Добрый день форумчане хотел бы всех поблагодарить за дельные советы, которые помогли отремонтировать мне не одну материнскую плату! Скажу сразу, я не являюсь профессиональным ремонтником – это скорее хобби, поэтому не судите строго. Решил поделиться с вами способом пересадки 775 сокета с донора в случае сильного повреждения контактных площадок, а также некоторыми приспособлениями для реболинга сокета при отсутствии трафарета и крепежа сокета при пересадке.
Итак: попалась мне мать с сильным повреждением контактных площадок, вернуть ее к жизни можно было только пересадив сокет с донора. Путем прогрева снимаем старый сокет и сокет с донора, из старого сокета удаляем пинцетом все контактные площадки и аккуратно спиливаем натфилем ограничительные пластиковые «бардюрчики» по внешнему и внутреннему периметру нижней части сокета – в итоге получаем некоторое подобие трафарета для последующего реболинга. Далее собираем все шары паяльником обильно смазав сокет матери флюсом при этом обязательно оставляем олово на контактных площадках, остатки флюса или паяльной пасты удаляем. Далее, укладываем шарики в трафарет предварительно промазав его паяльной пастой.
Далее из старого прямоугольного радиатора куллера от 478 сокета готовим приспособление для прогрева матери на плите, чтобы ее не вело при нагреве. Сажаем его с обратной стороны на КПТ-8, все скручиваем, устанавливаем трафарет с шариками, оборачиваем фольгой для равномерного прогрева, устанавливаем датчик для контроля температуры прогрева текстолита. Экспериментальным путем было выяснено, что температура плавления BGA шариков чуть выше, чем температура плавления припоя, поэтому в моем случае температура верхнего слоя текстолита возле сокета составляла 170 градусов – этого было достаточно для схватки шариков с контактными площадками. В результате только один шарик как видно по фотографии не припаялся – скорее всего попала кака, но данный контакт в моем случае не используется поэтому и восстанавливать я его далее не стал.
Далее готовим сокет донора к пересадке, предварительно смазав его паяльной пастой, удаляем остатки старых шариков и равномерно пролуживаем его оловом, как я писал выше температура плавления олова ниже , чем шариков – это только поможет лучше схватится контактным площадкам сокета с шариками, остатки паяльной пасты просочившиеся внутрь сокета не удаляем , во время прогрева она будет равномерно стекать на шарики не давая им слипнутся, при этом как мне кажется, качество пропайки будет более качественным. Наносим дополнительно пасту на шарики и феном равномерно распределяем по всей площади сокета. Выставляем сокет по меткам нанесенным на плате ( белый квадратик на плате внутри сокета) и греем доводим температуру верхнего слоя текстолита до 170 градусов, выставляем фен паяльной станции на 350 градусов и прогреваем дополнительно сокет сверху – в результате сокет аккуратно сам садится на ограничительные «бардюрчики». Все дело сделано, POST пройден, плата запустилась.
Далее хотелось бы дать несколько советов по процессу:
Думаю, лечить отвал сокета путем прогрева без выравнивающего приспособления не имеет смысла, поскольку все платы при установке кулера деформируются и в результате возникающее изгибающее напряжение впоследствии не позволит вам восстановить контакт сокета с BGA шарами, усугубит положение – приведет к скатыванию и слипанию шаров под сокетом. Описанное мной выше устройство просто в изготовлении из подручных средств и не требует доп. затрат (фото прилагается). Все выше описываемое проделывалось на обыкновенной домашней эл. плите из 6 позиций нагрева конфорки экспериментально была выбрана 4 позиция гарантирующая постепенный прогрев, исключающая вероятность резкого перегрева и расслаивания текстолита. Во время прогрева сокета для равномерной усадки я постукивал по корпусу плиты, создавая микровибрации, как мне кажется - это поможет равномерной посадке сокета. Для охлаждения после прогрева я использовал обратный выдув от пылесоса, аккуратно обдувая радиатор выпрямляющего приспособления. Думаю, не стоит травмировать текстолит постепенным и долгим остыванием камфорки, а перемещать плату с не застывшими шарами не стоит . Всем участникам форума спасибо и больше успешных ремонтов и новых идей.
P.s. Все фотографии приспособлений и описанного процесса прилагаю. Администрацию сайта прошу в случае необходимости перенести статью в соответствующий раздел.
