Решил на старую маму Microstar MS-6163 (slot1, i440BX) установить Celeron-700 коппермайн. Доработал переходник, как описано здесь на сайте. Запустил, всё работает. Но стабильности нет. Постоянные зависания компа, за рабочий день раз 10-15 приходится перезагружаться кнопкой Reset. Ставлю в маму слотовый Celeron-300, разгоняю шиной до 428 МГц без поднятия напряжения - работает весь день как часики!
Вопрос к знатокам - что с коппермайном? Почему глючит? Что я не учёл при доработке?
Заранее всем спасибо за помощь.
какая напруга на проце с переходником?
а доработать другой переходник возможности нет? :?
Во-первых, отдал процессор знакомому на тестирование. Он его гонял несколько дней на работе, по восемь часов в день на материнке, изначально предназначенной под Коппермайн, без всяких переделок. Проц отработал достойно - ни одного зависона. Так что в нём сомнений уже нет. Во-вторых, вместе с материнкой Microstar MS-6163 и установленным на ней тем же Коппермайном, были испробованы различные комбинации звуковух, видюх, памяти, блоков питания - никакого улучшения в работе! Купил ещё один переходник slot1-socket370, переделал его так же, для Коппермайна, как здесь на сайте описано, поставил - никакого эффекта! Комп работает нестабильно, хоть лопни! Взял другую материнку для пробы - Chaintech-6BTM0. Установил проц на неё - ещё хуже, чем микростаровская мама - вообще Винда отказывается грузиться! Перешивал на 6BTM0 разные варианты БИОСа - никакого толка! Точно так же, как и на микростаровской маме, менял всё что можно было в разных комбинациях - ничего утешительного.
Всё, опустились руки, не знаю, что ещё можно сделать!
(А слотовые Celeron-300 (Dachutes), Celeron-333 и сокетовый Celeron-466 (Mendocino) на обеих мамах работают как часы - и на родных частотах и в разогнанном виде).
Люди, есть у кого-нить какие мысли? Что не так?
1. Проверить мать на предмет "беременности" электролитов;
2. Какой БП?..
На обеих мамах электролиты нормальные, не вздутые. На этих матерях 466-й Селерон работает неделями стабильно - никаких вопросов!
Блок питания 235 ватт LinkWorld (с термодатчиком и регулятором оборотов). Но я ставил и другой БП, какой-то очень фирменный (забыл марку), качественно сделанный - видно по начинке. 466-й проц с обоими БП на обеих мамах работает отлично. Поставил коппермайн - полная лажа!
У такой же платы у меня на домашней машине неважнецкий разъем Slot1. Процы или переходники в нем болтаются, как пьяные. Есть один переходник, заведомо рабочий, при установке которого с любым процем 4 красных фонаря. Но все фирмовые процы от Intel и качественные переходники от ASUS и MSI работают, правда переходники иногда требуют физического воздействия. MSI Master 6905 цепляется своими фиксаторами, но и тот устанавливал с канцелярскими резинками. В конце концов выбрал какой-то нонейм, но в пластиковом корпусе как у Р-2 первых выпусков с надежными защелками, с ним никаких проблем.
Coppermine на переходнике".У меня тоже два похожих случая:
1)Iwill bd100 без проблем работает с P-II 350, с P-III 600(100x6) регулярные
спонтанные перезагрузки без видимых причин(без нагрузки).Напряжение на
процессоре штатное прошивка BIOS под Tualatin.
2)GA-6bxc, аналогичная ситуация, но перезагрузки начинаются при
установке P-III 850(100x8,5), с P-III 600 работает нормально. Напряжение на
процессоре 1,8V(меньше не получается), BIOS 2000г. от производителя.
А на SG-440BAT(i440BX, Socket370) P-III 850 работает нормально и примерно на 5%
быстрее, чем во втором случае .Напряжение штатное,BIOS последний
от производителя.
Блок питания в первых двух случаях 250Вт (довольно увесистый :mrgreen: ),
в последнем - дешевый АТ БП 230Вт.Все остальные компоненты конфигурации
одинаковые.
Переходники в слотах сидят плотно.
Семен Сатановский
Братцы, сдается мне, что дело в предельном токе, выдаваемом преобразователем питания процессора, копайте сами... :roll: