Доброго всем! Имею желание починить свой БП. Плата NO-636 rev. 06. Первичная причина поломки: при замене "большого" электролита на аналогичный, был впаян аналог чуть большего размера по высоте и закрыт под небольшой натяжкой. Со временем он видимо под давлением и температурой продавил нижнюю полиэтиленовую подкладку и закоротил на корпус (с обратной стороны платы). При диагностике выявил сгоревший транзистор apfc, диод er506. Поменял в паре на более мощные (стояли 20n60, поставил stw34nm60n) ну и до кучи поменял электролиты в горячей части, слегка просевшие по характеристикам. При включении появлялась дежурка, однако замыкание ps_on на землю давало вспышку и прожиг предохранителя. В итоге теперь ситуация такая: при включении кнопки питания блока получаю стабильный БАХ на резисторе R101 на 75 ом и отправку cm6800g в Вальгаллу. Все что можно было, прозвонил-проверил. По высокой части кз нет, по низкой тоже вроде норм, диоды целые, диодные сборки тоже, межвиткового не обнаружил... я новичок, учусь, подскажите куда копать. Схема блока практически идентична приложенной.
rust3d писал(-а):куда
Вроде бы никто не мешает прочитать документацию на CM6800 и понять функциональность тех или иных узлов схемы. И заняться нормальной диагностикой вместоТ.е. что именно проверили - неизвестно, но звучит красиво (хотя и бестолково :)).
Если уж у вас вышибает элементы фильтра токового датчика, то займитесь примитивом - проверьте хотя бы этот токовый датчик :).[/OFF]
В apfc обычно ещё один диод
ЗЫ. По приложенной схеме D102
Цитата:В apfc обычно ещё один
D102 целый, при прозвонке в одном положении набирает вольтаж и уходит в бесконечность, в другом - падение до 0.4.
Я смогу приступить к нормальной диагностике после того, как добьюсь хотя бы отсутствия феерверка и смогу приступить к замеру напряжений на ногах шимки. Её обвязку (все подозрительные) smd компоненты проверил с выпайкой.
Я так понимаю, это D103, D104, R105, R106 по схеме? Я подозреваю, что токовый датчик в самой микрухе, начинается с 3 ноги)))
Re: Ремонт HP-650-G14C (Favourite F1)
rust3d писал(-а):Я смогу
Подозревайте всякую чушь, если вам так хочется :D. Хотя забавно, что при таких подозрениях иногда попадаются относительно здравые мысли :):Токовый датчик - R105, R106, диоды используются в качестве ограничителя напряжения.
Маразм :). Задуматься о порядке сопротивления токового датчика вам явно проблематично :). Верните оригинальные резисторы на место :D.[/OFF]
Цитата:D102 целый А он
Короче говоря, 3 нога
Короче говоря, 3 нога транзистора (эмиттер, 3) замыкает на радиатор (коллектор, 4).
Я так понимаю, этого не должно быть?