А по поводу FSB хотелось бы обьяснений. Разве скорость памяти не влияет на производительность?
Влияет, но разница между 4.5*100 и 75*6 будет в пару процентов и при наличии варианта 83*5.5=457 будет уже быстрее 4.5*100. К тому, что нужно добиваться максимальной частоты процессора любой ценой. Может меньшей FSB, может отключением L3. Правда насчёт обоих сразу я не уверен на 100%, но шину наличие 256Кб L2 компенсирует 100%. Ну а проверить как влияет отключение L3 уже проще - одной переменной меньше.
FantomAss, всё просто.
Как и написал Antinomy, на этой мамке есть джампера имеющие 2 положения.
1. Шина памяти 66 мгц
2. Шина памяти как ЦПУ.
Так вот. Далее.
При установке FSB 100 и память "как ЦПУ", висяк на всём что можно, кроме загрузки ДОС.
При установке FSB 100 и память 66 - тоже самое.
При установке FSB 66 и память в любом положении, работает стабильно.
При установке FSB 90 и память в любом положениии, винда грузится, но ведёт себя не стабильно. В частности СД "тут читаем, тут не читаем". (тут я ранее выдал мечты за действительность). Обнаружилость только после того, как начал подбирать максимально возможные FSB+Mem
При установке FSB 75 и память 66, повис на тесте производительности.
Тест старенький Passmark Burn In Test Pro v2.3.1006. На старом СД нашёл.
А меняется ли поведение на, скажем, 90-й шине при уменьшении множителя проца. А если повыдёргивать СД и прочие железки, необязательные для загрузки системы.
PCI думаю не причём. На 100-й шине проца частота ПЦИ должна быть стандартной - 33мгц. При 90-й шине поидее ещё меньше - примерно 30мгц. Поправьте, если не прав.
Да, согласен и с советами и с частотой PCI. Память точно не при чём. Я бы копал в сторону отключения кеша L2\3. А потом, если не поможет уже перейти к более кардинальным процедурам, типа описанных FantomAss. И почему apple_rom сразу не послушали?
Ну почему ""не послушали? Очень даже послушали.
1. самое первое что сделал, это провёл экСКримент с отключением кэша.
Результаты оказались печальными. (хоть и отключал по первости не правельно :-( )
2. Следовал именно его совету "но правильней поставить 90х5.5 и успокоиться."
Вот только всёравно глючит..... сцуко!! :-(
________
Кстати обнаружен такой фифект.
Ежели запустить холодную машину на 100 шине, то она глючит.
Но если сначала выставить хотя бы 90, загрузится и выключив переключится на 100, то работает нормально. (кэш L3 в обоих случаях отключён)
Нормальность на данный момент проверяю винраром.
Сжатый в "бест" режиме каталог с логами сервака. Текстовые файлы.
В чистом виде 1.3 гига, в архиве 115 мег.
Гоняю тестирование архива по кругу. (скрипт)
В такой ситуации все-таки неплохо бы более специальные тесты использовать - а то WinRAR грузит и камень, и север, и память, а при сбросах на винт - еще и юг(PCI). Так что по отдельности MemTest86+, Prime95L2, BurnK6 дадут более ясные данные о причинах глюков. "Загрузка DOS" - тоже не тест =).
Вместе мы - www.ROM.by!
Не уверен, но может и так.
Угу. Думаю проц 500Мгц вытянет. И проц разогнан и шина на уровне.
Вобщем, пробовать надо.
Хочу туда, где нет труда
Попробовал. ....
Машина работает стабильно только на 66 шине.
Любое повышение FSB ведёт к подвисанию в тесте производительности.
Отключение кэша не влияет на поведение машины.... Я в трансе.... (фигня, блин какая то )
Как вариант, шина PCI начинает глючить.
Чёт я не всосал логику. А что хоть за тест? А без тестов при обычной работе?
off: иду курить. Реальность поплыла. У нас 5 часов ночи.
Хочу туда, где нет труда
Вместе мы - www.ROM.by!
FantomAss, всё просто.
Как и написал Antinomy, на этой мамке есть джампера имеющие 2 положения.
1. Шина памяти 66 мгц
2. Шина памяти как ЦПУ.
Так вот. Далее.
При установке FSB 100 и память "как ЦПУ", висяк на всём что можно, кроме загрузки ДОС.
При установке FSB 100 и память 66 - тоже самое.
При установке FSB 66 и память в любом положении, работает стабильно.
При установке FSB 90 и память в любом положениии, винда грузится, но ведёт себя не стабильно. В частности СД "тут читаем, тут не читаем". (тут я ранее выдал мечты за действительность). Обнаружилость только после того, как начал подбирать максимально возможные FSB+Mem
При установке FSB 75 и память 66, повис на тесте производительности.
Тест старенький Passmark Burn In Test Pro v2.3.1006. На старом СД нашёл.
Да, с недосыпа про типа-асинхрон забыл совсем.
А меняется ли поведение на, скажем, 90-й шине при уменьшении множителя проца. А если повыдёргивать СД и прочие железки, необязательные для загрузки системы.
PCI думаю не причём. На 100-й шине проца частота ПЦИ должна быть стандартной - 33мгц. При 90-й шине поидее ещё меньше - примерно 30мгц. Поправьте, если не прав.
Хочу туда, где нет труда
Да, согласен и с советами и с частотой PCI. Память точно не при чём. Я бы копал в сторону отключения кеша L2\3. А потом, если не поможет уже перейти к более кардинальным процедурам, типа описанных FantomAss. И почему apple_rom сразу не послушали?
Вместе мы - www.ROM.by!
1. самое первое что сделал, это провёл экСКримент с отключением кэша.
Результаты оказались печальными. (хоть и отключал по первости не правельно :-( )
2. Следовал именно его совету "но правильней поставить 90х5.5 и успокоиться."
Вот только всёравно глючит..... сцуко!! :-(
________
Кстати обнаружен такой фифект.
Ежели запустить холодную машину на 100 шине, то она глючит.
Но если сначала выставить хотя бы 90, загрузится и выключив переключится на 100, то работает нормально. (кэш L3 в обоих случаях отключён)
Нормальность на данный момент проверяю винраром.
Сжатый в "бест" режиме каталог с логами сервака. Текстовые файлы.
В чистом виде 1.3 гига, в архиве 115 мег.
Гоняю тестирование архива по кругу. (скрипт)
В такой ситуации все-таки неплохо бы более специальные тесты использовать - а то WinRAR грузит и камень, и север, и память, а при сбросах на винт - еще и юг(PCI). Так что по отдельности MemTest86+, Prime95L2, BurnK6 дадут более ясные данные о причинах глюков. "Загрузка DOS" - тоже не тест =).
Выход обычно есть. Но он не работает.
Отправить комментарий