Автор: ROMby Unknown , 19 октября 2004
Пункт первый, самый простой: Есть гонимые процессоры. Есть мамки, для них не предназначенные.
Пример: Cel 2,0 (90% 2,66), P4 1,8A (90% 2,4) .... прочие
Мамки: Хорошо, если просто из БИОСа заменить FSB 400 на 533 (800 ...). Увы, далеко не всегда.
Пункт второй, сложнее: ноутбуки. Никаких настоек Биоса.

Очевидно, ни о каком БИОС-Патчере, CPUFSB/ SoftFSB речи быть не может. (Биос-патчер вообще пока ноутбучные БИОСы признавать не желает - не было, видимо, надобности). Возиться с CBROM'ом мне кажется много сложнее и длиннее, чем, я надеюсь, получить ответ ЗДЕСЬ (по практике еще на ABIT BP-6, если кто помнит такую и ее переделки)

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР: Имею Cel-M 2,2 (256K/400МГц) 1,3V SL6ZW
Имею ноут на FSB 533 MHz (на десктопном проце)
Практика показала: На десктопных мамках этот мобильный Cel уверенно работает до шины в 145МГц (при питании 1,5V), т.е. FSB в 533 МГц для него - не проблема.
Вот и хочу 2,9 на FSB533 вместо 2,2 на FSB400 именно в этом ноуте.
(Питание, температурный режим - все в допустимых пределах для проца и ноута)

Кстати, это ответ на сентябрьский вопрос: "А Можно ли ставить мобильные процессоры в обычные десктопные мамки?" ДА, МОЖНО, НО осторожно: Мамки часто запутываются в номинале питания. (VID) Прочая элетросовместимость - практически полная: доказано RoverBook'ами, где питание "вручную" можно выставлять от 1,3V до 1,75V - т.е. вся линейка s478 (мобильные - нортвуды, вильяметте). Прескотты не пробовал, боюсь, ноут оплавится раньше. (опробовал Cel-M 1,6&Cel-M 2,2; Cel 1,7&P4 1,7; Cel2,0&P4 2,0A)

ВОПРОС: КТО ЗНАЕТ какие "ноги" в s478 "отвечают" за FSB 400/533/800 (вспомним загибание-отламывание "ног" у s370 на FSB 66/100/133) Что-то я в инете не нашел, увы
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

rgt

21 год 10 месяцев назад

На сайте (сюрприз, кто бы мог подумать) Intel-а можно найти даташиты на интересующие Вас прроцессоры. На основании анализа таблицы значений BF0 и BF1 можно сообразить, как процессор заказывает FSB из ряда 100/133/200 MHz, там ниет ничего сложного.

Unknown BIOS (не проверено)

21 год 10 месяцев назад

Ну что ж!
1. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! (лентяю, не потрудившемуся перевернуть следующую станицу на сайте Intel'а)
2. ИТОГ:
Для s478 (я смотрел мобильные, нортвуды с гипертрейдингом и без, вильяметте) FSB (как и ожидалось), задается парой "ног" AD6 и AD5.
(соответственно BSEL0 и BSEL1). Комбинации BSEL1/BSEL0 и определяют шину: L/L 100MHz; L/H 133MHz; H/L 200MHz; H/H Intel пока не придумал (думаю, ненадолго)

3. "Довесок". Комбинация VID 01001 для мобильных процев соответствует их номиналу в 1,3V, в то время как для десктопных процев (и материнок соответственно) эта самая комбинация VID 01001 соответствует 1,625V. (Вот и все "запутывание") На самом деле, думаю, не сильно критично для мобильных процев, максимально допустимая напруга для которых (согласно даташиту) 1,75V и их температурному режиму в 36W. Да и любой стандартный кулер для десктопных процев на обычных десктопных материнках точно "рассет лишние ватты" от "передозировки напруги".

