Здравствуйте уважаемые ремонтники!
Подскажите, где может быть собака зарыта?
Мамка накрылась безо всякой причины (по крайней мере так мне сказали), на данный момент имеем следующую картину:
При включении дежурки мамка сидит тихо и нигде не греется.
После старта практически сразу выключается (проверил входящие сопротивления на 20-пиновом разъёме - как оказалось, на линии 3.3v - земля (GND) сопротивление = 0, т.е БП уходит в защиту, все остальные показатели в норме.
На батарейке 3.05В.
Каких либо выгоревших транзисторов или микросхем нет, конденсаторов вспученных тоже нет. Было подозрение, что сгорел какой-то из транзисторов серии P3055LDG, но после замеров сопротивлений всё отпало, тем более что это не те знаменитые APMки, которые идут горелые с завода...
В общем, уже не знаю, где рыть....
1. ну тут 2 варианта, если присутствут напряжение при кз ногах, значит либо оно скачет (увидеть можно только осциллографом), либо все таки кз нет.
6. MS- и мультик дохнут при завышенном напряжении стендбая.
И уж если хочешь выяснить, где же кз, проследи дорожку и по очереди отрезай после каждого перехода, локализуешь неисправность...
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Ты бы еще зарядку от мобилы взял. Мое упущение 1.5В 10А.
Ты что на кухне ремонтируешь? Боюсь, не получится.
Насчет внутреннего замыкания в микросхеме уверен. Ну не полный там ноль, но микросхема давно сварена и вычислить ее по нагреву -нефиг делать
В остальном Шаман прав абсолютно(пардон vitalyV). Правда он предложил тебе труп вычислить теоритически. Указанные микросхемы с маркировкой MS - перемаркированные Винбондовские микросхемы. Информация достоверная. Голландцы при неоходимости обещали дать распиновку, но пока такой необходимости не возникало, я их буки рихтую. Про Винбодовскую маркировку говорить отказывются
Вычислил таки сгоревшую деталь, откопав блок питания на 6В и 2.1А (ну нетю больше мощности) и включив его по схеме, потихоненьку стал выкручивать на максимум потенц, причём попутно потенц нехило так прогрелся....ну вот в общем, ненадолго выкрутив до максимума, при котором напряжение котороткого стало 1.05В, я ощутил небольшой нагрев Севера через радиатор, но так до конца не поняв, он ли это греется, снимаю радиатор и снова выкручиаваю до максимума - итог, через 2 секунды чуть не обжог палец....остальное ничего вроде не греется...и самое что непонятное - возле севера два таких же мосфета стоят, что и сгоревший (который грелся), по идее они же питание севера, но они-то нормальные, и вообще для чего они тогда, и почему надо было так далеко ставить питающий мосфет севера...непонятно....и разве может из-за сгоревшего севера коротить питание на 3.3В? И может ли греться Юг при включении мамки (когда я еще дня три назад включал) при том, что сгорел Север?
Ну, вот видишь? Обычно это задачка на 15 мин работы.
Другие полевики кормят другие узлы севера(если не лень найди даташит севера и проанализируй).
Сгорание микросхемы( как и дома) процесс носящий случайный характер. Все зависит от места возгорания и еще кучи малопредсказуемых факторов. Ты на этом не заморачивайся, а меняй север. Вряд ли достаточно точно можно проанализировать причины выхода из строя СМ, если внешние факторы были в норме.(или так показалось владельцу)
Полагаю, что тема закрыта
Теперь осталось только найти такой же север, и научиться выпаивать мосты.....Огромное спасибо всем, кто принимал участие в данное теме!!
P.s: Я еще вернусь,..)
Добавлено спустя 1 день 12 часов 38 минут 21 секунду:
Да, кстати, юг тоже сгоревший, как только его выпаял - коротыш по 3.3В пропал....
Возможно север живой был... Как показывает практика, дохнут они намного реже, а нагрев сильный мог быть из-за косячного юга или из-за присутствия не всех напряжений питания...
Alles Luge...
Север первым сгорел, в него был встроен графический ускоритель, который и накрылся, ну а за ним последовал юг...У севера прям по центру чипа трещинка была, я её сразу не приметил...
Отправить комментарий