Добрый день форумчане хотел бы всех поблагодарить за дельные советы, которые помогли отремонтировать мне не одну материнскую плату! Скажу сразу, я не являюсь профессиональным ремонтником – это скорее хобби, поэтому не судите строго. Решил поделиться с вами способом пересадки 775 сокета с донора в случае сильного повреждения контактных площадок, а также некоторыми приспособлениями для реболинга сокета при отсутствии трафарета и крепежа сокета при пересадке.
Итак: попалась мне мать с сильным повреждением контактных площадок, вернуть ее к жизни можно было только пересадив сокет с донора. Путем прогрева снимаем старый сокет и сокет с донора, из старого сокета удаляем пинцетом все контактные площадки и аккуратно спиливаем натфилем ограничительные пластиковые «бардюрчики» по внешнему и внутреннему периметру нижней части сокета – в итоге получаем некоторое подобие трафарета для последующего реболинга. Далее собираем все шары паяльником обильно смазав сокет матери флюсом при этом обязательно оставляем олово на контактных площадках, остатки флюса или паяльной пасты удаляем. Далее, укладываем шарики в трафарет предварительно промазав его паяльной пастой.
Далее из старого прямоугольного радиатора куллера от 478 сокета готовим приспособление для прогрева матери на плите, чтобы ее не вело при нагреве. Сажаем его с обратной стороны на КПТ-8, все скручиваем, устанавливаем трафарет с шариками, оборачиваем фольгой для равномерного прогрева, устанавливаем датчик для контроля температуры прогрева текстолита. Экспериментальным путем было выяснено, что температура плавления BGA шариков чуть выше, чем температура плавления припоя, поэтому в моем случае температура верхнего слоя текстолита возле сокета составляла 170 градусов – этого было достаточно для схватки шариков с контактными площадками. В результате только один шарик как видно по фотографии не припаялся – скорее всего попала кака, но данный контакт в моем случае не используется поэтому и восстанавливать я его далее не стал.
Далее готовим сокет донора к пересадке, предварительно смазав его паяльной пастой, удаляем остатки старых шариков и равномерно пролуживаем его оловом, как я писал выше температура плавления олова ниже , чем шариков – это только поможет лучше схватится контактным площадкам сокета с шариками, остатки паяльной пасты просочившиеся внутрь сокета не удаляем , во время прогрева она будет равномерно стекать на шарики не давая им слипнутся, при этом как мне кажется, качество пропайки будет более качественным. Наносим дополнительно пасту на шарики и феном равномерно распределяем по всей площади сокета. Выставляем сокет по меткам нанесенным на плате ( белый квадратик на плате внутри сокета) и греем доводим температуру верхнего слоя текстолита до 170 градусов, выставляем фен паяльной станции на 350 градусов и прогреваем дополнительно сокет сверху – в результате сокет аккуратно сам садится на ограничительные «бардюрчики». Все дело сделано, POST пройден, плата запустилась.
Далее хотелось бы дать несколько советов по процессу:
Думаю, лечить отвал сокета путем прогрева без выравнивающего приспособления не имеет смысла, поскольку все платы при установке кулера деформируются и в результате возникающее изгибающее напряжение впоследствии не позволит вам восстановить контакт сокета с BGA шарами, усугубит положение – приведет к скатыванию и слипанию шаров под сокетом. Описанное мной выше устройство просто в изготовлении из подручных средств и не требует доп. затрат (фото прилагается). Все выше описываемое проделывалось на обыкновенной домашней эл. плите из 6 позиций нагрева конфорки экспериментально была выбрана 4 позиция гарантирующая постепенный прогрев, исключающая вероятность резкого перегрева и расслаивания текстолита. Во время прогрева сокета для равномерной усадки я постукивал по корпусу плиты, создавая микровибрации, как мне кажется - это поможет равномерной посадке сокета. Для охлаждения после прогрева я использовал обратный выдув от пылесоса, аккуратно обдувая радиатор выпрямляющего приспособления. Думаю, не стоит травмировать текстолит постепенным и долгим остыванием камфорки, а перемещать плату с не застывшими шарами не стоит . Всем участникам форума спасибо и больше успешных ремонтов и новых идей.
P.s. Все фотографии приспособлений и описанного процесса прилагаю. Администрацию сайта прошу в случае необходимости перенести статью в соответствующий раздел.