Попал блок ко мне уже не рабочим. При вскрытии сразу увидел гарь на плате с ШИМом (СМ6800TX) и на второй плате аналогично, сгорели кондеры, но на еще резистор, а на второй плате резюк жив остался. Далее с обратной стороны платы БП взорваны были два транзюка в корпусе sot-23 npn pnp, пробит один полевик G20N50, остальные целые. На фото красным обвел, то что было непригодным.
ШИМ СМ6800TX 2 платы
Супервизор ps229 2 платы
8 полевиков G20N50C
Потом я это все заменил, проверил по пути детали куда падало подозрение, то больше неисправностей не обнаружил. В итого включаю, нет запуска, дежурка в норме. При замыкании 3 и 4-й ноги супервизора, не чего не происходит, нет питания на ШИМ. Напруга ПС_ОН около 3.5В, на 3-й ноге супера где то 4.17В.
Питания на супер идет около 5В. не зависимо от замыкания ПС_ОН.
я не могу понять, почему нет питания на ШИМ? Оптроны звонятся нормально.
Теперь задумайтесь - откроются ли транзисторы оптопар при тех условиях, которые вы изложили выше.
Ну понятно, что при напряжениях которые писал выше, транзисторы не откроются. Почему? Недостаточное получается напряжение вывода FPO#? Выход один, экспериментировать заменой супервизора?
Нет, утверждать не могу. На аноде у меня 1.3В, на катоде 0.12В.
Я не могу понять, почему так. Подскажите?
Мне пришлось разбирать исправный блок и мерять там напругу на оптопаре, там оказалось так же, что на аноде 1.3В, и на катоде 0.13В, это когда блок работает. Значит выходит, что проблема дальше кроется в неоткрывании транзисторов... Почему?
ШИМы новые стоят, все что было пробито, выгорело - заменено.
P.S. --> Песочница
Ну если уже спустя скольки обсуждений, я еще не догадался, то ткните в нужное направление, конкретно скажите какие узлы схемы измерить. Не все догадливые...
Я ж не просто так создал тему от не чего делать. Я спрашиваю, а Вы мне постоянно догадайтесь о том, подумайте про то. Я не могу пока что понять, в чем проблема. Поэтому еще раз прошу конкретики немного.
Если вас постоянно тыкать в нужном направлении, то вы так и будете тыкаться без малейшего понятия о принципах работы схемы.
Сейчас вы взялись за ремонт БП и полное отсутствие знаний - это ваши проблемы.
P.S. У вас есть выбор: вы можете попробовать думать с помощью простых наводящих вопросов, а можете просто ждать, пока кто-нибудь подумает за вас.
P.P.S. Если есть проблемы в отрисовке схемы, то никто не мешает анализировать имеющиеся схемы.
Я нашел причину не поступления напруги на ШИМ. На фото обвел красным, транзистор npn был пробит и ТЛ431 в след за ним, после замены, блок сразу стартанул, но как странно он себя ведет.
Для начала я повесил лампу вместо предохранителя на 300Вт, ему оказалось этого не достаточно, так как при включении она начинала мерехтеть в полный накал, аж потом появлялись выходные напряжения, я подкинул предохранитель на 3А, он сразу сгорел, потом я до 300Вт лампы доцепил еще на 100Вт, оказалась так себе но мало, и еще подцепил на 100Вт, в итого получилось 500Вт. При запуске лампы немного мерехтят пару раз и сразу появляются выходные напряжения, но в блоке в районе горячей части что то трещит громко, напоминает электрошокер, как будто там где то искра постоянно бегает. Я в полной темноте смотрел, не обнаружил подобного явления. Если подцепить на канал +5 лампу 12В 35Вт, то треск меняется, становится реже, если на канал +12, то контрольные лампы начинают мерехтеть.
Так же под этот треск в темноте, видно как лампы немного под ритм треска накаливаются очень слабо.
Заметил, что когда включаю просто в сеть блок и потом замыкаю пс_он то где то пол секунды треска нет, а просто шипение как и должно быть. И когда блок работает с треском, выключаю из сети, треск пропадает и дальше шипение.
Вопрос, либо ключ какой то либо банки входные? Какая подсказка будет? Если нужно могу видео заснять, что бы было понятней.
Отправить комментарий