00 10 (или даже 00 11)...
Регистры которые выставляются по bsel - только для чтения. Похоже, что на хороших платах (типа асуса) стоит дополнительная логика, которая перехватывает bsel и выставляет в этих регистрах данные, соответсвующие не сигналам bsel, а выбраной в биосе частоте fsb (ну, например если fsb<133, то ставят регистры для 100, если <200, то - регистры для 133, а если >200, то как будто проц с fsb 200).
И все же, кто знает - насколько плохо иметь дисконект на BSEL0 вместо честной единицы?
Не знаю как на твоей матери, но на PII-PIII это отрицательно на работе не сказывалось. А вообще в даташитах должны быть указаны предельные значения напряжений
понял.... короче я тебе в бутблоке запишу данные в эти регистры... посмотришь мона ли так!!! может правда жостко с bsel.... а еще тайминги какие на 133 Fsb?
"А нас-рать!" ) (с)
Привет...
Сабж.... хитрая штука скажу... ну прямо интел в своем "замкнутом" стиле ... решил я FSB менять! а хрена лысого!:twisted:
Address Offset: C6–C7h
Default Value: 0000h
Access: R/W, RO <----обратите внимание часть R/W а часть RO
Size: 16 bits
System Memory Frequency Select(SMFREQ[11:10] R/W )=выставляются
по FSBFREQ[1:0] этого ж регистра.... а последний в свою очередь
FSB Frequency Select (FSBFREQ)—RO. The default value of this bit is set by the strap assigned to the BSEL[1:0] pins and is latched at the rising edge of PWROK. т.е. сабж "запирает"(так мне перевел Промт ) биты еще до начала софтовой роботы проца
00 = Core Frequency is 100 MHz and the FSB frequency is 400 MHz
01 = Core Frequency is 133 MHz and the FSB frequency is 533 MHz
10 = Core Frequency is 200 MHz and the FSB frequency is 800 MHz (82865PE only)
11 = Reserved
причем Read Only! т.е. FSB мона менять но значение етих битов не меняется...
п.с. так что Стас ты... все правильно зделал а програмно поменять недозволено
п.с.п.с. скажу когда начал читать тему был слегка удевлен Интел...
и коеф и асинхронный режим не характерно... обычно даже если есть.... интел всячески пытается их скрыть а тут... Пока разобрался... Интел окончательно показал, ИМХО, свою диградацию хотя и делают неплохие процы\чипсеты и т.п. но эта закрытость, скрытость.... галимая у них политика :twisted:
"А нас-рать!" ) (с)
Arsenal_PC
А тайминги, кстати тоже появились повышенные при переходе на 133 - теперь cl3 включается без проблем. Так что и они были завязаны на вшитый fsb.
Я, если честно, уже все стал забывать (все эти перепитии), так как с тех пор все работает как часы, держу систему на 150 (проц получился 2.7).
Спасибо вам ребята за поддержку и обсуждение
Отправить комментарий