Добрый день уважаемые гуру.
Собственно такая проблема: есть видео Sparkle GTX550 Ti абсолютно рабочая, повредили DVI-разъем переходником, скорее всего это и привело к выше озвученной проблеме. Кулер двух-пиновый. С чего начать, подскажите пожалуйста? Отдельное питание с БП не удовлетворяет, слишком шумно.
Вложение | Размер |
---|---|
img_20130228_144404.jpg | 185.07 КБ |
img_20130228_144419.jpg | 167.49 КБ |
надеюсь я мучаю то что надо =D
Вы хоть сами прочитали, что написали и попробовали что нибудь из написанного понять? если пишите про какой то элемент, то приводите его маркировку и корпус. В идеале будет если вы отрисуете схему (там не так уж много, всего несколько элементов) и выложите сюда с обозначением элементов и результатами измерений. То что вы обвели на фото, является 5В стабилизатором, и ни какого отношения к управлению вентилятором не имеет.
ЗЫ. На счёт триода улыбнуло .
Легче всего создаются трудности.
ахахах. значит все что описано мной выше нафик не нужная информация. потому как она касаема этого стабилизатора, как оказалось. вот тебе и все.
так. будем по слогам. а как мне тогда найти управляющие элементы?
этот транзистор один из четырех? картинка ниже.
пример схемы
завтра утром проверю. ды схему то прикинуть смогу. узнать бы что тут где.
Начну с того что два транзистора имеют контакт с каждой вилкой коннектора вентилятора. на рисунке снизу указал. (левые два просто зачеркнул чтоб с телефона заново картинку не загружать). буду называть их левый и правый, то есть как они расположены на этой фотке:
Из электротехники конечно помню кое что но теория не более. пытался почитать но в сложившейся ситуации ладу не дал как определить какого типа транзистор и где эмитер где коллектор где база, чтобы вынести какой либо вердикт, тем более SMD элементы... поэтому отписываюсь о результатах прозвона этих двух транзисторов. выходы назову "1" "2" и "3" как изображено на рисунке ниже
имеем:
левый транзистор. режим прозвона на приборе. красный щуп мультиметра на контакт 1.
черный на контакт 3 - не звонится.
черный на контакт 2 - не звонится
красный щуп мультиметра на контакт 2.
черный на контакт 1 - не звонится.
черный на контакт 3 - значение 1974
красный щуп мультиметра на контакт 3.
черный на контакт 1 - 690.
черный на контакт 2 - 558.
праввый транзистор. красный щуп мультиметра на контакт 1.
черный на контакт 3 - ПРОЗВОН(странный он).
черный на контакт 2 - 241.
красный щуп мультиметра на контакт 2.
черный на контакт 1 - не звонится.
черный на контакт 3 - не звонится.
красный щуп мультиметра на контакт 3.
черный на контакт 1 - ПРОЗВОН.
черный на контакт 2 - 242.
Далее. Что касается напряжений. Тут вообще чудеса. Если замерять на корпус каждый из контактов вентилятора, то как я уже говорил левый показывает 12.2 а правый 0.3. Но странность в том, что если мерить левый, а потом правый то на правом появляется скачок порой до 10 вольт, порой до 6, порой до 2, и следом на моих глазах падает до 0.3, может это потому что прибор емкость какую то имеет?(про кондеры вопрос ниже). Дальше если проверять разность потенциалов на контактах и транзисторах, то до правого транзистора я не достаю. а вот левый если один щуп накинуть на 2 ножку транзистора(исходя из моего обозначения), а другой щуп на левый контакт вентилятора. то ничего нет. а если повесить щуп на 1 или 3 ножку есть напряжение, 11,8 и 12,2 вольт соответственно.
А не может ли это быть из-за конденсаторов? все таки при включении вент пытается раскрутиться, а потом останавливается. потому как каждый из них опять же завязан на контакты вентилятора. Должны ли контакты конденсатора звониться друг на друга? потому как все звонятся а один на плате - нет.
з.ы. Если опять куча бреда попробуйте переспросить или понять.
з.ы2. За малообразованность и желание разобраться просьба понять и простить. =D
А по теме, возьмите листок, ручку, мультиметор и начинайте отрисовывать схему от контактов коннектора, определитесь как происходит регулировка (склоняюсь, что по земле), левый похож на транзистор NPN структуры ИМХО.
ЗЫ. Ноги на элементах отсчитываются против часовой стрелки начиная с левой нижней, либо от ключа.
Так по поводу левого транзистора это нормально что при включенной карточке на левых концах есть напряжение а на ножке которая идет к вилке вентилятора напряжения нет?
3 нога (по вашему обозначению) этого транзистора разве не на земле сидит?, значит там и будет такое показание прибора коль вы меряете относительно +12В, первая нога - база (управляющий контакт) замерять относительно земли (3 контакта), хотя и так понятно что там почти нет ничего, ищите рядом ещё один транзистор в похожем корпусе соединённый с 1 ногой этого. Если вентилятор не сильно шумный или шум вас не особо напрягает можете просто сделать перемычку между 2 и 3 контактом данного транзистора.
надеюсь что то понятно. розетка в центре(заштрихована). где линии заканчиваются там либо дорожки уходят под куллер, либо не нашел куда звонится. если получился бред- скорей всего поступлю как вы написали. с перемычкой. вот долго ли так отходит вентилятор)))...
беда у нас в курске. паяльников много. а как за что-то дельное взяться, так мозгов не хватает(
Отправить комментарий