На кнопке включения - 0.27В
С данной проблемой ещё не сталкивался - куда копать пока не понял.
Пока одна мысль, что проблема по питанию.
Подкиньте мне схему на мамку если у кого есть и пните в нужном направлении.
Пока рассматриваю мамку LA-4851
Пишу результаты замеров. Без скобок - обозначение на плате, в скобках - на схеме от 4851
U21 (page34 U10)
D=3.3v
G=0v
Q28 (Q45)
G=5.12v
Q26 (Q27)
G=0v
U18 (ene kb926qf)
pin 116=0v
pin 66 пищит на землю, околь него очень маленький керам кондёр?? тоже пищит. Причем сам кондёр выпаивал - он не коротит.
даташит на KB926
На всех ножках по питанию - 3.34в
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
BIOS шился? Начните с этого. Ну и обмен флешки с EC при подаче питания посмотреть - это святое
Та-а-ак!..
Приплыли...
К сожалению у меня нет вообще никаких знаний в данных 2х процедурах.
Всегда хотел разобраться, да вот не случилось. А учить меня некому - здесь просто покупают новый ноутбук за $350, а не ремонтируют старый.
Да и программатора нет.
Отсюда 3 вопроса:
как посмотреть обмен данными?
какой программатор лучше купить? (желательно со ссылкой на ebay - ткните меня носом, тк я вообще в них не разбираюсь, а деньги тратить и брать кота в мешке не хочется) Хочется купить на все случаи жизни, но не дороже $100.
Почему может не быть напряжения на power button, если БИОС слетел?
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
1. осциллографом на флешке
2. за 100 уе, для данного случая - самоделка сгодиться - rom.by/forum/Prostoj_programmator_dlja_SPI_serii_M25PXX?page=3
Программаторы в районе 300-350 уе вполне уже нормальные, но эти цены - без учета переходников.
3. EC KB926 по сути пустышка, программирует сам себя, считывая свою прошивку из отдельной флешки или из основной, если нет отдельной микросхемы. Пока этого не произойдет - аппарат фактически полный труп.
4. не указали имя самого аппарата. От производителя ноутбука будет зависеть, просто Вы сможете зашить, что скачаете с сайта, или придется пошаманить.
Acer Gateway NV series NV7801U NV7802U (Он же Packard Bell EASYNOTE LJ65)
Что вы думаете по поводу данного программатора?
У вас LPT порт на компе есть? Если объемы перешивок небольшие, возьмите пока бюджетник типа NANO BIOS programmer - у меня отпахал почти год, до покупки Xeltek 500p, без всяких нареканий. Поддерживает все LPC, FWH, SPI и еепромки (только берите переходники в комплекте)... при бюджете порядка 40 баксов за всё - великолепная рабочая лошадка. C Xeltek'ом, конечно не сравнить по юзабилити, но и цена ж на порядок ниже... Причем, я смотрю, парень активно совершенствует программатор - есть уже и адаптер на древние параллельные Legacy Flash и для перешивки онборд... вобщем за свои деньги он очень неплох.
И
Лучше чем Willem PCB50 в бюджет 40 бакосв я еще не встречал!
+ ко всему - общедоступные схемы и "доработки" программатора.
На моей памяти, не было еще ни одной флешки, которую он бы не смог прошить! Включая те же:
В общем, прикупив его - Willem PCB5.0E + адаптер в нагрузку - 3 in 1 PLCC32 + скачав свежий софт. С бюджетом в 45 американских рублей, я еще не встретил на своем "пути" флешки, которую он бы не опознал и не прошил...
А за покупкой сего чуда по низкой цене, обратитесь к "сейлеру": jack16588 по ПС.
Я не думаю, что с теми объёмами, которые у меня имеет смысл тратить $800 for Xeltek
А вот NANO BIOS programmer выглядит заманчиво.
Только с чего это он не работает через USB контроллер (например если его выставить как LPT1)
Потом он не работает на Win7?
У меня найдётся пень3 ноут, но как-то не особо хочется связываться со старым компом...
Потом, какие адаптеры мне нужны для ремонта ноутбучных мамок? Только SOT8 150 & 200mil и WSON?
Или что-то ещё?
Потом куда тыкать осцилом? Сюда:
Serial Clock
Serial Data Input
Serial Data Output?
И что я там увидеть должен?
Как я себе представляю, мне нужно выбрать настройки на осциле, чтоб увидеть Serial Clock. Потом посмотреть есть ли жизнь на Serial Data Input и Serial Data Output? Для этого нужно перезапускать комп? Или там обмен идёт постоянно?
Ту мамку клиент забрал.
Но вопрос остался.
На другой мамке напряжения вроде в норме. На БИОСе:
Serial Clock - частота есть, но непостоянная. Как-то постоянно пропадает и появляется снова.
на Serial Data Input и Serial Data Output что-то мелькает - увидеть невозможно форму, но как я понял это пакеты данных.
Вопрос:
частота на Serial Clock должна быть стабильной и постоянной?
Отправить комментарий