Автор: palindrom , 24 февраля 2010
Принесли в ремонт материнку WinFast 6100 M2MA с двумя вздутыми кондёрами 3300 мкф на 6.3V в цепи стабилизатора питания процессора.
Socket: AM2
Процессор AMD Athlon 64X2
Питание севера - 1.24 вольта.
Питание юга - 1.92 вольта.
В процессе осмотра обнаружил кз в одной из фаз шима, шим - isl6566.Три полевика звонились во все стороны коротко(D472(2 штуки) и один D452). Полевики спаял, кз пропало. Запустил материнку, вентилятор закрутился, появились напряжения на стабилизаторах, но на процессор напряжение отсутствует.
У меня несколько вопросов:
1. Мне кажется не нормальным питание севера(1.24 вольта) - стоит ли в эту сторону копать и на что обратить внимание.
2. Есть ли вероятность, что при такой аварии ШИМ isl6566 убит.
3. Откуда приходит сигнал разрешения работы на ШИМ(за неимением сервис-мануалала не смог определить по дорожкам).
4. Может ли заниженное напряжение питание севера влиять на разрешение работы стабилизатора питания процессора.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

palindrom

15 лет 12 месяцев назад

С выводов ШИМа это UGATE2 и LGATE2... ( проверял прозвонкой на затворы транзисторов )
2-я фаза...

palindrom

15 лет 12 месяцев назад

Мне ещё люди подсказали, что отсутствие одной фазы отслеживается и как раз из-за этого может не запускаться ШИМ и как следствие отсутствовать питание процессора... Мне честно говоря как-то не верится...

maco

15 лет 12 месяцев назад

Мне честно говоря как-то не верится
Состояние фаз тем или иным образом контролируется во время работы. А вот как именно оно контролируется и к чему может привести отсутствие силовых элементов фазы - нужно внимательно читать документацию (хотя в некоторых случаях это явно не указывается).

palindrom

15 лет 11 месяцев назад

Подобрал аналоги транзисторов для сгоревшей фазы, впаял, материнка запустилась, появилось питание на процессоре. Огромное спасибо maco за дельные советы...

Alek

15 лет 11 месяцев назад

А что же не написали какие подобрали аналоги, а то точно такая же проблема, правда плата другая, но питание процессора все так же.

Паша

15 лет 11 месяцев назад

D452 аналоги NO3LA или 06NO3LA,IRD09

maco

15 лет 11 месяцев назад

[off]
аналоги NO3LA или 06NO3LA,IRD09
Интересно, когда некоторые индивидуумы научатся правильно писать маркировку :lol:.[/off]

Unknown BIOS (не проверено)

15 лет 3 месяца назад

а какой аналг D472 ?
заранее спасибо

Bishop

15 лет 2 месяца назад

а какой аналг D472 ?

Полное имя AOD472. Качайте даташит на него и сравнивайте с тем, что есть в доступе...
N-Channel Enhancement Mode Field Effect Transistor VDS(V)=25V, ID=50A(VGS = 10V), RDS(ON)<6 mΩ(VGS = 10V).

nismo555

14 лет 10 месяцев назад

Судя по форуму (на мой взгляд), данную мат. плату можно смело заносить в список с болячкой питания CPU.

Попала такая же мат. плата с вздутыми конденсаторами 3300 мкф на 6.3V и КЗ.

Решилось заменой конденсаторов и транзисторов
AOD472 заменил на - 06NO3LA
AOD452 заменил на - 09NO3LA

Полет - нормальный. Спасибо всем гуру на форуме за советы.