имеется не новая X48-DS5 rev 1.1 (bios F8h) с особенностью - чудит набортный IEEE1394 (TI TSB43AB23)
по порядку:
1. контроллер _отключен_ в биос (проверено с разными версиями), но все равно виден при загрузке

2. в винде в device manager - 32 контроллера IEEE1394

теже 32 контроллера видны и в убунте (lspci)
3. при этом диагностические утилиты (aida, hwinfo) показывают занятость (!) обоих PCI слотов

вставленные PCI карты естественно не работают (проверено на заведомо рабочих сетевой rlt8139 и XFi XtremeMusic)
Потом случайно обнаружил, что если в выключенном состоянии потыкать пальцем в чип контроллера TI TSB43AB23, а потом затаив дыхание включить компьютер, то с вероятностью 10% (при удачном расположении звезд и предметов в комнате по фэншую), контроллер определится корректно - 1шт, но только до следующей перезагрузки.
Ничем другим мать не досаждает - всё работает как часы, температуры в норме. Сам firewire нафиг не нужен и готов бы смириться с текущим положением дел, но нужны PCI слоты. Поэтому и интересуюсь возможными диагнозами и способами лечения. Если TI TSB43AB23 просто сдуть - решится ли проблемы с PCI, или всё гораздо хуже и грабли в ЮМ ?
Вероятность того, что снимете
Проблем после снятия я ни разу не наблюдал.
Re: giga x48-ds5 и её IEEE1394
Если не поможет, то отпаивать, у меня проблем не было.
igils, Russkiy про возможное
про возможное решение проблемы после отпаивания/снятия понятно
меня больше интересует вопрос каким вообще образом глючный контроллер TI "занимает" 2 PCI слоты и блокирует их работу ?
Re: giga x48-ds5 и её IEEE1394
Проблема известная, решение - то же.