Автор: great coder , 23 октября 2003
Имеется:
камни:
1. DX2 (в оригинале - 66@3V, реально - 80@4V)
2. U5S (в оригинале - 33@5V, реально - 40@5V, еще 33@4V)
матери: чипсет sis496/497
Официальные частоты - 25/33/40. Нашел еще 50.
1. rev2A (она же revD): SIMM2, Cache распаян, JP16 for PCI=FSB (/2)
2. revC (она же revC2): SIMM4, Cache вынается. Горелый питальник - только 5V или ничего. Подозрение на JP19 (делитель PCI)
Больше старта на FSB=50 добится не удается ни на одной. Винды не грузятся.

Что бы побольше собрать? При старте на 40 шине на r2A перегревается(?) кэш - руку держать нельзя! Это нормально?
На rC другой конструктив, там кэш холодный. Оба камня проходят сандровский прожиг. Но 5Вольт на 3Вольтовый процессор - это жестоко - темпа за 58! Кстати, при обдуве и отключенных обоих кэшах Винды грузятся на 100, но тормозят раз в 10 по сравнению с 80! Что за нафик?

На r2A идут зависоны, обдув проца\кэша\NB не помогает.
Похоже, в обоих случаях не хватает напруги на обвязке прцессора - на кэше, NB. Но больше 5V нету...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Lewcher

22 года 10 месяцев назад

Привет. Когда-то занимался подобными экспериментами и пришел к выводу: для того чтобы эта мать работала стабильно шину не больше 40. Гнать Камень по ядру в ущерб кэшу - извращение. Я сделал проще - купил на нее АМ5х86-133. На 40 шине 160 без глюков. А издевательства над 33 и 66 процем производительность не поднимут. На 133 камне 8к кэша вдобавок. Работает не хуже пенька.
Питальник там элементарный можно и заменить.

Unknown BIOS (не проверено)

22 года 10 месяцев назад

Lewcher прав - нет смысла гнать такое барахло как DX2 или UMC - всё равно будут тормоза. :wink: А купить Am5x86 - 133MHz (P75) можно на любой барахолке рублей за 100. И SIMM-памяти стырить побольше (именно стырить, а то ведь отдавать за 64Мб $50 - проще уж систему на Socket370 собрать). Не только винда летать будет, можно и в NeedForSpeed-2 сыграть! :)

P.S. А что если поставить на 486 систему WinXP? :shock: Никто не извращался?
Пень-overdrive в эту мать устанавливается ? Забавная штука. И раритетная. У меня у соседа бегает комп "AST" 1994 г. в. с таким камнем.

22 года 10 месяцев назад

Pentium Overdrive - штука в Москве редкая, у меня в личной коллекции пока нет, в продаже его я видел всего пару раз. А какая у этих Pentium Overdrive макcимальная частота? Многие мамки на SiS496/497 поддерживают эти камни.

Кстати, у меня есть некая материнка на данном чипсете, называющаяся PCI400-4. Может подскажет кто-нибудь, что за фирма произвела на свет сие изделие, и какие джамперы отвечают за те или иные функции? Мануала нет уже лет 6-7. :(
Так я и поступлил. Купил пару AMD-X5-133 и (в нагрузку дали) Am486DX2-40.
AMD-X5-133: 50X3=150; 40X4=160... Вот только кто быстрее? Чую, что 150. Ладно, сегодня Тетя Сандра подсткажет... Жалко, что 50X4 обломалось. Ни подъем напряжения, ни зверское охлаждение не помогло.
Am486DX2: 50X2=100 при 4V.
По пасьянсам все стабильно...
r2A - кэш все\таки нормально работает только с охлаждением (кладу на него радиатор)
rC - на 5V AMD-X5-133 не стартуют нихъ! Ни даже на 25X3... Тю. Там будет жить 486DX2-80. Но не AMD, а старый Ынтел.
----
0.47руб за МГц. С туликами больше! Ж8)
----
Хочу поперепаивать rC на Vcore=3,0..10,0V - вдруг 486DX2 заработает на 100!
Кстати, на r2A U5S уходит в ребут сразу после поста при 5V и 50 шине. Хотя на 40 даже 4V достаточно... На rC - завис.
Пень овердрайв за бешеные деньги видел на царюге. Не хочу intel!

22 года 10 месяцев назад

Не подскажешь поконкретней, где в Царицыно и почём P-Overdrive :?: Может прикуплю для музея.

А по поводу зверского охлаждения - я пробовал охлаждать AMD X5-133МГц элементом Пельтье :shock: - боковая грань проца инеем покрывалась, но на 200МГц (50 х 4) он не стартовал :( Это на матери PCI400-4, однако на другой материнке на чипсете UMC с шиной VLB проц запускался на 200МГц без лишних усилий.
[o] POD: Дальний от метро ряд, вблизи входа, кажется, первый поворот в кирпичное строение, на левой стене коридора... [/o]
Вот сопру с работы VLB, откудова я U5S сковырнул, посмотрю.

Lewcher

22 года 10 месяцев назад

Привет. Я письками мерил овердрайв (насколько я помню он в максимуме 80МГц) и 5х86-133. Разница была очень незначительная в пользу AMD. Но цена ... Как правило овердрайв используют для апгрейда брэндовых машин не поддерживающих 3.3в питания ядра, и вообще 5x86-133. На последних матерях 486 амдэшник выгоднее по всем показателям.
На UMC мать покруче чем на SiS (мое субъективное мнение), потому и гониться проц не ней, но все равно стремно на такой шине работать.

22 года 10 месяцев назад

Ну если POD до сих пор используют для апгрейда, дёшево стоить он не может:((( А какая существует самая крутая VLB-видеокарта?

Lewcher

22 года 10 месяцев назад

VLB видео у меня была (и есть у моего дружка-подарил) цирус лоджик чип, зовется v7 2mb, кто делал не помню, (по умолчанию частота обновления моника 75Гц!), эта карта у меня не казала на хреновый монитор. На ней какие-то приблуды еше можно было задействовать, но я не вдавался. По тем временам это был FireGL на VLB. Карта была выдернута вообще из запредельной машины по своим временам:
брэнд PICOCK, моник 14" 1280х1024!, SCSI 1Gb Fudjitsu винт на adaptec, и SCSI CD-R pinacle RCD-1000, приколитесь я на нем до сегодняшнего дня музыку закатываю. Максимальная скорость 2х, то что надо. Сама машина 486, VLB, чипсет не помню.