Принесли в ремонт материнку WinFast 6100 M2MA с двумя вздутыми кондёрами 3300 мкф на 6.3V в цепи стабилизатора питания процессора.
Socket: AM2
Процессор AMD Athlon 64X2
Питание севера - 1.24 вольта.
Питание юга - 1.92 вольта.
В процессе осмотра обнаружил кз в одной из фаз шима, шим - isl6566.Три полевика звонились во все стороны коротко(D472(2 штуки) и один D452). Полевики спаял, кз пропало. Запустил материнку, вентилятор закрутился, появились напряжения на стабилизаторах, но на процессор напряжение отсутствует.
У меня несколько вопросов:
1. Мне кажется не нормальным питание севера(1.24 вольта) - стоит ли в эту сторону копать и на что обратить внимание.
2. Есть ли вероятность, что при такой аварии ШИМ isl6566 убит.
3. Откуда приходит сигнал разрешения работы на ШИМ(за неимением сервис-мануалала не смог определить по дорожкам).
4. Может ли заниженное напряжение питание севера влиять на разрешение работы стабилизатора питания процессора.
Материнка Winfast N1595 (PC6100M2MA-RS2) Почетав многие темы понял что на питании проца КЗ. Стал выпаивать мосфеты и один оказался зокорочен, но пока я их криво выпаивал из 4-х шт 1 поломал 3 получились с кривыми ножками ) Взял со старой материнки уже натренеровавшись на предыдущей аккуратно выпаял 70T03H и и поставил взамен, и D472, и D452.
Материнка запустилась, но через некоторое время выключилась, опять закоротило мосфет на месте где стоял закороченный, вновь поменял, запустил. Сильно греться на 3-й фазе один мосфет поменял его тоже на 70T03H...
Сломался БП ) не могу теперь проверить ) Сейчас буду учится чинить БП )
70T03H - разогревается так что начинает плавится олово (((
Но перед впайкой в закрытом виде он звонился на 400 ом, я его всё же впаял, поскольку мосфетов на доноре больше не осталось.
Причина кроется в мосфете 400ом? Или тут что-то ещё
есть АРМ 2054N но к 472 в аналогах я его не увидел. Или подойдёт?
Всё заново перепоял, снова вылетел мосфет на том же месте, нашел именно D472, поставил, всё работает.
такая же плата, мосты греются не сильно, нет питания на проц
шимка ISL6566:
напряжения на VID`ax по нулям, ENLL- 0.23в, PHASE1 и PHASE2 звонятся на КЗ, на BOOT`ax присутствуют напруги ~12в
похоже что менять :-)
теперь сам вопрос: на что можно заменить (кроме как на аналогичную)?
p.s. заранее извините если где-то в поиске есть (бегло искал, не нашел), просто очень срочно нужно отремонтировать
вы намекаете на то, что нужно бы заострить внимание на мультике?
или если я не туда гляжу, то пните в нужное русло :-)