Сдравствуйте! Только что прошил очередную версию BIOS на нетбуке MSI U100 в надежде что там добавили хоть какие-нибудь функции. Функционал BIOS ОЧЕНЬ СКУДНЫЙ! хотелось бы получить какие-то опции ручного изменения частот напряжений (Fn+F10 меня не устраивает ). Возможно менять тайминги и вообще хоть что-нибудь. Может кто уже занимался этим. Никакие патчи и модификации не помогают. максимум что происходит - зависание системы и неработоспособность клавиатуры. Посоветуйте как добиться нужного?? Как расширить функционал БИОСа. может ссылки на какие ПОЛЕЗНЫЕ статьи, или поверенные способы (может кто-то снимал эти ограничения в БИОСЕ)
Здравствуйте, мой неизвестный друг!
Начну с вопроса - а Вы знаете что за машинка у Вас в руках?
Что Вы хотите от портативной пишущей машинки? Чтобы она печатала на полтора процента быстрее?
-=Кто сказал что бесполезно биться головой об стену...=- (НП)
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам
На 2 % быстрее. Вопрос вроде стоял иначе. Да будет вам известно. потенциал заложеный в этот бук (процессор, память и т.д). куда больший чем реализованный. я хочу получить максимум его возможностей. если есть идеи, можете подсказать..
Воля Ваша, как бы ни стоял вопрос.. И идея проста до-невозможности: берёте БИОС от бука, дизассемблируете его, находите слабое место (по-вашему мнению) и исправляете. Делов-то...
-=Кто сказал что бесполезно биться головой об стену...=- (НП)
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам
Вот я и спрашиваю. может кто делал уже что?? Не силен в программировании.. Все так понятно и просто описано. дайте совет по существу!
а) никто не делал, бо нафиг не надо
б) есть куча софта под виндовоз для тюнинха системы:
утилиты для ТГ (клокеров) - setfsb, clockgen, cpufsb и пр. Позволяют изменить частоты ТГ и, как следствие, частоты FSB, процессора, памяти и пр.
утилиты для управления таймингами - Memset, например. Крутим тайминги памяти на лету.
утилиты для процессоров - есть как диагностические (everest/aida, cpu-z и пр.), так и настраивающие (напр., cpumsr - если знать в какие регистры процессора что писать, то можно творить чудеса).
Заодно еще вспомню HWDirect, RWEverything и WPCREdit.
С помощью этого ПО можно определить каков предел у системы, не заморачиваясь на убогость БИОСа. Да и подразогнать чуть-чуть: какая Вам разница как будет разогнан ноут - БИОСом или софтом из автозагрузки винды???
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Автор, не тем вы занимаетесь... Ваш ноутбук рожден ползать... А частоты занижают производители в т.ч. потому, что так увеличивается время автономной работы и меньше тепловыделение... Разве что с таймингами памяти можно поиграться, но они обычно тупо из SPD берутся. Знаете сколько таких оверклокеров я видел, которые разгоняют все что гонится, а потом удивляются, чего это оно сгорело?
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Программы для винды эт конечно хорошо! А если стоит MAC?? А с програмками пробывал еще на стационарном компе играться, прикольно.. но приходишь к выводу что лучше один раз настроить BIOS и не запариваться ни с переустановкой системы, ни какими-то ее глюками. Хотелось бы именно BIOS настроить. А по поводу увеличенного времени автономной работы, в буке предусмомтрена функция для уменьшения энергопотребления.. 1.6 GHz маловато. хочется побольше. к тому же память стоит на 800 MHz а работает только на 533. не думаю что сильно греться будет если повысить частоту памяти до 800 Мгц. К тому же сгорает.. ну совсем у безбашенных людей.. да и в некоторые игрушки можно поиграть на нем (это тому кто говорил про печатную машинку) и глупо даже сравнивать с современными стационарными компами. За советы спасибо! Посоветуйте что-нибудь по изменению BIOS?
Sd333
MacOS X на не-Apple железо - конструктор похлеще линупса.
30000 руб. предоплаты на исследования и БИОС - Ваш
а) конкретную ссылку на конкретную версию БИОСа, которые Вы хотите модифицировать (скорее всего последняя версия для ноута, но искать ее за Вас никто не будет)
б) конкретный список необходимого и/или желаемого функционала (представьте, что пишете ТЗ). Только не надо говорить, что "сделайте мне кнопку "сделать хорошо"
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Вот последний BIOS на офсайте ru.msi.com/program/support/bios/bos/spt_bos_detail.php?UID=684&kind=11 понятие "хорошо" для каждого свое. Хочется вручную выставлять частоту FSB и памяти, тайминги, и если возможно множитель процессора.
Отправить комментарий