ASUS P6X58D Premium, набортный SATA III контроллер Marvell 88se9120 (проверено по маркировке чипа).
Вот отсюда http://www.station-drivers.com/page/marvell.htm была скачана и прошита прошивка Firmware pour MV-91xx Version 2.2.0.1125b. Прошивка прошла успешно, правда в процессе флэшер ругнулся что header doesn't match, но прошивку завершил. Теперь контроллер виден только в биосе, можно выбрать режим работы, но при загрузке никакую инфу о подключенных девайсах не выдает, в windows не виден. На форуме station-drivers посоветовали прошить заново биос МВ, результатов это не принесло. как и стандартные действия вроде clear cmos, вытвскивания батарейки, отключения шнура 220. Попытки прошить другими прошивками ни к чему не приводят, флэшер запускается и мигает курсором. Стандартные команды флэшера никакого эффекта не дают. Он судя по всему не видит контроллер. У других людей с такой проблемой флэшер иногда после некоторого времени мигания курсором пишет adapter not found. Два дня читал гугл, информации крайне мало. Потом уже на том же формуме нашел, что прошивка эта для внешних контроллеров и подходит лишь к некоторым платам gigabyte и паре ASUS на P55 чипсете.
Прошу совета что можно сделать. Что сам дурак - знаю.
кстати на указанном вами сайте есть более старая версия, внутри вроде базовая прошивка подходящего размера, можно ее программатором пробовать зашить
хотя, теоретически, товарищи с французского форума утверждают, что прошивка марвелла лежит в файле биоса, вопрос так ли это и как его оттуда извлечь остается открытым.
если внимательно почитать, то можно найти в батнике следующее "echo type 'go -r' Read back binary file, no flashing", т.е. с ключем -r утилита должна прочитать флешку, если я правильно понимаю:-)
то есть теоретически, некто с такой же матерью загружается с флэшки с марвелловским флэшером, выполняет команды (вторая на всякий случай).
type 'go -r' read back SPI content, no flashing
type 'go -aid 0 -r' read back SPI content from adapter 0, no flashing
и вероятно флэшер сохранит дампы на флэшку. потом пробовать шить на программаторе.
напишу сегодня инструкцию что да как, и буду искать кто бы сделал дамп.
type 'go -aid 0 -r' - это если у вас не один адаптер, позволяет выбрать адаптер, с которым работает утилита
сохранит не на флешку, скорее на жесткий диск в директорию с утилитой, хотя возможны варианты:-)