Приветствую всех. Достался БП Compaq PDP124P, который при первом включении жахнул. Сгорел силовой транзистор 9N90C, резистор R11 - 0,24Ω 2W, резистор R9 (вроде, ибо надпись стерта частично) на 22Ω, если я правильно расшифровал полоски красный-красный-черный-золотой, далее сгорел ШИМ UC3845B и соответственно предохранитель. В итоге заменил все сгоревшие элементы, больше ничего не бабахает, однако блок питания сам по себе запускается при подаче на вход 220V... и напряжения по шине +12V равно 9,9V а по шине +5V равно 4V. Шина 3,3V в норме, дежурка на TOP224 тоже в норме - 5,07V. Подскажите, где еще копнуть?
Кстати, оптронов 2 штуки, маркиовка EL816, как я понял из даташитов PC817 воткнуть вместо них нельзя, да?
Заранее спасибо.
Сфотографировать блок не могу, но нашел фото всех его элементов в сети:
На первом фото разобранный блок, собственной персоной. На втором фото ШИМ UC3845B у меня пробило тоже. Номинал R9 я правильно определил, судя по картинке (резюк сразу за конденсатором). Эти кондеры собственно тоже поменял на новые. Третья фотка - это субмодуль дежурки, он вертикально впаян в БП. На нем все кондеры заменены на новые Jamicon TK, собственно как и везде кроме входных электролитов. Последнее четвертое фото - вид со стороны монтажа...
p.s. фоты не смотрел (инет совсем слабый)
Еще один момент: судя по даташиту на 2SB1116A (Q2), выводы у него располагаются Эмиттер-Коллектор-База. А у меня стоит какой-то судя по надписи 1116 S у него выводы звонятся мультиметром как Эмиттер-База-Коллектор (средний вывод звонится с крайними, при изменении полярности не звонится, крайние выводы не звонятся между собой при любой полярности). Транзистор KSP2907 звонится Эмиттер-Коллектор-База... что-то не ясно мне вот этот момент. Блок до меня никто не вскрывал, пайки кустарной не видно... просто сколько прочитал тем про ремонт конкретно такого блока, везде пишут что эти транзисторы (Q2 и Q3) чуть ли не одинаковые...
2. разобраться с транзисторами можно по самой плате, отследив подключение... а собсна транзистор можно потыкать в колоду тестера для оценки h21 и тоже всё понять...
3. у разных производителей цоколёвка может различаться, соответственно "унутренним тугаментам"
P.S. В общем на одном из форумов по ремонту нашел такую фишку, что данный БП не запустится без нагрузки шины 3,3V. Поэтому как попробую запустить с нагрузкой - отпишусь, если все будет ОК, то тему можно будет закрывать.
Bishop Спасибо за помощь! Спасибо, что не оставил тему без внимания, единственный из всех форумчан.
не помню, есть ли в этом БП токовые шунты, возможно он только с нагрузкой запустится нормально... посмотрите как построен...
P.S. во блин))) пока писал ответ... (я тут кинцо параллельно поглядываю... сори)