В общем-то проблемы начались с того что под Win потерялся раздел, потом долго онаруживает при загрузке. Поробовал под Debian через TestDisk - обнаружился диск и раздел, но попытки получить список файлов для восстановления результатов не приносят....
Сейчас совсем не обнаруживается, на контроллере видимых повреждений нет все на месте ничего не горело... Что делать с ним? В первую очередь хочется получить доступ к разделу т.е. хотя бы восстановить, сам диск с реанимацией или без как получится уже, но вытянуть с него все оч надо( Хотел в азбуку а там ток про БП и про материнки...
Вообще факт того что я на Debian'е раздел видел мне кажется тут все в порядке "относительно"... и информация цела может быть, даже полностью, но как его заставить поработать стабильно хотя бы с час другой?
Увидел все таки Debian, под Win не видно блин что проверять чем то
Все таки на Win стал виден, в принципе без причин - просто стал раза с 10 и все тут, scandisk говорит что диска размером 0Mb, Victoria видит диск и даже тест поверхности начинается, разве что некоторые блоки по 2-3сек задержка...
Хотелось бы какой-то способ найти стянуть информацию а потом уже мучать его как угодно и если можно починить, но фотки важнее
Дык, берите любого, кто посекторно снимать умеет с пропуском бэдов. Тот же ddrescue (если уж Линух-way), например.
А кому счас легко...
Да все таки стал он обнаруживаться на Win, интересно ток почему он так себя ведет и сейчас делаю scandisk проверку, ошибок много нашел думаю как закончит попробую.
Проблема больше в том, что я его поведения понять не могу т.е. работаю/не работаю, сейчас вообще как нормальный почти HDD, если бы не ошибки и нормально монтировался раздел или диск определялся в Win, то с виду все в порядке, а еще вчера он не обнаруживался мать думала минут 15 на sata\ide устройствах
Электроника это что ли такие сбои дает, как бы ток ее проверять и что по HDD я на сайте ничего не нашел, да и так пока тоже особо не нашел ничего
Вообще-то, перед началом возни с диском, проверьте и почистите контакты между банкой
и платой. Там могут быть окислы.
Открутить платку, контакты потереть чернильной резинкой и бензином обезжирить.
Ишшо энти терабайтники имеют паскудное свойство безмеры нагреваться при отсутствии
обдува на их тушку. Там ему надо то всего-ничего: 50-55 градусов!
Ну и кривой блок питания может посодействовать в убиении тела грязными напряжениями.
Всё это желательно проверить.
Это так, для начала!
Удачи!
To be continued ...
Почистил сразу, хотя их там и не было на самом деле
Сейчас поставил на обдув, платы поверхность до 40 градусов, а датчик молчит хз то ли софт такой то ли что, проверка до сих пор идет немогу ничего поделать толком
Вот тут даж не знаю... Но мой БП вполне сносный, не идеальный конечно но и нагрузка на него обычно небольшая 50-75W
По крайней мере с ним он стал вести себя лучше, хотя это как на кофе гадать пока...(
Я бы не стал пользоваться scandisk-ом, ибо вреда от него более, чем пользы.
А проверил бы диск на другой материнке с интеловским чипсетом и с другим БП АТХ,
подключив винт, как дополнительный.
Если результат не изменится, то, как сказал savely, брать чистый диск и снимать на него
посекторную копию больного. Программ для этого много.
Но лучше не торопиться, а узнать ещё мнения Tomset или Jetway, когда они здесь объявятся.
Вообще, надо было полистать топики с похожими неисправностями, а потом решать, как лучше
снять инфу с диска, какой программой, в какой системе.
А чистоту питания проверяют осциллографом.
Как-то так, вот!
To be continued ...
А еще хотел спросить, помню делал так и в Victoria отключал что-то, у того диска были такие же проблемы с определением и работой после того как его уронили. Так вот не помню в упор что отключал но посекторное копирование после этого проходило гораздо быстрее
Вспоминайте, неспеша:
hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=27&Itemid=27
И ещё самое главное, о чём забыли упамянуть в самом начале:
шлейфы, для данных и для питания, подключаемые к диску, обязательно должны быть
заменены на новые. Ибо косячат оные неимоверно, особливо китайские, после нескольких
переподключений. Сам натыкался на такое много раз.
To be continued ...
А как в случае копирования с бэд секторами быть? Их тут похоже 10-15% будет, начал копирование и брр, процесс кажется затянется если так делать, делаю пока под Win остановить думаю или нет...
А отключал я похоже MBR
Без DataExtraktor-a, вы его два месяца будете вычитывать, при таком количестве ошибок, он быстрее запилится.
Нужно отключать обработку ошибок в микропрограмме и вычитывать в начале по здоровым головам.
А потом уже принимать решение: или очень долго вычитывать по больной голове, или сразу менять БМГ.
Отправить комментарий