Еще раз СПАСИБО.
Пойду "ноги" отламывать или искать логическую 1 (начну с дешевых десктопных Cel 2,0) :)

21 год 10 месяцев назад

Последний "штрих": Реализация.
Некоторые сомнения: а что же "по умолчанию": "нога" процессора подает на сокет (материнку) 0 или 1? Т.е. что означает "отсутствие ноги"? По аналогии с s370 и здравому смыслу отсутствие ноги должно означать логическую "1", а уже непосредственно в самом проце логический "0" - это принудительное замыкание на землю ("напрямую" или через резистор - думаю, несущественно и непосредственно к Intel'у)
Берем десктопный нортвуд Cel 2,0 (128K/400MHz).
(рисунок с "распиновкой" с взял с сайта Intel'а - даташит для Mobile Intel Celeron Processor on 0.13 Micron...)
ОТЛАМЫВАЕМ !!!
(куда там загибать - места нет) "ногу" AD6.
Вставляем - запускаем! Как и ожидалось:
Хорошенький процик получился: Cel 2,667 (128K/533MHz)
Пора приниматься за мобильные!

(для "необразованных" материнок, "не понимающих" FSB533, ничего и не произошло - сами "вернут" на FSB 400MHz)

УДАЧИ ВСЕМ и еще раз СПАСИБО!

rgt

21 год 10 месяцев назад

evi
ОТЛАМЫВАЕМ !!!

Какие ужасти!!!
Нет, чтобы просто напялить на нужную ногу кембрик подходящего диамета, и чуть-чуть рассверлить отверстие в сокете, как это, напаример, принято делать при установке Tualtin-a на BX...

21 год 10 месяцев назад

Своя рубашка - ближе к телу! Все упирается в сохранение "гарантийности" и последующего использования.
МАМА:
Кембрик и загибание "ног" на проце не помогут - слишком все "плотно нашпиговано". А сокет у плат (особенно s478) - и так самое "слабое" место - любой "неконтакт" одной нужной "ноги" - мамку в помойку или на перепайку сокета, что практически равнозначно по цене при покупке новой.
Сверлить - заведомо лишаться гарантии на мамку и возможности установки "правильного" негонимого проца (например, P4 2,6 (512K/400MHz)). Рассверленная мамка уже не годится - либо принудительно опять "0" напаивать.
ПРОЦЕССОР:
Я еще ни разу не видел, чтобы приняли по гарантии какой-нибудь процик в какой-нибудь фирме. Отговорок множество: перегрев, скол, неправильная эксплуатация и т.д. и т.п. Да и работоспособность ПРОЦЕССОРА не меняется: мамки на заведомо меньшие FSB (ну не понимает, например, SIS650 533MHz FSB) на отломанные-неотломанные "ноги" вообще не отреагируют (они их и не проверяют). Т.е. штатные 400MHz. Так же как мамки только на 400/533MHz FSB новые 800MHz-процики воспринимают, как 400MHz.

Да и возни меньше: Ломать - не строить :!:

nickel

21 год 10 месяцев назад

Последний "штрих": Реализация.
Некоторые сомнения: а что же "по умолчанию": "нога" процессора подает на сокет (материнку) 0 или 1? Т.е. что означает "отсутствие ноги"? По аналогии с s370 и здравому смыслу отсутствие ноги должно означать логическую "1", а уже непосредственно в самом проце логический "0" - это принудительное замыкание на землю ("напрямую" или через резистор - думаю, несущественно и непосредственно к Intel'у)

По умолчанию - 1, т.е. если проца (ног VID) нет, то входы VID притянуты к 1, и это (сужу по hip6302) означает 0 вольт на выходе. Соответственно каждая притянутая к "земле" нога процессора выберет необходимое напряжение питания.
Скорее всего то же самое и в отношении других конфигурационных выводов.

ivp

21 год 10 месяцев назад

Кембрик и загибание "ног" на проце не помогут - слишком все "плотно нашпиговано". А сокет у плат (особенно s478) - и так самое "слабое" место - любой "неконтакт" одной нужной "ноги" - мамку в помойку или на перепайку сокета, что практически равнозначно по цене при покупке новой.
Сверлить - заведомо лишаться гарантии на мамку и возможности установки "правильного" негонимого проца (например, P4 2,6 (512K/400MHz)). Рассверленная мамка уже не годится - либо принудительно опять "0" напаивать.
Сходите в "Ремонт матплат": там в теме о "хитростях" описана технология изоляции ног акрилцианидом (или еще чем-то подходящим) - безо всяких "членовредительств"...

