Материнка пришла почти со вздутыми конденсаторами GSC.
Заменил все номиналом от 470 мФ. Теперь не работает на FSB 133. Точнее WinXP грузится и через минуту (+-) виснет. На 100-120 работает без проблем. Процессор Athlon 1400 на 133 МГц на ECS-K7VTA3 работает.
По памяти (PC400) снижал частоту - не помогает. По питанию процессора подпаивал электролит на 10000 мФ - без толку.
Может подскажете еще варианты?
P.S. Напряжения по памяти 2,7В; на процессоре 1,89В; на южном - 1,62В. Все нормально.
2 zheka:
на этой матери нет конденсаторов номиналом 10000Мкф.... делайте выводы! максимум 3300. дроссели не звенят при этом? на 30-х минутах установки ХР идёт инициализация устройств в системе. Значит, какое-то из этих устройств при попытке инициализации вешает всю систему - я бы, имхо, глядел в сторону питания мостов, но только после смены конденсаторов 10000 мкф на 3300мкф. А мосфеты P48N02LD тоже выходят из строя, правда, гораздо реже, чем "горячо любимые" АРМ.
Электролит на 10000 мФ я только подпаивал для проверки установленных электролитов по питанию процессора.
Я очень сильно грешу в сторону процессора, т.к. если снизить его множитель с 10,5 до 9-9,5, то система не виснет. Одно смущает, что он на другой материнке (ECS K7VTA3) прекрасно работает на своих 10,5. Буду искать другой процессор для проверки.
Думаю это всё от того что Athlon 1400 очень много кушает.
Видел мать 8K7A с таким камнем и всеми подгоревшими контактами 5в в разъёме ATX.
электромонтёр теоретик
Чуть не замучил пациента. Нашел Athlon 1800+ и с ним материнка запустилась нормально. Правда в системе ошибки по памяти вылазят, но это от того, что память у меня PC400 (материнка эту память поддерживает не официально), и при загрузке ставит тоже 400. При работе памяти на 333 (166 МГц) вопросов к связке Athlon 1800+ + EP-8K9A + память (PC333) нет.
Спасибо.
Отправить комментарий