Материнка GA-8S661GXMP пришла с неисправностью не включается.
Разобрал, положил на стол, запитал.
Ластик под проц. ладонью на радиатор. Запустилась!
Прочитал тут, что надо пропаивать BGA сокет.
Плату на край стола, фен снизу - грел пока не поплыл припой на конденсаторах.
Собираю - всё тоже самое, грею ещё раз-безрезультатно.
Вопрос! Может недогреваю (опыта у меня мало)? и можно ли придавливать разъём при прогреве?
Перенес в Технологии.
maco
Между панелькой и платой не было зазора, там и фольги не просунешь.!
Самодельный только медицинский спирт и светлая канифоль.
Впрочем, всё это уже не актуально. Панелька спаяна, место на плате очищено оплёткой, помыто. Найдена новая панелька в ней нет сквозных отверстий на контакты.
Прочитал здесь про пайку BGA, голова пухнет. С чего начать?
Куда легче будет накатить шарики, на плату или на панельку?
А беленькую верхнюю крышечку сокета желательно бы и снимать... Ибо и вес меньше (что достаточно критично при пропайке), и отмывать проще.
Для сокета - только на плату.
Не знал где защёлки, боялся сломать
Не согласен - по углам этой крышечки на сокете T2 есть два таких выступа-пупырышка, которые не дают сокету упасть на плату, и избавляют от необходимости что-то подкладывать под сокет. А вес ее ничтожен. Для отмывки ее конечно надо снять, причем снимать ее надо "на горячую", пока канифоль не застыла, да и пластик гораздо более пластичен. У меня для пропайки сокетов T2 есть специально "подготовленная" крышечка, т.е. от нее отрезана задняя часть, где ходит рычаг.
А что это за сокет такой, без сквозных отверстий? Название у него есть? И куда с него делись шары? Может они уже впитались в контакты ранее? Тогда посадить его по нормальному тоже не получится - впитавшийся припой "понянет" за собой накатанные на плату шары. Нужно или аккуратно снимать сокер-донор с трупа (используя нитки), или покупать новый сокет.
Что же, я не настаиваю. Видимо, Вам, уважаемый Serzh, не часто приходилось сталкиваться с поведёнными от перегрева, кривыми платами. Которые при пропайке с одетой крышечкой клинят эту самую крышечку, а сокет достаточно не пропаивается...
У каждого собственная технология, не о чем спорить.
Отчего же не поспорить - тема на месте, спор по теме..
Объясните мне, не менее уважаемый Erstmann, каким таким неведомым способом поведённые от перегрева, кривые платы могут клинить крышечку сокета, если она (крышечка) платы касается всего лишь двумя точками-пупырышками?
Если плата кривая и поведенная до такой степени, что она клинит крышечку сокета, то есть ли смысл на такой плате вообще этот самый сокет пропаивать?
Конечно же, есть!. Плата при адекватном термопрофиле исправляется влёгкую - и Вы это знаете не понаслышке, так?
А вот эта самая пресловутая крышечка доставляет проблем.
В целом, из общего опыта - если какая-либо сложная конструкция нуждается в ремонте - стоит максимально упростить данную конструкцию, изъятием деталей, которые не требуют ремонта.
Это я Вам как инженер говорю.
Присмотрелся повнимательнее- так и есть, просто покрыты припойной плёночкой и не просвечивали, но до процесорных контактов не дошло. Проделал масштабные работы- отсосом очистил каждое отверстие.!
Теперь осталось купить шаблон, научится накатывать шары и попробывать запаять.
А разве такое бывает? Ссылочку не дадите? Я бы лучше купил.
А что, с другой материнской платы на 478 сокете пересадить не проще?
Ведь есть информации на сайте...
Нет у меня доноров, только начинаю этим заниматся.
Отправить комментарий