Автор: 55delit55 , 16 мая 2013
Принесли мне пол года назад комп. Не включается с фишкой +12 В на питание проца. Клиент решил отдать мамку на запчасти, и купил новую. Сейчас решил повозится. Нашёл 1 мосфет в питании проца дохлый(кз). Перепаял-нет кз по 12В. Подключил БП, запустились кулера, и через 4 сек отключился. Не успел я ещё пройтись по деталям(может что греется) как он сам запустился, потом опять с переодичностью 4 сек, то включается- то выключается. Постов нету. скидываю фишку +12В на проц, не перегружается, но ресет залипший горит на пост карте. Ставлю назад-ресет нормально проходит. Если часто нажимать ресет, то мамка не выключается. Такое впечатление, что зажата кнопка повер. Но мамка на столе, и ничего она не зажата...
Питание на проце(атлон 3500) появляется 0,95В. На кнопке повер 3,27В, на ресете 3,31. батарейка 3В
Не подскажете где искать неисправность?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

55delit55

12 лет 10 месяцев назад

а не подскажите, как отличить на китайскиом мультиметре 2,7 ома от 2-х 0м, особенно когда сопротивление щупов прыгает от 1 до 3 Ом?
Хотя промерял, и все включая те что дальше идут показывают 3,2 Ома. щупы вроде 0,4. Вобщем все одинаковые.

Scarium

12 лет 10 месяцев назад

55delit55, возьмите нормальный мультиметр тогда не придется гадать
в каком плече транзистор меняли? в верхнем? в нижнем хоть заменили? найдите фото и отметьте на фото и приложите его

55delit55

12 лет 10 месяцев назад

я, конечно извиняюсь, но я ещё в глаза не видел такого мультиметра, который при замыкании щюпов показал 0,00 Ом. Нижний предел измерений обычно 200 Ом. А для измерений низкоомных резисторов надо предел хотя бы 20 Ом... все равно существует какое то сопротивление щюпов...
Вот в верхнем плече и накаляется. Менял все 3 в верхнем плече. В нижнем не менял, только выпаивал- проверял. Значит попробую поменять все 3 в нижнем плече. а там посмотрим.

igils

12 лет 10 месяцев назад

1. Не только замерить низкоомные резисторы, но и отзвонить их от затвора соответствующего транзистора на соответствующую ногу ШИМ-а (или отдельного драйвера, если таковой имеется).
2. Взять осциллограф и проверить, что у Вас в каждой фазе твориться (и сравнить между собой). Посмотреть на каждом дросселе и затворе.
3. Причин может быть несколько:
- после пробоя подгорел соответствующий канал ШИМ-а (или отдельный драйвер) - менять.
- деградация от нагрева дросселей. Внешне может проявляться в разном нагреве в каждой фазе.
- может быть все рабочим, но не держит плата тяжелые процессоры. Заменой транзисторов на более мощные это не решается. Можно попробовать запустить со слабым процессором. Если не будет излишнего нагрева дросселей и транзисторов, то ставить на прогон.

55delit55

12 лет 10 месяцев назад

спасибо, всё проверю.
По третьему пункту уточнить хочу:
"деградация от нагрева дросселей. Внешне может проявляться в разном нагреве в каждой фазе"
как это можно определить если дроселя находятся в корпусах, и для ихнего прогрева нужно время, а полевик начинает роскалятся через секунд 10.?
и ещё:
"может быть все рабочим, но не держит плата тяжелые процессоры. Заменой транзисторов на более мощные это не решается. Можно попробовать запустить со слабым процессором. "
там изначально стоял мощьный проц, а сейчас я ставил слабенький. И почему только один канал греется. грелись бы все 3
P.S. ISL6322 можете подсказать где находятся ноги выходов, тех что идут на затворы?

igils

12 лет 10 месяцев назад

Так вроде все ножки в даташите пронумерованы? На затворы идут UGATEx и LGATEx.
Можно попробовать по простому:
- заменить дроссель в греющейся фазе на аналогичный (или, при отсутствии - поменять между фазами).
Если ситуация с нагревом не изменится, и будут греться транзисторы в той-же фазе - поменять ШИМ.

55delit55

12 лет 10 месяцев назад

Ещё больше стал я непонимать!!!
Переставил я дроселя, и полевики в другую фазу(поменял местами). Включаю, и снова греется 3-я фаза. Кстати сначала я прозвонил все затворы с контактами UGATEx и LGATEx. Все фазы одинаковые значения. Ну значит думаю что ШИМ накрылся и его надо менять. Но неоткуда взять такой. Думаю эту фазу вообще отключить и попробывать на 2-х со слабеньким процом(по ваттности). Но как то так получилось, что я попробывал в последний раз запустить, и вот непонятка- система запустилась- полевик не греется вообще. Держал палец минут 5, думал что, да как... Отключил. Ещё раз запустил- снова греется. Начал думать что не так. И вспомнил, что когда полевик не грелся, мамка была подключена к бп и находилась под напряжением дежурки где-то минуту. Раньше включал тумблер на БП, ну и сразу повер-он замыкал. Решил повторить- и действительно минуту простоя- и мамка нормально запускается. Хотя один раз простояв минут 5 - не запустилась вообще. Пост один прошёл и дальше ноль, ресет и на посткарте нули. Отключил бп, снова запустил- греется полевик. Постояла мамка минуту- запустилась нормально.
Что это такое может быть???
Ведь ШИМ запускается только после повер-он. Да и мосты в дежурке не греются...

55delit55

12 лет 10 месяцев назад

Пришлось мне установить винду на этой мамке, чтоб биос прошить, ибо на сайте производителя утилита только под винду... Установился. Сначала утилита мне сказала, что у меня самый новый биос , и иди гуляй. Но по версии вижу- не тот. с танцами и бубном обновил, перегрузил, и всё равно если комп сразу запускать- раскалёнка полевика, если минуту подождать, и потом запускать- нормальная работа...

igils

12 лет 10 месяцев назад

Ну ведь сами же методом перебора дошли до ISL6322.
Теперь или осциллографом смотреть форму сигнала на выходах UGATE_x, LGATE_x, Phase_x и делать выводы, или при отсутствии прибора - просто поменять ШИМ.
ШИМ не редкий, и в продаже есть, и на платах встречается. Gigabyte их любил ставить на платы с аналогичной архитектурой.

55delit55

12 лет 10 месяцев назад

Да, но суть вопроса остаётся: почему когда плата постоит в дежурке минуту(ШИМ вроде не участвует в дежурке) нормально запускается с этим ШИМом, и нормально работает.