Оговорюсь сразу - я в ремонте новичек - прошу совета! Попал в руки Hiper 3s350 хочу попробывать восстановить по методикам форума. В диодной сборке GBU406 обин диод - "коротыш", дальше полевик дежурки К3067 в паре с С1815 в обрыве, выгорел напрочь резистор на затворе полевика помогите опознать номинал - R82 на рис.? Надо ли менять керамические емкостя в дежурке, говорят их номиналы уходят после пробоя транзисторов? Сгоревшие, сборку + транзисторы, менять на такие же или поставить что то получше? Так же до меня были выпаяны конденсаторы в низковольтной части С12,С26,С36 и С38 на рис. насколько я понял их номиналы не критичны , но может кто знает поточнее? Можно ли сказать - если сгоревшие детали относятся к дежурке и высоковольтной части БП , то низковольтная жива? Или и там надо покопать?
Вложение | Размер |
---|---|
Obshchaja.jpg | 69.83 КБ |
Chast_1.jpg | 75.08 КБ |
Chast_2.jpg | 64.9 КБ |
Уважаемый wwnovenkiy!
Вы оказались правы, оптрон согласно Вашему методу проверки , со стороны фотоэлемента в обрыве. Я так понимаю это в результати моих замыканий? или еще чего?
Соответственно имтировать бестолку т.к. фотоэлемент не откроется... Читал что может быть виноват трансформатор - выпаял замерил сопротивление первичка 0.3 и 2.2 Ом вторичка 0.1+0.3 Ом это нормально?
Для проверки оптрона можно закоротить выход TL431.
А для более безопасных экспериментов - между 3 и 4 ногами повесить мелкий стабилитрон.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Трансформаторы редко выходят из строя. Я трансы импульсные проверяю самодельным генератором на к 561лн2 и осциллографом. Если межвиткового или межобмоточного замыкания нет то при подаче импульсов на входную обмотку на всех др. обмотках тоже появляются импульсы.
А у вас сопротивления в норме. Проверяйте всегда оптроны несмотря на то что они новые купленые в магазине. Ищите рабочий и впаивайте посмотрим что у вас получится. Я всегда сразу мультиметр к выходу подключаю а уже потом подаю питание на дежурку. Чтобы выходные электролиты по возможности не палить.
Советую и вам поступать также.
дайте вольт 5,5 на выход дежурки от внешнего источника и посмотрите какие напряжения будут на 431 и на оптопаре на светодиоде и сопротивление на транзисторе
упс. опоздал...
О чудо!!! После преобретения нового оптрона, проверки его работоспособности, и замены TL431 на новую появились заветные 5в на сиреневом проводе дежурки. При замыкании PS-ON на землю все напряжения в норме - попробывал запустить мать с прцем от этого БП - старт есть. Можно утверждать что блок вернулся к жизни - осталось потестить под нагрузкой. Сделаю небольшой вывод, изначально КЗ в горячей части БП, в процессе ремонта были заменены: диодная сборка GBU406, полевик дежурки К3067 вместе с С1815 , два сопротивления 56оМ и одно 82оМ, диод 1N4148, оптрон 817 и управляемый стабилитрон TL431. Недостающие конденсаторы воткнул на 1000х16в, а С26 - 220х16.
Хочу поблагодарить всех учавствовавших за помощь, особые слова благодарности wwnovenkiy за разъяснение принципа работы дежурки, и про оптроны все в точку!
Михалыч
Очень рад за тебя дружище
Всё таки ты его добил довёл до логического завершения
Молодец что ещё сказать
Кто ищет тот всегда найдёт
Обязательно оформи тему как решёную чтобы не вводить форумчан в заблуждение.
Отправить комментарий