Автор: ROMby Unknown , 6 марта 2005
Дело было так:
принес мне клиент две мамки epox
EP-3VBA & EP-6VBA и попросил срочно перешить в них биосы
так как родные запарол кокой то гадастью типа модбина
Ну я не долго думая взял и зашил в них родные биосы,
но когда вставлял микросхемы в мамки в EP-6VBA вставил случайно другую микросхему котораяя лежала просто рядом и была вытащина из ноунейм мамки на ВИА694Х + 596Б (в мамке отламали чипсет и порвали дорожки и она лежала ожидая распайки) и теперь представте мое удивление когда мамка включилась ведь эта матплата на обсолютно другом чипсете(ВИА 693а+686а) !!! и я увидел что вместо надписи AWARD MODUALAR BIOS V4.51появилась AWARD...V6.00PG!!!
самое интересное случилось чуть позже когда для проверки работоспособности мамки я к ней подключил винт 160 гиг и он без проблем определился как 137 гиг но в винде заработал на все свои 160. Но тут позвонил клиент и сказал что он тут рядом и скоро зайдет за мамками и поэтому я не успел более детально потестить их . Я успел только вставить микросхему во вторую мамку и увидеть что она запустилась.А чисто теоретически этот биос потходет ко всем этим мамкам:EP-3VBA, EP-3VBA+, EP-3VBA3, EP-6VBA, EP-3VBM-H, EP-3VBM, P2-150A.если кому интересно поюзать эту прошивочку то могу выслать на мейл.
А тему я создал для того чтоб услышать ваши коментарии (и\или объяснения)к написаному и чтобвы поделились своим опытом в похожих ситуацыях так как всегда и приятней и по функцыям авард 6.00 лутше чем 4.51
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Root

20 лет 12 месяцев назад

694X и 693A не такие уж дальние родственники, как и 686A и 596B.
Гораздо удивительнее было бы, если БИОС от нонейма стартовал на чем-нибудь вроде KT133 ;)

apple_rom

20 лет 11 месяцев назад

Не просто "не дальние" и обычно не родственники вообще, а _один_и_тот_же_ биос. Именно так написано подавляющее большинство биосов под VIA 693/693A/694X/694T - прямо в биосе некоторые (их единицы) процедуры детектят, какой конкретно стоит чипсет...

ivp

20 лет 11 месяцев назад

apple_rom
Роман, позволь уж тебя дополнить: более того, 693А-694X & KT266-400 ~ A-Pro266, я именно так значения регистров на сей не шибко документированный чипсет вычислял... :wink:

Unknown BIOS (не проверено)

20 лет 11 месяцев назад

хорошо на счет родственности понятно
а реально ли тогда зделать что нибудь подобное
типа универсальный биос для всех мамок на виашках?

Root

20 лет 11 месяцев назад

Нет. Ну, хотя бы по той причине, что мультики на мамах могут быть разными. А разные мультики = разный код БИОСа.

apple_rom

20 лет 11 месяцев назад

хорошо на счет родственности понятно а реально ли тогда зделать что нибудь подобное типа универсальный биос для всех мамок на виашках?

Вполне (разговор идет, естественно, для одного и того же класса процессоров, а не, типа, и для интел и для амд). И я часто пользовался подобными для ремонта матплат. А несовпадение мультиков чаще приводит лишь к неработе портов (мышиных, лпт) да флопика.

Unknown BIOS (не проверено)

20 лет 11 месяцев назад

на счет одного класа процесоров то понятно
только я вот не понимаю как при несовпадении мультяшек вообще мать
стартует или это такого рода
"аля наворот которым пользуюсь только я"
если это не так то я прошу (просто умоляю на коленях) поделится информацией
и/или ссылочками где про это дело пишется чуть подробней

и кстати а что вообще мешает зашить в биос утилитку которая детектила бы мультяшки ведь оказуется что чипсеты биосы детектить могут
и тогда действительно появится что то похожее на универсальный биос

rgt

20 лет 11 месяцев назад

poznyak А Вам не кажется, что с такого рода пожеланиями лучше обращаться не сюда, а наоборот в AMI, AWARD-Phoenix и к остальным БИОСописателям?

apple_rom

20 лет 11 месяцев назад

Блин, столько писал и все пропало. Не, сил повторить не будет. :)
Коротко - инициализация мультиков - ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается для разных производителей. "Стандартизировать" ее - НЕЛЬЗЯ.