Автор: Truly_CRA2Y , 25 января 2011
День Добрый!
Имеется винт Samsung HD321KJ T166
P/N: 410211CQ602521
Model ID : TRIDENT2
PCB: BF41-00133A
TRIDENT 11-RE
Rev. 06

Симптомы: Раскручивает шпиндель, начинает позиционировать головки (судя по звуку нормально), спотыкается (со щелчком) и начинает щелкать головами. В биосе не определяется. Вот лог терминала (Terminal OS Manager 1.2):

SPW 1.5G LinkOk! ADC: 0003 SpnOk spd: 0000 0000 0000 H: +00000 ADC: 0003 DAC: 7887 Unlatch Tk: 00016BB3 Unlatch Done ENG>SRV> SvoTbl Loaded BD [color=red]//срывается в стук [/color] -Tout-Tout-Tout-Tout[i][color=red](Пауза)[/color][/i]-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout-Tout -Tout-Tout-Tout-Tout [color=red]// после нажатия ESC [/color] *** Break at 0x488F [from User] 488F: 87E2 5800 DBG>DBG>

Явно не хватает: FdtTbl Loaded... Что значит Fdt table?
Место установки светодиода не обнаружил (Да и даст ли это что либо?).
Винт не старый - контакты чистые. Ничего не ковырял, не вводил в терминал и софтом не мучил.
Знания работы с HDD практически нулевые - пару раз лечил СС на Seagate`ах.
Хотелось бы добраться до User Area и слить некоторые документы да сканы книг.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Похоже на бэды в служебке, которые пришлись на критичные модули. Можно попробовать их переписать. Вот только как получить доступ к служебке? залить fflash?
Если есть комплект на него: CP12B14C.DN, CP12B14C.DN5, CM12B24C.DN5, CM12K24M.DN4 и CP12K14M.DN4 (Версию F/W пока не знаю) дайте плз.

P.S. Комплект нашел. Спасибо добрым людям. Ищу мать на интеле 815-845 - найду буду вкуб пользовать
Машину собрал вынь98 и вкуб поставил. винт в сейв моде подключается - после софт ресета выходит на готовность. считал паспорт:
Model: Samsung HD481KJ, F/W: CP100-13, CHS: по 0-м, LBA: 824468604
Механика стоит, сейф моде вроде как. Vtool вылетает с ошибкой в vtool-dll.dll
Думаю залить HT CP12B14C.DN и после Main CP12K14M.DN4 но пока почитаю еще чем это чревато
Разбираемся дальше...
CP12B14C.DN Отработал
CP12K14M.DN4 Залил
Винт стал по паспорту SAMSUNG HD182KJ (S0MQJDWQ601626)
Емкость определяет нормально 320Гб, 625142448 LBA
После Включения питания калибруется и без индикации ошибок останавливает шпиндель, софтресет его выводит на готовность - в биосе определяется СМАРТ кажет идеальный, тесты проходит. Даже увидел бывших 2 раздела, но убитых в RAW. Думал сделаю посекторную копию на другую 320ку и ее помучаю. Но без проблем делает копию только до 379077119 сектора и все... от 379077119 до 625142448 ничего не читает... Делал WinHEX`ом... Что может быть !?!?

P.S. в конвертере USB->COM вышибло PL`ку - переделаю посмотрю на что в терминале ругается (да и стабилитроны повешу на rx tx).

NiTr0

15 лет назад

CP12B14C.DN Отработал

Что значит - отработал? Это вообще фуллфлэш, и его задача - не отработать, а дать доступ к поверхности при разрушенной служебке. Хотя какие-то начальыне этапы бурна он таки пускает (сужу по более ранним семействам), но чем это оканчивается - сложно сказать.

По сабжу - похоже у него одна голова в процессе надругательств отключилась + возомнил себя даунсайзом - тогда как раз примерно 180гиг и получится.

P.S. служебку с него хоть перед надругательствами слили?
CP12B14C.DN Отработал

Скушал его винт и выпал ENG>
Модули посливал какие отдал винт. Разбираюсь что к чему.
В общем, винт удалось довести до частично рабочего состояния "сборной солянкой" из модулей. сделана по секторная копия WinHex`ом на рабочий винт. Бурн прошел со второго раза винт ожил, :?: но скорость считывания упала до 19000-20000 Кбайт/с. Забил на это дело - воткнул винт в Агестаровский "NAS" и поставил в локалку как мусорку. Пока работает.

Спасибо за внимание.
:-) Вот сегодня снова застучал... Больше года отработал в так называемом "NAS"е
Найду время - посмотрю что с ним.
CP12B14, CP12N14, CP12R14, CP12S14 комплекты есть у кого? скиньте пожалуйста.

Konstantin123 (не проверено)

12 лет 6 месяцев назад

У меня такая же модель (SAMSUNG HD321KJ T166, 2007.05) и такая же штука с головками. Включаю и начинает стучать. Собственно так и нашел эту тему - ввел в яндексе модель и сразу нашел "родное" мне словосочетание "Стучит головами" именно такое же и у меня. Правда, я вообще не шарю, о чем вы тут толковали ))))

P.S. видимо, серия какая-то битая была :(