Добрый день всем
Есть у меня пара вопросов..)
Есть ноутбук Acer TM2480, платформа Quanta ZR1. Схема в аттаче имеется.
Собственно, вопросы:
1.
Читал, про переделку с IDE HDD, на SATA HDD. У меня даже материнка мертвая есть, где распаян SATA.
Но на моей исправное, напаян IDE
Нашел тему, там написано что и как делать. (убрать несколько резисторов, допаять несколько кондеров и резисторов(или перемычек).
Все сделал. как описано. Все поставил, на SATA сопротивление вроде как правильное.. 2 линии по ~1000 Ом, и 2 по ~600 Ом.
Припаял к диску массу, +5в, и 4 линии SATA. Ничего..
Короче, после долгих танцев, появилась некая активность!
При старте стал помаргивать индикатор HDD. Несколько раз, мигает, как будто что-то читает, и диск в это время пошуршивает
Диск есс-но исправен. И еще. Ноутбук с диском SATA зависает на логотипе.
Диск пошуршал, комп зависает. Минут через 5, отвисает, и пытается грузится по сети. Приводы, старый диск отключены. Прошу помочь, от чего такое может быть ? Припаяно все правильно, да и вроде контроллер видит, что что-то есть, но почему-то зависает
Где искать проблему?
Ссылка вот, сделал так, как в последнем сообщении темы. notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=231&t=52061&start=0
2. Еще вопрос.
Вложение | Размер |
---|---|
acer_tm2480_3260_3270.zr1mb_circuit.pdf | 1.02 МБ |
Все соединено. Впаял R344. Остальные есть.
Не стартует :'(
Включение, мигают 2 индикатора, и все. Вентилятор останавливается через 4 секунды(это норма). Но индикаторы не мигают второй раз(а должны), плата молчит.. Почему же так?
Софтово же работает.. Правда, не на 166, а на 160. Но если тайминги памяти выставить на 5-5-5-15, то работает и на 166.
А сейчас что может мешать... ?
И еще, процессор перестал греться (
UPD:
с восстановленной перемычкой все нормально..
Теперь можно погадать о выставлении автором нужных таймингов для памяти, например.
Можно погадать о возможностях чипсета (не указанного, кстати).
Тайминги я пробовал менять только под виндой.
В биосе таких настроек, естественно нет.
Чипсет i940GML (почти тот же 945).
И кстати, каким образом, урезали 945GM до 940GML ?
Не аппаратно хоть? Может какими-то... Перемычками? Знаю, бред, но иногда так и есть..
945 поддерживает 667FSB на этой же плате, поддерживает Core 2 Duo и прочие плюшки.
Просто разные ревизии есть. У меня к сожалению версия с 940GML. Он официально поддерживает только Celeron'ы(Yonah) и 533FSB.
Однако, у меня завелся Core Solo T1350, который не поддерживает. Работает, без проблем.
А Core Solo = Core Duo. Физически, у них по 2 ядра, просто у Solo второе отключено.
Думаю, заведется и Core Duo. Уже заказал. У некоторых на этом чипсете работает, у некоторых нет.
Может, можно с ним что-то сделать?
Тайминги на 266MHz(стандартная 533) 4-4-412. На 667 5-5-515.
Кое-какие параметры могут выставляться конфигурационными выводами - в схеме есть.
Кое-какие параметры можно изменять?!?!?!? Классно, пойду искать
Поизвращаться ?... Попробую такой метод
Память на 667 ))
Но работает стандартно на 533, как FSB
Извиняюсь за долгое отсутствие. Проблему с SATA победил
Не туда припаял RN17.. Не было клока, вот и не работало. Переделал - жесткий SATA работает
Осталась проблема только с частотой FSB. Убрал все тайминги из SPD(не менялся CAS). Теперь чипсет сам выставляет 5-5-5-15. То есть идеально!
Софтовый разгон стабилен на 180MHz FSB(это сколько? ~740FSB ?). Если программно изменить на 5-6-6-18, и заблокировать множитель на минимуме, то работает и на 190MHz, но дальше вроде процессор ограничивает. Жаль, можно было бы 800FSB сделать...
Ну да ладно. Хочу, что бы в BIOS частота проца и памяти выше были, так система стартует быстрее. Сейчас снял R349 и R346. И комп все равно стартует :O
Частота не изменилась.. Быть может эта фигня не работает? Может надо что-то на самом генераторе менять?
Но нормального даташита нет. Как быть? Почему не меняется частота? Если что, генератор ICS954310..
720 MHz (QPB)
Если внимательно почитать тему, то можно увидеть желаемые условия проведения опыта. Хотя с учетом веселостей аля "не туда припаял"/"сейчас снял" IMHO придется требовать отчета по каждому элементу .
Перемножить на 4? Ай точно, не подумал, извиняюсь.. :'(
Осознаю, да не очень
Ахах, ну даа))
Сейчас вернул все. Подал с VCCP+(с которого идет) без резисторов, прямо на FS_B.(FS_C = 0, FS_A =1). Система не стартует. Процессор немного греется.. Я чайник, дожили!
Думаю, пока не буду разгонять его, обойдусь пока софтовым.. А вот с SATA маленькая непонятка. Все сделал, заработало, работает диск. Поставил Windows 7. Но почему-то немного подтормаживает, медленней чем на старом IDE было
Но у старого оценка 4.2, у этого 4.6. Уже лучше)
При тесте чтения все отлично. Но есть около 8 бэдов. Прогнал чекдиск(не хочу ремап делать, скорость хуже будет). Тормозить стал меньше. Но теперь обращение к диску больше стало. То есть читает/пишет много. зашел в диспетчер устройств, нашел диск(WD1200BEVS). Политика->Кэширование записей на устройство - отключено. Включил - гораздо быстрее стало. Но эта галочка слетает постоянно. Выйду из диспетчера - слетает. Если останется - то система летает. Но после ребута - всегда отключен кэш. Прошу помощи, почему так? Буфер маленький(8ьб), но есть. В Виктории пишется, что все ок. Записб в кэш разрешена и т.д.
Но у диска SMART BAD. Перед стартом системы надо F1 жать. Все значения смарт хорошие, кроме Reallocated Sector Count. Но из-за этого не может ведь быть!
Кстати, емкости на SATA линиях не паял.. Но работает же! Стабильно все.. Припаял проводами(очень тонкими), к оторванным дорожкам у южника. Что делать. почему кэширование не работает? С ним реально быстрее.. И еще странность. С SATA диском в BIOS не видится привод! А в винде есть, и даже работает))
Отправить комментарий