Приветствую всех форумчан! Собственно такая проблемка: знакомый отдал с месяц назад монитор Samsung 940N с диагнозом "включается и через секунду выключается", проверил, действительно так: включаем питание появляется изображение и через секунду гаснет - гаснут лампы подсветки... Снял блок питания с него и положил подальше разобраным... Сегодня на работе принесли точно такой же монитор с точно такой же проблемой, думается типовой глюк...
Честно признаюсь до блока питания от первого монитора так и не дошли руки, проверил только диодную сборку EN210A - живая, внимательно осмотрел - горелостей и вздутых кондеров (производитель кондеров SA..HA, логотип не разобрать путем) не обнаружил, может кто сталкивался с подобным, думаю типовым глюком подскажите пожалуйста?
Заранее спасибо!
Если замените хорошими конденсаторами, проработает несколько лет.
(суммировать ёмкость) ?
Просто работало и работает, но хотелось бы знать риски и причины.
-------
Поиск таки вывел к проблеме с ESR, к примеру здесь, хотя обсуждая даже питание 775го цокета процессора, к ESR допускают некоторый +/-. В будущем суммируя ёмкость останется только "поглядеть документацию и немножко подумать" (с)
Если подумать над эквивалентной схемой, то станет ясно, почему 2 конденсатора 470 мкФ будут лучше одного такой же марки на 1000 мкФ.
И по поводу охлаждения: в основном на мониторах Philips радиаторы расположены грамотно - конвекционные потоки воздуха идут вдоль рёбер. В большинстве остальных радиаторы стоят поперёк воздушного потока, что и приводит к более высокой температуре как самих транзисторов-додов, так и других деталей.
При разборке оказалось что впаян резистор на 150кОм между первой ногой микросхемы FAN и землей. После замены инвертора я резистор снимал. Зачем он там впаян был?
Мне попался плохой инвертор, или проблема в чем-то другом? Поставить еще один новый инвертор, или выпаять d10 и d11 и подключить только 2 лампы?