Доброе время суток всем.
Имею проблему с материнской платой P4VM800
asrock.com/mb/overview.asp?Model=P4VM800
Месяц назад я её ремонтировал, менял микросхему в цепи сброса , тема об этом здесь:
rom.by/forum/P4VM800_inversnyj_reset
Вобщем все нормально работало, но где-то через две недели хозяин позвонил,что после выключения комп начал включатся только после часового простоя .
Поскольку я был в отъезде и зайти не мог, я посоветовал ему зайти в биос и сбросить настройки по умолчанию.
После этого компьютер начал работать нормально.
Но вот позавчера привёз с жалобой что после выключения перестал включатся совсем.
Первым делом программатором залил в флешку W39V040BPZ последнюю версию биоса, предварительно сделал бекап старого, но результат преждний, плата куллером крутит, посткарта на нулях.
После извлечения платы с ящика на стол, обнаружен чрезмерный нагрев четырёх электролитов 1500 мкф 6,3в, в цепи питания просессора.
Напряжения питания 12-5-3.3- 2.6 -1.5 вольт в норме, мосты тёплые , но рёбра радиатора процессора хотя на ощупь ели теплые,чувствуется что куллер гонит горячий воздух. Reset и cloc есть.
Нпряжение на дроселях 1,3 вольта,при этом я мерял из стороны транзисторов,поскольку с другой стороны мешает бокс вентилятора, а снимать его при таких температурах я не рискнул. Причем на родных конденсаторах розбаланс питания был 1,3 и 3,5 вольта. На том плече где было 3,5 вольта конденсаторы греются больше.
Заменил все четыре конденсатора на аналогичные по параметрам, но два из них спустя пять минут после включения вздулись, а с одного из них даже потек электролит.
Заменил их ещё раз, и подключил другой, проверенный блок питания.
Нагрев конденсаторов остался, причем два из них греются на много больше.
Мосфеты с питальника не выпаивал, но на сравнение обох какскадов, все сопротивления одинаковы с точностью до ома.
Я признатся начинающий в этой теме и боюсь спалить процессор, а тут ещё хозяин по пять раз на дню звонит и подганяет.
К нему видишь-ли гости с америки приехали и требуют интернет, а это меня ещё больше дезориентирует.
Подскажите пожалуйста, куда смотреть и что мерять.
У меня тут был случай, что со скачаным с оф-сайта и залитым программатором биосом материнка не стартовала, пока не залил старый глючный и обновил его под досом.
Возможны ли из-за проблемы с биосом такие проблемы?.
Перенес в Песочницу.
maco
Intel pentium4
2,40GHZ/1m/533
Тут возник такой ещё вопрос, эта материнка в свое время досталась мне без конденсаторов в питальнике процессора. Я впаял на 1500 мкф 6,3 в.
Насколько критично это, быть может нужны конденсаторы другой ёмкости, но какие там должны стоять,я не знаю.
Всё, заработала, но радости не ощущаю, ибо виновата во всем моя тупость и свойство делать все задом на перёд. На котором то дне поиска я наконец обнаружил единственный стоящий возле мульта APM.
После его замены мамка нормально завелась. Все напряжения на нём были в норме, пульсаций тоже небыло.
Сколько раз читал про них, уже не один тупо поменял не проверяя, а таки наступил на эти грабли.
Их нужно было с самого начала искать.
Вобщем поменял я в питальнике конденсаторы с 1500 мкф на 2200 мкф, эти греются ощутимо меньше.
После запуска вообще тёплые, хотя дроселя горячие и один из них греется посильнее другого.
Температуру процессора держит 63 градуса, на 1500 мкф было поменьше, помню 100 градусов по фаренгейту, а сейчас 145, температурный режим все-таки смущает.
Питание проца 1,33 вольта.
Зашитый программатором последний биос без мак адресса, материнка ругаетя, с этим пока не разобрался, но наверное придется залить старый биос и шить новый под досом.
По крайней мере я теперь имею представление о питальнике процессора.
maco, Ваша помощь воистину неоценима.
Не надо прошивать BIOS, воспользуйтесь этим решением
Вообще-то вам Михаил уже сказал, что там стоят 3300х6.3В
Но как я заметил, с увелечением ёмкости конденсаторов, увеличивается температура процессора.
Вобще-то мамка вроди должна менять обороты кулера, но хотелось бы знать оптимальную температуру процессора. Конденсаторов на 3300мкф пока не нашел.
Ну мамка работала и с кондюками на 1500 мкф, и причиной издыхания были явно не они.
Замена конденсаторов облегчила их температурный режим.
Поэтому после замены и появился вопрос.
Не много-ли будет для процессора нагрев до 63 градусов?.
Вообще непонятно в каких попугаях меряется температура, биос пишет 63 градуса, Эверест 55 градусов,
а засунул датчик термометра поближе к процессору, где не пробовал, больше 32 градусов нигде не увидел.
Комп уже 16 часов пашет, все стабильно, завтра отдаю.
Огромное спасибо всем за помощь.
Отправить комментарий