Здравствуйте.
Достался как то давно БП, поломанный. Не было старта.
Вот такой
i2hard.ru/publications/22079/
Я человек от ремонта далекий, но паяльник с мультиметром имеется.
Обнаружил, что есть следы гари на одной из этих микросхем
Нашел на лике, заказал.
Забыл об этом деле. И как то в свободный вечерок заменил две эти микрухи.
Блок стартанул но потом вырубился.
И нашел вот такое вот место.
Я так понимаю это DC-DC преобразователь, в общем снаял его и начал звонить.
Сам преобразователь норм, а вот место посадки все еще звонится.
Верхняя его часть сопрягается с радиатором (диодов?) если посмотреть на первую фотку платы, то это верхний радиатор слева.
На линии пять вольт напряжение 4.55!
Остальные норм.
При включении отчетливый звук шипения и потом отрубается через 4 - 5 секунды пока холодный и через 2 секунды все последующие разы.
Что еще проверено. Конденсаторы все на ESR в норме.
КЗ на линиях 5, 3, 12 - нету.
Сам мосфет судя по маркеру возможно этот pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/1005117/ISC/IPD060N03L.html
Может кто сталкивался с похожим БП и знает куда меня подтолкнуть?
Спасибо за внимание.
Вложение | Размер |
---|---|
dsc04462.jpg | 62.97 КБ |
bezymyannyy.png | 1.18 МБ |
img_20210212_105938.jpg | 37.86 КБ |
Канал -12V проверяли?
Замененные микросхемы отвечают за каналы 3,3 и 5V. Соответственно проверяем обвязку той, что отвечает за 5V.
А еще у вас на платках с этими микрухами есть подстроечники. Возможно они позволяют подрегулировать выходное напряжение по каждому каналу соответственно.
12 вольт в норме.
Так это нормально что на обозначенном выше мосфете сток и затвор замкнуты? Я имею ввиду что сама посадочная площадка замкнута. Вряд-ли это нормально..
Я снимал всю плату с регуляторами на 3 и 5 вольт, отпаивал этот мосфет, и на сколько помню еще снимал его этот, гипервизор? В общем все равно эта площадка звонится.
А, и еще звук отсюда идет. Ну и цвет у индуктора странноватый. Может подгорел? Я думаю это как раз тот что на пятивольтовую линию идет. Какие у него параметры должны быть приблизительные? Там в генри вроде измеряются они.
Замерил индуктивность. Но что то мне кажется что дело в измерителе. Может он такой большой индуктор не померит?
Повесил 12 вольтовую галогенку - 5W мощности, блок работает. Но свистит все еще этот дроссель. Может быть нагрузка недостаточная? Хотя 5W не слабая нагрузка.
Да, похоже, что дроссель изжарился. Перемотайте на другом кольце (можно снять с ДГС в дешманских ломанных БП) другим проводом (взять там же).
Посадочные площадки под затвор и сток по заводу замкнуты? Может он тогда просто как диод используется.
Отправить комментарий