Переделал on-board Promise Ultra100 в FastTrak100 на ASUS CUBX-E (напайка 2-х 150om резисторов с обратной стороны разъема первого IDE), заменил соответствующим образом в БИОСе матери модуль FNT0 (БИОС контроллера): Ultra100 при инициализации PCI-девайсов пропал, FastTrak100 не появился, при этом в Мастдае все определилось полностью корректно, вручную доработанные (сменил ID) драйвера и GUI встали, все работает, все допустимые версии RAID инициализируются и поддерживаются, управление нормальное, как локальное, так и по сетке.
Пробовал засунуть RAID BIOS как /PCI и как /Other: вместо /FNT0, эффект тот же - инициализация происходит, но мать устройство не показывает и с дисков на контроллере не грузится (соответствующие опции в BIOS Setup выставлены, даже точнее, не менялись с ATA100), загрузочное меню RAID BIOS не появляется.
Может, это продолжение истории с ее "недоделанным" БИОСом (rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1597)? Или же нужно лезть внутрь БИОСа самого контроллера?
Нет, я сделал строчку PCI\VEN_105A&DEV_0D30&SUBSYS_4D39105A.DeviceDesc="My Promise FastTrak100 Controller" (т.е. про Subsys я не забыл);, в конце POST в таблице PCI-устройств он определяется как 0D30 Mass Storage Controller, боюсь, что если я его определю как 4D30 в драйвере, он не отдетектится Мастдаем.
Еще раз - под Мастдаем все и по всякому работает; меня достает та ситуация, что в конце поста он виден, но в процессе загрузки БИОС ни его интерфейс не появляется, ни в качестве устройств загрузки ОС диски, висящие на нем, невозможно определить, несмотря на все выставленные опции в BIOS Setup.
Я почему грешу на Асусовцев - выставленная опция загрузки с On-board ATA100 контроллера вполне может означать поиск устройства с зашитым где-то в БИОСе прежним PnP.
Попробую самостоятельно поковырять с помощью Hew, однако, поскольку в этой части я не особо силен, да еще и БИОС Асусовский (чтоб ему...), в успехе не уверен...
А насчет 4D33 - ты абсолютно прав, я уж сам разобрался, что ерунду ляпнул :oops: , снимаю шляпу (коей нет
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Ага. Т.е. БИОС контроллер по Ctrl+F(A) не показывается?
Еще один дурацкий вопросик: после перезагрузки установки RAID сохраняются? У меня просто идейка появилась, но сначала ответь на эти вопросы.
Все должно быть круче. Предположим, ты поставишь отдельный RAID/SCSI-контроллер. Ты увидишь его БИОС? Думаю, что да.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
На все три вопроса ответ "Да"...
[offtopic mode enabled]Enterring safe mode[offtopic mode disabled]
Значит, БИОС не показывается. Вывод: причина нахождение БИОСа RAID-котроллера в БИОСе мат.платы. Согласен? Причин может быть несколько, но я думаю, что проблема в том, что материнка просто не находит БИОС рейда, т.к. он по другим адресам.
Я его засунул на тот же адрес, где до этого был UltraATA...
Не знаю. Я имею в виду, в процессе поиска БИОСа.
А! И еще: может БИОС считает CRC своих модулей и обнаруживает, что CRC IDE поменялся и не грузит его
Так вот, млин, я и говорю - Асус!
Нормальные-то БИОСы ищут PCI[n], и нормальным образом эти модули грузят, а здесь модуль определен как FNT0...
1) попробуй залить это:
stormpages.com/crazyape/cubxraid.zip
и зайди сюды:
stormpages.com/crazyape/downloads.html
2) как там со скази?
3) говорят, что A7V работает
4) ты откуда выдирал БИОС для FastTrack?
Идея! Ты залил БИОС от FastTrack100? Правильно? Так FastTrack небывает с PDC20265! (похоже проверка по PnP) и поэтому не отображается БИОС, но т.к. различие между твоим и оригинальным FastTrack100 минимальны, то он работает!!! Посему качай патченный БИОС контроллера :
stormpages.com/crazyape/hack100B_v200024.zip
Хе-хе-хе...
) та же фигня, что и с моим "самодельным"...
Оттуда и выдирал...
Также брал с сайта Промайса и еще вынимал из нескольких БИОСов разных матерей, общим счетом 15 шт. File Compare дает полную идентичность (внутри версий).
А перепайку я содрал именно с CrazyApe, только резисторы напаял не на кабель, а с обратной стороны первого IDE-разъема.
Кстати, с их готовыми БИОСами для CUBX-E (других не пробовал
:? Может у тебя особенный CUBX с паленым RAID'ом ?
1 работабщий чайник есть. Второй так и валяется. Так вот, на том чайнике, который был восстановлен, один КОМ-порт горелый 
не так давно видел двух мертвых чайников BTM0. У одного сдох южный мост, а у второго - конденсаторы нехило вспухли. Друг переставил кондеры с одного чайника на другой и все запахало
Отправить комментарий