Автор: freement , 29 июля 2014
Есть старый системник в котором стоит Pentium 3 933MHz (512 СДРАМ 133МГц, нвидиа 6200ГТ) и при помощи которого я шью контролеры и играюсь в олдскульные игры.
Попал ко мне Селерон туалатин 1.3 ГГц захотел его поставить в этот системник посчитав более мощный. Мать на I815 не поддерживает туалатины, приучил я ее к этим процессорам при помощи модификации сокета.
запустил ситему и провел тесты

Pentium3 933MHz
3Д марк 2001 - 4340 балов
3Д марк 05 - 730 балов

Селерон туалатин 1.3 ГГц
3Д марк 2001 - 3511 балов
3Д марк 05 - 580 балов

теперь вопрос - почему туалатин имея более высокую частоту (больше почти на 400МГц) и меньшую частоту память на 33МГц оказывается даже не на равных с Pentium 3, а отстает на 20-25%?

И еще мало того что он медленнее так еще и горячее. В закрытом корпусе Slim (Dell optiplex GX150) куллер начинает работать на более высоких оборотах. В optiplex GX150 система охлаждения плоховатая а другую фиг засунешь .
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

OLIFA

12 лет назад

FSB 133 МГц существенно быстрее, чем 100 МГц. Кэш то работает на частоте FSB. Померяйте чистую математическую производительность процессора и туалатин окажется быстрее :)

igils

12 лет назад

А Вы ему шину поднимите на 133МГц, там и память заработает на 133. Потом сравните.
[OFF]Дубль:-)[/OFF]
в на данной мамке разгон заблокирован
хм, при чем тут разгон? по спецификации 133 шина поддерживается штатно (правда для целеронов указана 100 мгц шина памяти)
хм, при чем тут разгон? по спецификации 133 шина поддерживается штатно (правда для целеронов указана 100 мгц шина памяти)

Там есть нюансы. Начиная от ревизии 815-го (если правильно помню) и заканчивая Dell.
Поднимать, конечно же, не FSB, а искать "+33" на память. Но много это не даст - подъем FSB лучше.
Но FSB не даст поднять Dell (BIOS), да и проц вряд ли вытянет ~1,7 GHz.
[OFF]savely, мне как-то все равно :-) я про спецификацию optiplex GX150, имхо проще полноценный пень найти (хотя и это, возможно, не спасет от ковыряния биоса)[/OFF]

i8088

12 лет назад

i815 при FSB 100 -частота памяти только 100 и не регулируется;
при FSB66 - частота памяти только 100 и не регулируется;
при FSB133 - частоту памяти можно менять 100 и 133

Проблема возможно просто в неверной инициализации CPU,
так как Ваша материнка изначально не поддерживает туалатины.

Если у Вас есть плата с изначальной поддержкой туалатинов,
сравните производительность процесоров на ней и если
производительность tualatin будет выше на плате с изначальной
поддержкой туалатинов, то можно попытаться сравнить значения
в MSR прцессоров на этих платах(особенно связанные с кешем).

Если дело в этом, то установить требуемые значения можно либо
модификацией BIOS, либо ядра OS(под FreeBSD это сделать не очень
сложно, как это сделать под windows не знаю)

igils

12 лет назад

да и проц вряд ли вытянет ~1,7 GHz.

Наверное мне просто везло - было несколько 1100 и 1300 cel tualatin - все прекрасно заводились и длительно работали на 133 шине (выше не пробовал, небыло такой цели).
TUSL2-C, MS-6337 V5 (815EPT Pro), MS-6326 (815 Pro). Для первых двух tualatin штатно поддерживается, последняя - с переделкой. Эти платки трудились у меня дома и достаточно долго (815EPT Pro) только месяца два назад снял с боевого дежурства по причине ограничения объема памяти.
Есть еще 1200-е, снятые с буков, но их профпригодность не проверял.
Спасибо всем за ответы
Мать есть которая держит туалатины, тоже на I815 но последней ревизии. Потом проведу на ней тест этих процессоров в номинале и разгоне без поднятия напряжения ядра.
У меня вообще не стояло цели разгонять эти процесоры. Меня просто удивило что селерон имеющий почти в 2-ва раза большую частоту отстает от пня.