AlexanderN

21 год 10 месяцев назад

Очевидно, ни о каком БИОС-Патчере, CPUFSB/ SoftFSB речи быть не может. (Биос-патчер вообще пока ноутбучные БИОСы признавать не желает - не было, видимо, надобности).

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР: Имею Cel-M 2,2 (256K/400МГц) 1,3V SL6ZW
Имею ноут на FSB 533 MHz (на десктопном проце)
Практика показала: На десктопных мамках этот мобильный Cel уверенно работает до шины в 145МГц (при питании 1,5V), т.е. FSB в 533 МГц для него - не проблема.
Вот и хочу 2,9 на FSB533 вместо 2,2 на FSB400 именно в этом ноуте.
(Питание, температурный режим - все в допустимых пределах для проца и ноута)

Могу обрадовать - софтверный режим возможен если установлена известная софту PLL, т.е. к примеру ноут Toshiba 1805 s274 имеет (если память не изменяет ) PLL ICS 94258 - CPUCool позволяет выставить для проца и память со 100 до 133 - но стабильно работает только 110 (тайминги памяти не позволяют и на 133 перегрев проца при полной загрузке с последующими тормазами для его охлаждения)
К стати проблема перегревов ноутов у тошибы - которую они не хотят признавать - в офигительных допусках системы охлаждения ( ко му как - я б сказал бы радиатор тонький ) и не совсем крепкое крепление, т.е. если ноут даже взять в руки - вся система идёт на перекосяк и встаёт под углом к поверхности кристала проца ...

21 год 10 месяцев назад

--> AlexanderN
Спасибо, за информацию, НО:

Это, конечно, занимательное и увлекательное занятие - разборка/ сборка ноута с многочисленными винтами разной длины и толщины. И особенно для ноута с полноразмерной 4:3 матрицей в 16" (о цене догадываетесь?). При условии, что доступ к процу и системе охлаждения - через специальный отсек.
Мне проще (и значительно дешевле) одну ногу у проца отломать, чем искать PLL на мат плате. Причем результат не обещает быть положительным. И не люблю я любые "временные" софтверные установки. Зачем привязываться к операционке, если все можно сделать на аппаратном уровне?

Давайте все-таки соизмерять КАЧЕСТВО/СТОИМОСТЬ того, чего хотим достигнуть с КАЧЕСТВОМ/СТОИМОСТЬЮ того, КАК хотим этого достигнуть и убытки в случае ОТРИЦАТЕЛЬНОГО результата (или ВСЕГО ТОГО, что МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ)

В частности, в моем случае я рискую только стоимостью одного процессора (ошибся при отламывании "ноги", скажем) и не более того (плюс маленькая вероятность спалить ноут из-за перегрева, что, повторю, весьма маловероятно). А вот сборка-разборка (в общем-то "из-за праздного любопытства") еще ни одному ноуту на пользу не шла (хотя бы пластиковым защелкам и многочисленным разъемам )

Кстати, Вы же имеете возможность в том же BIOS-патчере "откатить" все назад ДО ПОЛНОГО УМИРАНИЯ платы? И это есть ПРАВИЛЬНО. Поскольку наблюдается абсолютно ПОЛНЫЙ нормальный цикл: "Полюбопытствовал" на ВРЕМЕННОЙ установке - "Протестил" -зашил "ПОСТОЯННО" либо исходное состояние / либо новое. Т.е. ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УСПЕШНОГО РЕЗУЛЬТАТА при МИНИМУМАЛЬНОЙ вероятности (читай-стоимости) ОТРИЦАТЕЛЬНОГО.

Treo

21 год 10 месяцев назад

Мой опыт использования P4-M 1,8Гц вместе с ASUS P4B533-M и др.
https://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=3595
Гуру, не поленитесь, пожалуйста откомментируйте.
Всем заранее огромное спасибо. Сам постараюсь ответить на все, что в моих силах.