Автор: ROMby Unknown , 2 февраля 2007
недавно попали мне в руки 3 мертвых девайса.
На всех поменял знаменитые APM 3055
Заработали все, но:
2 видюхи работают нормально, а 1 заводится, проходит пост, загружается винда и на страничке приветствия получаем черный экран. Напруги все в норме.
Грешу на кондеры(Licon). Может быть что-то еще подскажете?

Добавлено спустя 1 час 11 минут 33 секунды:

И еще один вопрос: можно ли ставить кондеры большей емкости?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

R_Soft

18 лет 8 месяцев назад

Схема работает не так как надо из-за того, что оба ОУ включены в режиме компараторов. Попробую зацепить ООС.

То, что я написал не совсем верно. Точнее даже не правильно.

Схема стабилизатора охвачена ООС. Резистор ОС идет с истока мосфета.
Для устранения эффекта свиста, ИМХО, надо попробовать подобрать правильные номиналы резисторов на инвертирующем входе ОУ.
Все читать некогда, извиняюсь, если что пропустил.

Несколько видяек таких отремонтировал (9200/9250 - Сапфир), менял только полевик с лицевой стороны правый, пробелм не было, насчет писка правда не уверен.

Может, стоит кондеров допаять которых не хватает после замены Ликонов на ПРИЛИЧНЫЕ?

Highlander

16 лет 10 месяцев назад

Ну что ж, подниму тему. Ничего сильно нового не расскажу, зато приведу числовые данные.

Дано: Сапфир 9200 256Mb. Заменил сначала правый (с лицевой стороны), а потом и соседний APM3055 на IRLR2905. Т.к. именно от этой карты требуется большой срок службы, заменил все 4 Ликона на Samwha WZ 1000x6.3 (низкоимпедансные).

Получил свистопляску. Карта вроде кое как работала в 3D, но такой режим мне не нравился. После порядка часа поисков пришел к аналогичному решению - установка сглаживающего электролита (я поставил аналогичный 1000x6.3 Samwha WZ) на выход первого каскада стабилизатора, и планирую именно этот вариант оставить, а не подбирать транизсторы, т.к. такой варинат считаю надежным и стабильным.

Теперь конкретно.
До установки конденсатора на выход первого каскада на частоте около 8кГц наблюдались пульсации 200мВ по питанию GPU (т.е. на выходе второго каскада). На завторах у 2905 были пульсации ок. 8В на одном, ок. 12 - на другом (все пульсации пик-пик).

После установки конденсатора пульсации уменьшились не менее чем на порядок (ничего адекватного для выкладывания я намерять не смог, на 8кГц довольно чисто). Свист, соответственно, тоже пропал. Все это проводилось на одном и том же железе, драйверами, на одном и том же 3DMark01 SE с одними и теми же настройками.

Highlander

16 лет 10 месяцев назад

Досталась очередная Sapphire 9200. Заменил оба APM3055 на Niko P3055LD. Больше ничего не трогал. Полет нормальный, никаких сильных пульсаций не наблюдается.

Tor2Cleo

14 лет 7 месяцев назад

По поводу "свиста":
https://rom.by/forum/Sapphire_Radeon_9200_128mb_i_64mb_Temnyj_ekran_POST_25
Провел эксперимент.