Здравствуйте,
я с полгода ремонтирую ноутбуки Acer Travelmate из серии 290 (Compal LA-1881) а также Fujitsu Siemens Lifebook C1110.
Mногие я смог вернуть к жизни простым пропаиванием ADP3205, который, как известно, с завода шёл не пропаянным как следует.
Но застряли у меня больше десятка Travelmate 290 и Fujitsu Siemens Lifebook C1110, которым пропайка ADP3205 уже ничего не даёт. У некоторых уже греются северные мостики - им похоже совсем каюк. Но некоторые ноутбуки пожалуй ещё можно наладить.
Разброс проблем большой:
1) Не реагирует ни на блок питания ни на аккумулятор
Вот такие проблемы.
Схема материнской платины у меня есть. Все ADP3205 уже пропаяны но это не вернуло лептопы к жизни. Видимо наступили или вторичные поломки или другие причины есть.
Может мне кто-нибудь помочь наладить эти ноутбуки объяснить что мне конкретно надо делать чтобы их самому наладить. Я имею ввиду пошаговую инструкцию конкретно для этих ноутбуков.
Что конкретно могло поломаться судя по описанным дефектам?
Какие стандартные болезни есть у TM290 и какие стандартные методы лечения существуют? Например, если бук вообще не реагирует на подачу напряжение ни с сетевой части ни с аккумулятора. Или от аккумулятора работает нормально а на блок питания вообще не реагирует. Я подозреваю, что схемы преобразования входного напряжения 19В более-менее одинаковые на многих буках одного поколения и проблемы видимо тоже одинаковые.
Проконсультируйте меня пожалуйста.
Я сравнил схему для ТМ290 с реальной платиной и удивился: MOSFET IR7811А в ней есть и даже 4 штуки Смотрю на реальную платину - там только 2х IR7811А. Другие 2 места не заполнены.
Не знаете ли Вы где можно найти схему для Fujitsu Siemens C1110 и для E4010 ?
Осциллографа у меня пока нет. Но если он нужен для такой деятельности, то какие минимальные параметры он должен иметь?
Я разбираюсь в ноутбуках и в ихних деталях но весьма слаб в электронике. И вот по нужде становлюсь начинающим любителем-электроньщиком. То есть могу по инструкции действовать, что-то паять и мерить но пока мало понимаю саму электронику и завидую её знатокам.
Мои самые большие успехи по электронике - это успешная замена двух 144-ножковых слотов для SO-DIMM DDR, которые были выломаны...
И ещё телевизор тёщи наладил: в Грундиге, в блоке питания, заменил 4 вздутых электролитических конденсатора. И то, после того как в Интернете вычитал про них. Так что потенциал для роста есть. Только было бы у кого учиться...
С уважением
Олег
точную модель мат. плат дайте.
смотрите раздел "Технологии". В нем куча веток, посвященных правильному выбору оборудования. Для начала вероятно правильно начать с осциллографа-приставки к ПК.
и что тут удивительного? :-o
ну, например, сдохла микросхема embedded controller'а (KBC), который отвечает за управление режимами энергосбережения и переходов между ними. Как вариант - не включаются вторичные дежурные источники питания (5V, 3.3V). А тогда и основные элементы платы работать не будут.
Поэтому очень важно из блок-схем и документации на микросхемы понять по каким же алгоритмам работает мат. плата.
- сдохли входные ключи (или др. элементы)
- нет сигнала AC_DETECT или аналогичного (который говорит ноуту, что есть питание от ЗУ)
- сдохла зарядка на мат. плате.
если разъем Minipci, то разумно туда воткнуть ПОСТ-карту. Если же и она работать не будет - возможна проблема с разъемом, питанием или южным мостом.
заломанный разъем, проблема с питанием, проблема с южным мостом
ну итд. В общем - надо разбираться. А коли есть масса аппаратов, то и есть возможность производить эксперименты-раскопки.
Кстати, пропайка ADPшек - не панацея. Возможно, что часть из них просто банально тупо умерла. Поэтому есть резон проанализировать ситуацию и если есть необходимость, то подкинуть живых микросхем с доноров.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Спасибо за ответ.
На материнской платине много чего написано:
"Rialto 2 mainboard03
VB182AD CP177053-xx
CP177050-Z3"
На наклейках: RS47 S29g E3-04 RS47ag%
Причем на самой платине ни одна деталь не подписана. То есть нету таких надписей как JP1 или C11.
Я думал насчёт USB-приставки к лептопу. Но она получается тоже не бесплатная. Подержаные стоют на Ebay в районе 100 евро.
Поэтому купил (спонтанно, долго не раздумывая) за 222 Евро новый переносной осцилограф W2012A от фирмы www.welec.de . Его и хвалят и ругают. Ну если не понравится - продам, другой куплю.
