Автор: AlexxSei , 4 ноября 2013
Доброе утро! Такая проблема — есть 4 штуки монитора Samsung SyncMaster 740N, все вышли из строя с одним и тем же дефектом — не светится экран, при вскрытии в блоке питания имеются вспухшие конденсаторы 825 мкф x 25 В, сгоревший предохранитель F301. Дефект много раз описанный в интернетах, то есть довольно распространённый. Но вот только победить его никак не могу. Замена конденсаторов и предохранителя ни к чему не приводит, экран не светится. Видимо всё упирается в транзисторные сборки AM4502C , а вот с ними то как раз засада, проверить не знаю как, да и нет их у меня в наличии. Вроде бы как проверить можно обычным омметром, и даже не выпаивая из платы. Поделитесь опытом — что относительно чего нужно мерить, чтобы убедиться в пробое этих сборок?

http://www.picshare.ru/uploads/131104/n0dO03Y307_thumb.jpg
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

compaund

12 лет 10 месяцев назад

Если не знаете как проверить, то можно узнать или менять сборки не проверяя.

n1k0lay

12 лет 10 месяцев назад

Если транзисторные сборки AM4502C нормальные, меняйте трансформатор инвертора T602S. У меня много случаев было - кондюки, транзисторные сборки поменял, но оно не работает ( кстати транс T602S звонился как нормальный) решалось токо заменой транса на новый.

AlexxSei

12 лет 10 месяцев назад

Поискал среди своих железок, нашлась мать, на которой 3 шт. сборки P2103HVG, подойдут ли они на замену AM4502C ?

P.S. Уже разобрался, видимо не подойдут, аналогом является P2103NVG :(

IIK

12 лет 10 месяцев назад

Подойдут любые сборки P+N, чего голову заморачивать? Ставь полевик Р-канал и N Канал россыпью.

compaund

12 лет 9 месяцев назад

Нет никаких проблем с приобретением IRF7389, на которые можно заменить родные сборки.
n1k0lay, Вы ошибаетесь, в этом инверторе два трансформатора, достаточно надёжные, по крайнеё мере, неисправные мне не попадались.

AlexxSei

12 лет 9 месяцев назад

Удалось приобрести IRF7389 по цене около 0,8 доллара. Пока восстановил 3 монитора. Первые два — стандартная поломка, пробой накоротко между выводами 3-4 и 5-6 сборки AM4502C (на фото расположена слева), дефект легко определился омметром даже без выпайки транзисторной сборки. С третьим монитором немного сложнее, без отпайки выводов сборка U202 выглядела исправной, но после отпайки выводов выявлен дефект между выводами 3 и 5-6, омметром прозванивался в обе стороны (сопротивление около 100 ом).

Да, и по части монтажа, об этом никто не писал, сборки в двух точках приклеены клеем к плате. Я даже сначала подумал, что они припаяны подложкой к корпусу. Друг проинформировал, что без паяльной станции такие снять не удастся. На практике всё оказалось намного проще — отпаял и отогнул ноги с 5-ой по 8-ую. Затем мелкими кусачками с двух сторон аккуратно приподнял за края корпус сборки, оторвал корпус от платы. И потом уже отпаял сразу одним приёмом ноги с 1-ой по 4-ую.

Трансформаторы менять не понадобилось, оказались исправными. Спасибо всем за советы!