Таак.. недостатки виртуального общения.. ну да ладно,

Таак.. недостатки виртуального общения.. ну да ладно, хрен с ним. Ссылки я тебе выслал.

Цитата:
по сабжу: я вообще не представляю что такое коеф на шине... ибо 2х режим это просто ДДР а больше скорее всего асинхронный режим роботы с памятю путем поднятия Частоты.... чисто ИМХО

Ага, еще одна проблема взаимопонимания. Видимо мне ни кто и не отвечает, потому как вопрос непонятен..Хотя странно.. Либо народ не пользует платы на современных чипсетах, либо (что более вероятно) термины, обозначающие эти самые коэффициенты на реализациях от разных производителей плат, настолько разные, что ни у кого не возникает простых ассоциаций.
Поясняю подробнее.

Вот плата на чипсете i865 (или 875). Рассмотрим _оффициально_ поддерживаемые режимы работы. Она поддерживает процессоры p4a (fsb 100MHz), p4b (fsb 133MHz), p4c (fsb 200MHz). Кроме этого она поддерживает память ddr266, ddr333 и ddr400. Частота, на которой работает память пляшет от частоты шины процессора (от fsb) - они связаны определенными коэффициентами (которые зависят от процессора и памяти). Связаны следующим образом:
Если процессор p4a (100MHz) то предполагается, что он будет работать с памятью ddr266 (в мануалах пишут более жестко, что p4a поддерживает только ddr266, хотя это утверждение не корректное - можно спокойно поставить 333 или 400, просто она будет работать как 266). Память ddr266 работает на частоте 133МГц (это же всем известно lol ). Поэтому в такой конфигурации между частотой памяти и частотой fsb выставляется соотношение как 4:3. В биосах разных плат (от разных производителей) этот параметр можно выставить явно, либо предложить плате выбрать его автоматически, исходя из информации о процессоре и spd памяти. Правда конкреное название этого параметра на разных платах разное (хотя все равно он обозначает одно и то же - отношение частот память/fsb) - например на обсуждаемых гигабайтовских платах он называется Memory Frequency For и может (в данном случае - p4a) принимать значения auto и 2.66. Эти 2.66 ни что иное как те самые 4/3 умноженные на 2 за счет ddr. То есть этот коэффициент, при умножении на fsb, дает сразу эффективную частоту памяти (в данном случае - 266). В биосах плат от асус (я их лично не видел) вроде то же самое завуалировано под выбором типа установленной памяти (например, говоришь, что установлена ddr266) и это просто тождественно выбору коэффициента 4:3 (повторяю - вроде так, не имел я асуса...).
Продолжаем:).
Если установить p4b (133мгц), то интел говорит - "теперь ты можешь установить на свою плату либо ddr333, либо (если ты совсем бедный:)) ddr266". Соответсвенно в биосе под это предусмотрено два коэффициента: 5/4 и 1/1, которые при умножении на fsb=133 дадут 166 и 133 соответсвенно (333 и 266 с учетом ддр). Конкретно в биосе гигабайта опять предлагаются эффективные (2х) коэффициенты - 2.5 и 2.0.


И наконец для p4c (fsb=200). Оффициально поддерживается память 400, 333 и 266. Соответсвенно между памятью и fsb выставляются коэффициенты 1/1, 5/6 и 2/3.У гигабайта это соответствует коэффициентам 2.0, 1.6 и 1.33.
Итак, вроде все прозрачно:). Других коэффициентов не предусмотрено, потому как "правильный юзер" будет использовать лишь сертифицированные типы памяти.
Но давате перейдем к реалиям...
Конкретно в случае p4a я в биосе имею выбор... из одного доступного коэффициента - 2.66. При этом, как я уже говорил, на самом деле в мануале к плате утверждается, что я должен иметь _два_ коэффициента 2.66 и 2.0. Явное противоренчие... понятно приблизительно, почему 2.0 убрали. Да потому что, тогда получится что процессоры p4a на этой плате будут оффициально работать с ddr200, а это противоречит исходным оффициальным заявлениям. Я не утверждаю, что это соображение правильное - так просто, моя догадка... Однако, то что гигабайт про это заикнулся, наводит на мысль, что на самом деле 2.0 дл p4a физически выставить можно, но это ограничено в биосе. Опять повторю - поиметь этот коэффициент - ох... очень полезно:) для разгона. При 2.66 мы достигаем частоты памяти 400 при частоте fsb 150. дальнейший разгон становится зависим не только от проца, но и от памяти. Если бы был доступен 2.0, то формально память ddr400 не будет сдерживать разгон вплоть до fsb 200, то есть... она вообще перестанет его сдерживать , так как p4a разгоняемый до 190, это уже почти предел. Опять же, целесообразность наличия такого коэффициента для двухканального чипсета, вообще очевидна - даже при синхронном режиме (при котором реализуется тот самый любимый интелом балланс между шиной процессора и шиной памяти) пропускной способности памяти выше крыши для процессора. А уж коэфф 2.66 так вообще - оверкилл, и оправдывает себя лишь в случае одноканального режима.

Итого - я предполагаю, что все перечисленные пять значений коэффициентов могут быть выставлены в не зависимости от процессора, и доступ к ним ограничен в биосе. Я так и не понял ,как дела обстоят у других производителей, но вот некоторые косвенные признаки того, что на других платах эти коэффициенты доступны:
статья на overclockers.ru
overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1060895431
там разгоняется p4a на asus p4p800. достигнут разгон шины до 180, при этом пишется, что "...память работала синхронно на частоте 180 МГц...", то есть был коэфф. 1/1. Причем характерно то, что "...при увеличении частоты шины, помимо единственно возможного варианта установки памяти как DDR266, появлялась опция DDR333...". То есть, там хотя бы блокировка коэфициентов завязана на текущую частоту шины, а не на то, что зашито в процессоре.
Вот еще статья (правда это про чипсет 845 - но по большому счету там ситуация почти та же, если забыть про двухканальность)
overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1041285847
там p4a разогнан по шине до 145, при этом память ddr333 была установлена "... на частоту 362 МГц ...", то есть коэффициент был 5/4.

Ну, вроде, все сказал... Может, теперь кто-нибудь еще заинтересуется:)

Разлочка коэффициентов память:fsb для GA-8ipe1000