Насчёт незаполненных мест: как же не удивлятся? Зачем детали в схеме есть а реально не припаяны? Или я что-то не понимаю?
Очень прошу Вас, нельзя ли конкретные детали указать, где и как мерить и какой результат измерения что означает?
Такие дела как "embedded controller'а (KBC)" или "входные ключи" мне к сожалению ничего не говорят... На анализ схемы кто там ключ и где KBC у меня годы уйдут.
Схема для Travelmate 290 (Compal DCL51 LA-1881) у меня есть. Если У Вас нет, могу Вам прислать. И ещё штук 30 всяких схем есть.
Пока речь о деталях идёт, которые можно легко отпаять и снова припаять - я ещё могу это сделать. А такие детали как северный и южный мосты - не реально пока для меня.
Конечно могут и ADP3205 сдохнуть. Но как проверить их?
Мне бы пошаговое описание ремонта найти. Где контрольные точки есть и сказано зачем и как мерить и что делать дальше в зависимости от результата. Такое практическое руководство для именно этих двух ноутбуков. Тогда я смогу относительно быстро набрать некоторый опыт с которым можно работать дальше.
Поможете?
С Уважением
Олег
LG S900
Занимаюсь ремонтом лэптопов в качестве хобби.
пошаговых руководств нет. Предполагается, что человек знаком с тем как работают и зачем нужны разные элементы (конденсаторы, диоды, транзисторы, TVS и пр.). Далее нужно понимание работы стабилизаторов: линейных, импульсных, повышающих и понижающих и пр. И т.д.
если не страшно - методом замены на заведомо исправный. Ну, или наоборот. Смотря как нравится.
ну, ведь мне не надо объяснять что такое "северный мост", правда? Так вот - входные ключи - это транзисторы, которые работают как ключи и стоят (по схеме, но скорее всего и географически на плате) около разъема питания. Дело ведь в том, что ноутбук - штука хитрая. И может работать как от ЗУ, так и от аккумулятора. Да и включает в себя цепи зарядки этого аккумулятора. Вот их и нужно как-то разнести.
Касательно EC/KBC - ну, это одна из основных микросхем. Из "больших". Просто по схеме найдите ее. А потом и на плате.
Это входит в соответствие с информацией с uk.ts.fujitsu.com/rl/servicesupport/techsupport/lifebook/General/Ident_num...
Т.е. производить наверное сам Фуджик. А Rialto - кодовое название мат. платы. Так что гамеовер. Схем нет и вряд ли найдете. Поэтому придется по аналогии.
Единственное, что смущает так то, что маркировка вида "VB182AD" очень напоминает FIC.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Наткнулся в подвале на остатки моего старого увлечения и захотел наконец разобраться в причинах поломок. Лежат тут штук 20 дефектных Acer Travelmate 290 и Extensa 2900, в СНГ больше известных как Roverbook H571 и Voyager H571L. То есть собственно ноутбуки Compal DCL51 и DCL56. Материнские платины соответственно LA-1881 и LA-2231.
Я успешно применил метод нахождения пробитого конденсатора путём пропускания большого тока. Причём почему-то всегда пробитым является один и тот-же конденсатор PC36.
Но на нескольких ноутбуках кз нет зато дежурные напряжения не в порядке - сильно "зашумлёные". Каждый ШИМ-Контроллер формирует 2 напряжения. Я осциллографом посмотрел форму прямоугольных сигналов на выходах ШИМ-Контролеров (идущих на гейты полевых транзисторов) и обнаружил что часто с одной стороны на гейтах обоих плечь чёткие стабильные прямоугольники видны а с другой стороны на обоих плечах прямоугольники дёргаются по фазе и скважность тоже сильно меняется. Даже на дежурке 3,3В при выключенном Ноутбуке когда и нагрузка-то не меняется.
Например ШИМ-Контроллер MAX1631 (U5) или ISL6225 (U16 и U17). Я выпаял полевой транзистор Si4814DY (PQ83) с "нестабильной" стороны. После этого ШИМ-Контроллер перестал выдавать прямоугольный сигнал и на "здоровой" стороне. Si4814DY я прозвонил - вроде всё в порядке. Из-за встроенных диодов сопротивления Сток-исток замеряются как на диодах. Пробоя на затвор тоже вроде нет. Если плюс мультиметра на затвор а минус на исток прикладываю транзистор открывается и сопротивление Сток-Истокв в обе стороны меньше ома.
Мой вопрос: Как Вы думаете, где искать причину нестабильности прямоугольного сигнала? Кто его вообще формирует и как задаётся скважность и частота этого сигнала?
С Уважением
Олег
LG S900
Занимаюсь ремонтом лэптопов в качестве хобби.
Отправить комментарий