на сколько понимаю чипсет BX и на десктоповых не каких проблем с модулями pc133 не было. на этом же зараза он память видет но не более. по моему это bios что-то умничает и не правильно инициализируется.
(в поиске не нашел)
что еще можно сделать хорошего с этим буком ? проц разогнать ?
еще раз повторюсь, я думаю что дело не в физике а в логике bios.
PC133 это далеко не все, что характеризует память, а если прибавить к этому "фирменные" компаковские заморочки, то кроме совета искать ту память, которая ему "понравится" ничего и не подскажешь.
там не чего не нашел. вообще про другое )vx, )отличия рс66 от рс100\рс133 (т.е. подразумевается что рс100\рс133 не фундаментально отличаются) , ) ко всему по статье всё должно работать хоть и не со всем объемом.
"фирменные" компаковские заморочки - ??? это о чем. хочешь сказать что они "улучшали" bx до тех пор пока он перестал работать с рс 133 при безкапризной работе со стандартным (noname) модулем рс100 . может дело в том что он 8-и чиповый и 2-х стороний ? найдя такой pc133 будет работать ? если вообще такие есть. или мобиле-бх 256 модули не подерживает ? маловероятно.
ПС
пжлста советы ежай в первопристольную, переплачивай за раритетный модуль pc100 уже увидел и хотел-бы понять что-нибудь другое. типа что это такие-то проблемы мобильного bx или какую-либо информацию по изменению bios.
2. Есть тайминги. Компак не знает, что эти тайминги для PC-133, а на 100 шине этот модуль будет работать с любыми таймингами, в т.ч. самыми агрессивными, по-этому может этот модуль "в упор не видеть".
Допускаю, что ему кроме таймингов надо еще, чтобы в SPD присутствовал и код валидированного Компаком производителя памяти (например Micron, Transcend, Kingston и Samsung они знают, а M-Tech и NCP не знают и знать не хотят)
3. BX мобильным не бывает, если его используют в мобильном варианте, это не означает ничего, кроме того, что его напаяли на плату, которую можно засунуть в ноутбук. Память которую можно вставить в BX-овый ноут на 256M я летом лично покупал в Москве на Цариценском рынке. Это был большой (не во всякий ноут влезет) почти квадратный so-dimm на котором с каждой стороны было напаяно по 8 модулей памяти (всего 16). Производитель - Transcend.
4. Про мобильные особенности BX (я уже повторяюсь, но простите мое занудство отвечаю по каждому пункту) забудьте, их НЕТ. А вот особенности фирменного дизайна у Compaq-а были всегда. Можете поискать в конференции что пишут про их настольные системы.
P.S. Если Вас не затруднит, давайте все-таки на "Вы", и, по возможности, "бИС гАРмОтЕчИскЕх АшиПАк"
по 1) как писал проверял 2 модуля - пост оба видет , правильный размер, но дальше загорается диод hdd и зависон. т.е. думаю дело не в "плотности".
по 2) "Вы" сами себе противоречите
по "допускаю" думаю "Вы" не владеете информацией. я тоже на бренды, и тем более на ноуты изначально заранее смотрю с позиции что они без особых причин усложнят мне жизнь. но мой опыт говорит что с памятью у ноутов уже давно нет не каких брендо-ориенторованных "закладок". повторюсь - сейчас стоит нонаме pc100 такой что примерно понять кто произвел, нет возможности.
честно говоря думал там и SPD нет, но оказывается есть, по середине.
3-4 "дизайн" - объясните на моем примере. то что бренды варятся сами по себе я в курсе, но из опыта по теме- любой! голимый! рс100 безпроблем, рс133 видет и зависает.
скорее всего дело не в тайминге для модуля, а скорее биос не корректно ?пытается подстроить чипсет под новые тайминги.
короче думаю если-б были какие-нибудь настройки памяти в биос, то дело бы пошло.
на Вы вообщем напрягает, но не хочу не кого обижать.
спасибо за содействие
У меня конечно парк ноутов довольно большой, но среди них все больше Tошибы с IBM-ами и SONY м ASUS-ами, да пара-тройка MAC-ов, так что на Вашем, к сожалению, за неимением Компака не могу. Тогда же летом на Цариценском рынке пытались купить память для Sony Vaio на i815 и получили ровно тот же эффект, что описан Вами, а вот здоровенный 16 чиповый 256 Меговый Transcend встал как родной на старый Mac, у которого в документации в качестве максимального объема памяти было указано 192M.
Что до Компаков, то я хорошо помню, как десять лет тому назад в 486 сервере после добавления памяти приходилось грузиться с конфигурационно-диагностической дискеты, чтобы он просто соблаговолил признать тот факт, что у него теперь не 8 а целых 16 Мегобайт оперативки, равно как и свою двух-трехлетней давности возню с Компаком на BX-е у которого под W2K не работала либо набортовая сеть, либо, наоборот набортовый звук, хотя под w98 все работало без проблем.
P.S. Имею кое-какие основания считать что во вех этих случаях списать что либо на кривой дистрибутив (использовалась лицензионная W2Kpro rus) или кривизну моих рук не получится.
кто прояснит ситуацию. ?
:) а лучше научите как самому найти где идет инициализация модулей.
Берете IDA и декодируете БИОС, только помните, что сравнивать его с исходниками "человеческих" БИОСов, в первую очередь AWARDa смысла нет.
Дело не в чипсете, а именно в том, IMHO, естественно, как БИОС интерпретирует данные SPD.
Как вариант для "беШчеловечного экШперимента", взять модуль PC-100 c которым у Вас нет проблем, прочитать содержимое его SPD и сравнить с содержимым SPD модуля PC-133 с _такой_ же организацией. После этого попробовать, если появятся соображения по этому поводу поправить SPD проблемного модуля и посмотреть что из этого выйдет.
Подсказка - обсуждение вопроса по изменению содержания SPD происходило в конфе параллельно Вашей теме, так что я думаю все, что Вам для этого потребуется Вы легко найдете.