История болезни:
В 2002 году приобретена.
В 2003 вспухли электролиты на плате (не рядом с процом) марки GSC, были заменены на аналогичные по ёмкости, но превышающие по вольтажу.
В 2006 вспухли электролиты на плате, 6 шт. рядом с процом, 4 шт. чуть поодаль, марки GSC, были заменены на аналогичные по ёмкости, но превышающие по вольтажу электролиты Jamicon WL.
В течение недели пару раз довелось наблюдать такое поведение: включаю комп, замыкая контакты Power on на плате. Кулера начинают вращаться, 1 длинный бип, комп выключается. Второй раз давлю power on. Заводится нормально, 1 короткий бип, загрузка.
По прошествии недели плата сдохла. Проц рабочий, видеокарта - в порядке, память рабочая, БП хороший и рабочий, BIOS как проверить - не знаю, аналогичных плат нет.
Симптомы:
В плате только проц, подключен бипер. Включаю замыканием контактов power on. Кулера завращались, бипер молчит. Напряжение есть на контактах power on, reset, CMOS. Плату можно выключить замыканием power on на 4 секунды. Очистка CMOS не помогает. Джамперы выставлены верно, в соотв. с маркой проца (Athlon XP 1400MHz)
На момент издыхания платы в CMOS была включена настройка не стартовать при останове кулера проца. Эта настройка продолжала работать и после сдыхания платы, т.е. если не подключаю датчик с кулера на контакт FAN1, плата сразу после включения сама выключается, так что BIOS, вероятнее всего, живой.
Есть мультиметр, есть осциллограф, нет POST-карты. Живу в Кемерово, плату нести некуда.
Есть вопрос, что значит "проверить наличие RESET на ноге A15 разъёма PCI"? Значит ли это, что между ножкой RESET и ножкой A15 должно быть короткое?
P.S. А вообще не помешало б померять напряжения питания CPU,памяти,мостов....О чём неоднократно писалось....
А для чего здесь осцил? Насколько я понимаю, хватит и мультиметра, одним щупом - на корпус (земля), другим на А15 разъёма PCI. Распиновку разъёма - скачал, где ножка - посмотрел. Если менее 0,8 - плата в резете. Если больше - значит, всё в порядке. Правильно?
Вопрос: напряжение на проце я должен мерить на пустом сокете? Ничего нигде замыкать ни на что не нужно, чтобы мерить напряжение, подаваемое на проц? Какие ножки мерить - найду в даташите.
Форум я внимательно читал в общей сложности около 8 часов, прежде чем открывать тему.
Интересно, а как это Вы собираетесь мерить напряжение на проце при пустом сокете? Думаете, шимка сама догадается, сколько выставить, безо всяких VID'ов?.. :wink:
А для замеров Vcore не стоит лазить внутрь самого сокета - оное меряется на ближайших к сокету дросселях... :roll:
Про VID'ы я читал в статье хозяина сайта про переделку S370 PPGA под коппермайны и туалатины. Я думаю, что в общем-то можно их выставить и без проца в сокете, замкнув некоторые из них (по табличке соответствия комбинаций и напряжений) проволочками из UTP-шного кабеля на землю. Не так ли?
А что такое дроссели? Насколько я понимаю, это такие круглые катушки, с намотанной на них проволокой. Я таких катушки рядом с процом вижу 3 штуки. Как и что на них мерить?
Я померял мультиметром, установленном на измерение постоянного тока, подсоединив один щуп к корпусу платы, а другой к одному из контактов этих катушек. В матери проц, плата включена, всё вращается.
На всех трёх есть напряжение. На дальних от проца контактах - 1.814. На ближних от проца контактах - 1.807. Насколько я понимаю, это напряжение соответствует тому, которое я выставил джамперами для питания своего проца (1.8 V).
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Кстати, на ноге А15 - высокий уровень (напряжение примерно 3,984 В относительно корпуса), следовательно, по предположению БМВ-дома, плата не в ресете.
Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
На слоты памяти DDR SDRAM подаётся питание 2,5В, в соответствии с распиновкой http://pinouts.ru/Memory/dimm_184p_pinout.shtml
Ну так значит все и проверили - по крайней мере, джамперам все более-менее соответствует...
С с памятью тоже более-менее все правильно - осталось понять, что с Vddq...
Это что, и как это сделать?
У меня сейчас осталась только одна идея (которую я знаю как осуществить) - проверять кварц осциллографом, этим сейчас и занят.
А как мерить питание на мостах? Мост, это, насколько я понимаю, микросхема с оч. большим количеством выводов, на которых сверху, как правило, имеются радиаторы. Таких обычно, как я понял, две, северный и южный. Я пощупал пальцем - они у меня греются, но несильно. Т.е. какая-то работа там вроде бы ведётся.
Как мерять напряжение на мостах?
Около северника обычно наблюдается дорожка с наибольшей площадью поверхности,идущая под него,если при прозвонке на массу не говорит "ноль",хотя в особо извратных случаях и такое быват,то это-основная шина питания этого моста,в некоторых случаях,может браться от питания ядра проца,бывает, через стабильник,опять же,или от ядра,или от 3.3 вольта.
С южником та же история,но питание ядра на него пихается тока для исследования оного.Так же,рассматриваем стабилизаторы рядом.
В общем,учите мат.часть.