Автор: Morelock , 15 июля 2011
Изначальная конфигурация питалась от gembird 450w.
В общем карта работает, но при загрузке винды выскакивает табличка, что видеокарта не получает должного питания и для безопасной работы будет снижена производительность.

Что было до этого.

Изначально карта иногда могла заорать спикером о том, что нет питания вообще (при этом чёрный экран и система висла намертво, только обесточивать приходилось), но после нескольких перезапусков система стабильно работала. При чём в полную силу, даже поиграть успел несколько раз - всё летало на максимуме (TDU2).
Думал, что ей мало питания, поэтому прикрутил ей доп питание от отдельного 450вт БП, включённого через реле от 12в основного (земли соединил), после включения - перестало глючить, но и производительность упала. Я подумал, что что-то с дровами и поставил 275.33. И вот тогда мне и вывалилась табличка оповещающая, что карта не питается нормально.
В данной видеокарте два 6ти пиновых коннектора. Они подключены.
Сейчас стоит Чифтек 500вт, но ситуация не меняется.
На плате до меня ещё, менялись два транзистора - Q509 и Q515, которые я пропаял обычным 25вт паяльником (замыл ацетоном - никаких соплей и остатков флюса, всё чисто).
Ничё не поменялось.
Подскажите как устранить неисправность с определением 12в.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

max3

15 лет назад

посмотри Q514, он там тоже в cxеме обратной связи походу.
Так вот вокруг него и пляшу с бубном, пытаясь понять что это за чудо.
И вот ещё что нашел на плате Q518, так у него сток-исток звонятся накоротко (0,6 Ома) в плате. Это нормально? Мож он на дроссель нагружен?
Я вот после поисков и ворошения документации нашёл только одно упоминание о смд компоненте с маркировкой SS - BSS138.
Сколько я не спрашивал, мне утверждают, что не задумывались о том какой там транзистор - ставили с донора.
Принял во внимание.
Поведение карты таково: при запуске бенчмарка видно, что производиьельность в фпс уменьшена примерно вдвое (было 58-60 - стало 31-34).
При запуске GPU-Z не появляется полная информация о видеокарте, сток частота есть, а текущую показывает что 0 Мгц етс.
После того, как загрузилась винда - выводится окошко про то, что на видеокарту не поступает должное дополнительное питание, и что в результате этого системой будут снижены рабочие частоты видеокарты, для безопасной работы.
http://s002.radikal.ru/i197/1107/76/74f1f876de69.jpg
http://i015.radikal.ru/1107/52/8a000eb3b786.jpg
Путём исследования цепей детекта не обнаружил ни КЗ, ни чего либо похожего.
Упёрся в транзистор Q514, который детектирует наличие питание на втором коннекторе. Его обозначение SS J. Возможно просто SS, т.к. я не нашёл ничего кроме SS=BSS138=SOT23=n-ch=mosfet=50V=0.22A. Вот.
Вроде сформулировал.

Мне подсказали, что sSJ - это BSS7728. Но если там стоит полевик, который тупо срабатывает когда питание подано, т.е. открывается, то почему не использовать биполярки?

NiTr0

15 лет назад

то почему не использовать биполярки?

Смотрите схему включения. Может, на затвор прямиком +12 идет - как вы думаете, что останется от биполярника при таком включении?
Да и неужто проблема найти на турпиках/купить тот же 2N7002? Копеечный же ведь...
Ну там напряжение 12в идёт на затвор через резисторный делитель: 12в-2,5кОм-1,7кОм-GND.
Уже понакупил bss138. Щас вот начну.
Пока чипсет привёл в нормальный температурный режим - пол дня ушло, чтобы скомпоновать радиатор (алюм китайская подделка под VF-700) от видеокарты к чипсету.
В общем решил я сменить все восемь полевиков (и слава Богу что так сделал).
Изначально проблема карты была такая: в режиме работы карта вдруг тушила экран и начинала орать спикером, типа нету питания.
Короче....
Когда я дошел до транзистора, который меняли до меня, т.е. в прошлой жизни, то сток просто остался на плате.
Скорее всего, когда я профилактически пропаивал, то я искрящий контакт напрочь разъединил.

А вот такая картина после того, как я включил карту.
Усем спасибо.
http://i057.radikal.ru/1107/fd/d4b2c7348178.jpg

P.S. как пометить тему решенной? Я помечу в шапке, а там как решите.