Здравствуйте! Принесли очередного пациента!
Сразу оговорюсь - не понятно какая это ТОЧНО плата... На ней написано:
D945GTP далее идет запятая, далее - D945PLM.
Теперь о проблеме: клиент пропылесосил компутер - включил, он не работает...
Говорит что пылесосил осторожно, без кисточки, просто выдувал пыль... Тем не менее, несмотря на его "осторожность", он додумался снять процессор с Socket775,и естесственно, по неопытности - не смог поставить на место...
При внешнем осмотре, ничего криминального замечено не было...
Что происходит, при выдернутой DDR - пищит 3 раза и замолкает...
Вставляем память - тишина, спикер молчит.
Вставляю пост карту - доходит до кода 28h - пауза - появляется код 34h - reset.
Обратил внимание - отсутствует перемычка Bios.
Клиент уже ушел...
Замыкаю 1-2 (NORMAL): (вот уже сколько мурыжу плату - прихожу к выводу, что код иногда меняется...), итак - чаще всего встает на коде BAh - инициализация параметров DMI...
Так же пару раз вставал на 58h - поиск необходимых запросов на прервывание...
Замыкаю 2-3 (Config): Тоже самое...
Как я понял - отсутствие перемычки - это режим восстановления Bios... Обращаяется к флопаку... (Молодцы интеловцы! Хорошо придумали!)
Напряжения мерил только на слотах DDR, там вроде все в порядке, только вот на 238 - там 3.36V, это нормально?
Что подскажете? Bios шить?
ЗЫ: я правильно определил тип bios - это PHOENIX? Просто у меня пост-карточка MasterKit.
Кстати, для D945PLM написано:
Посмотрел - Bios одинаковый...
Я это и имел ввиду... На картинке 3.6
rom.by/files/DDR2_pin.GIF
Но там таких кодов и в помине нет!
Попробовал я зашить через флопик - интересная вещь получается! Он прошил - я выключил поставил перемычку в Normal - включаю, и о чудо! Он зашел в Bios! (НА ПОСТКАРТЕ 12!) Выставил настройки - появилось сообщение типа, выключите питание переставьте перемычку в Normal. Выключаю - перемычка так и стоит, включаю - тот же стоп! BA.
Шью еще раз... На этот раз перемычку ставлю на Config - включаю, в биос не попадаю, на экране нечто похожее на интеловский загрузчик. На экране следующее содержание:
Non-System Disk or disk error, далее типа вытащите и на любую клавишу.
Ну а дальше Intel boot Agent FE v4.1.17
PXE-EC1: BASE-CODE ROM ID STRUCTURE WAS NOT FOUND
PXE-M0F: EXITING INTEL BOOT AGENT
Далее типа нет загрузочных устройств и бла-бла-бла...
А НА ПОСТКАРТЕ СНОВА 12!
Перезагрузка или PW-OFF-PW-ON - результат тот же, встает на BA или 58, кстати если встает на 58 - он крутит флопик до бесконечности...
ЗЫ: Bios от D945GTP... BIOS Update 4092 [NT94510J.86A]
Такие дела...
Залил BIOS Update 0103 [SN94510J.86A] от D945PLM - то же самое...
Гм... Что скажете?
Ну хотя бы так:
intel.com/products/motherboard/d945plm/index.htm
intel.com/products/motherboard/d945gtp/index.htm
Вкладка Technical Documents
Далее - Product Specification
И...
This product specification applies only to standard D945GTP boards with BIOS identifier NT94510J.86A.
This product specification applies only to standard Desktop Board D945PLM with BIOS identifier SN94510J.86A.
С глазами - все в порядке: да, там есть 58,28,34, но вот BB или BA - я там не нашел! Специально сейчас поисковиком посмотрел...
Еще вопрос - как сильно греется мелочевка, которая находится между процессорным сокетом и разъемами? В частности мосфеты, катушки, а главное - микросхема с маркировкой IDT CV115FPVG. (U5B1)
Что это вообще? Клокер?
Вы что забыли меня? Это всего лишь моя ВТОРАЯ плата, которую я делаю! А тут столько нареканий... Ай-яяй!
Кстати у меня знакомые техники, с высшим образованием (в компах не рубят) - ни один из них - ВООБЩЕ в английском не рубит... Это исключение, нежели правило...
Ладно, проехали - просто невнимательно посмотрел - исправлюсь!
Все нашел...
Повезло что еще не убил флешку... А может уже и убил... Ну, во всяком случае, заливка что того, что другого biosa - ничего не изменила... Теперь другой вопрос, как мне все таки определить какая у меня плата?
И ГДЕ ТАМ???
ЗЫ - скачал мануал по обоим платам...
Если выражаться вежливо, то можно с трудом подобрать слова, которые могут охарактеризовать такую невнимательность, когда человеку черным по белому пишут, а он не понимает. То, что это ваша вторая ремонтная плата мало кого волнует. Это ваши личные проблемы.
По теме - ищите AA numbers. На сайте Intel'а информация есть. Ссылку давать не буду, ищите сами.
Все - разобрался! Спасибо что хоть по английски написали...
C97834-302 - Это 945GTP
Кстати - об этих AA - кодах ОЧЕНЬ бы желательно разместить информацию в FAQ,
или здесь: rom.by/book/Идентификация_материнской_платы
Отправить комментарий