Автор: DDMZ , 7 февраля 2011
1. БП inwin IW-P300A2-0, при включении шнура питания делал замеры на АТХ разьеме, ps_on - gnd = примерно 7-8 вольт, 12В - gnd - примерно 2 вольта, 5В - gnd - примерно 9 вольт. Этот блок питания привел в частичную неработоспособность мат.плату...
Вот схема этого блока питания http://a0.1nsk.ru/3/df9870be76.gif

Почитал форум, и для начала заменил C36, C37 на конденсаторы друго-го производителя но того-же номинала.
Долго искал C34, вроде нашел - это рядом скраю платы, за выходом пучка проводов линии 3.3в?
выпаял стабилитрон D14, без него также ps_on был 7-8В, впаял новый вот такой:
http://www.chipdip.ru/product/1n4735a.aspx , и ps_on - gnd стал 2.5В но при этом он заметил что стабилитрон очень сильно раскаляется и чернеет, а потом пошел дымок и испарились все обозначения с него. выключил, он снова стал красным, включил вроде жив, т.к. выдал снова 2.5В.
Мне подсказали что может перепутал полярность, порекомендовали выпаять и переставит, переставил, включил и сразу выключил, он за 3 секунды почернел, а ps_on - вернулась на 7-8. включил, выпаял прозвонил... он сдох, пробило...

Я подозреваю что это не тот C34 :( где он располагается???
там текстолит весь законифолен невидно ничего, и кондюкам не подлезть неудобно чтоб посмотреть номинал...
p.s. я не профи, только учусь :)

2. Что он мог спалить на мат.плате? Она по ps_on от мат.платы не включается, принудительно на бп ps_on замыкаю она стратует, напругу при тесте памяти показывает корректно, даже IDE определяет, но клавиатура не функционирует вообще, а после пары ресетов и IDE перестал определятся...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

15 лет назад

sash1234567 в первом ответе дал схему подключения. 13 нога Reference, 14 нога - Cathode, 15(общий) - Anode
А в TL494 этой части нет.
SG6105 = TL494 + WT7510 + (TL431 x 2)

DDMZ

15 лет назад

нашел в прожареном гембирде AZ431 вроде как аналог TL431 ?, насчет работоспособности не знаю, в гембирде очень много диодов выгорело и не только...
Прозвонил анод-катод - вроде как диод прозванивается только в одну сторону, впаял как сказано выше.... всё осталось по прежнему... :(
Думаю может реф у него подожжен как его полноценно проверить не знаю...

завтра в магазине TL431 куплю...

DDMZ

15 лет назад

итак поставил параллельно 3 конденсатора 63В 4.7+4.7+0.1(пленочный керамики не было) на место с34, и подключил TL431.
никаких изменений.... всё по прежнему :(

Что может быть? куда копнуть дальше? :(

UAM

15 лет назад

Давайте сначала. Замыкаете 3-4 ноги оптрона. На выходе не должно быть напряжения. Если снова много - копаете первичку в плане обрыва резистора R50, диода D22, транзистора Q9

DDMZ

15 лет назад

Замкнул ноги 3-4. На D14 напряжение 1.2 В, на PS_ON-GND тоже... Стабилитрон тоже сильно нагревается, но значительно медленнее
На FB-GND и Ref-GND - напряжение 0.6 - 0.9В
Пойду смотреть обрыв, диод, транзистор...

UAM

15 лет назад

На D14 напряжение 1.2 В, на PS_ON-GND тоже... Стабилитрон тоже сильно нагревается, но значительно медленнее
Не понял. Какой стабилитрон греется, D23?
Если на D14 1,2v и он не пробит, то в первичке все нормально.
Тогда второй этап. Проверяем оптрон и R56 - закорачиваем 14 и 15 ноги микросхемы. Должно быть на +5SB чуть больше 2 вольт.

DDMZ

15 лет назад

Греется сильно стабилитрон D14, когда на нём было 2.5В он через секунд 5 чернел(а еще секунды через 3 пошел бы дымок, а металл вокруг почернел), сейчас чернеет только секунд через 10-20.

UAM

15 лет назад

Так не может быть. Стабилитрон до своего напряжения стабилизации(6.3в) не должен никак влиять на работу.
Или он пробит. Или впаян наоборот.

DDMZ

15 лет назад

резистор R50, диод D22, R56 проверил рабочие. Транзистор Q9 не проверил. Оптрон, мне кажется рабочий ноги 1-2, тестером как диод проверяются, в одну сторону проходит в другую нет, и замыкание выхода 3-4 повлияло на снижение напряжения.

Или впаян наоборот.

Мне уже советовали впаять его наоборот ;) сразу почернел и через 2 секунды он задымился и при повторном включении больше признаков жизни не подавал.

замкнул FB на GND (от TL431), везде стало 0 Вольт, PS_ON, +5VSB.
а на стабилитроне D14 стало 1.95 Вольт, и он стал также чернеть...

Я мерил напряжение на стабилитроне D14 подключив вольтметр к двум его выводам. Всё начиналось с того что когда его не было, было примерно 7-8В, когда впаял его, напряжение на стабилитроне сразу составило 2.5В и он чернел...

DDMZ

15 лет назад

Выпаял стабилитрон, на PS_ON появилось напряжение 3.45В,
На +5Vsb = 0.01В. Ножки FB-GND по прежнему замкнуты.