Автор: ROMby Unknown , 14 марта 2008
Всем доброго времени суток! Проблема выглядит следующим образом:
Восемь месяцев назад, по совету продавцов в компьютерном магазине купил я материнку P5ND2 SLI с Pentium D 820 2.8 и счастливый поехал домой устанавливать.
НО! Как выяснилась, именно с этим процом мать видит только одно ядро! (Задача поставленная менеджеру магазина была именно в недорогой двухъядерной системе с RAID т. к. я работаю с видео.)
После препирательств в течении полугода и тыканья в нос директору магазина паспорта от матери где описывается совместимость, проц мне заменили на... Pentium D 915 2.8 и вручив дискетку с BIOS (Revision 0701), а также взяв подписку что я к ним претензий не имею, отправили восвояси с напутствием: "Прошьешь BIOS - будет тебе второе ядро"

Как и следовало ожидать второго ядра после прошивки мать не увидела. :-(
Сижу сейчас на одном ядре. :-(

Огромная просьба. Помогите запустить PENTIUM d 915 на ASUS P5ND2 SLI в двухъядерном режиме.

Сил и нервов рулится с магазином нет, да и райцентр где он находится за 70 км. от дома.

ВСЕМ Откликнувшимся на мое горе ОГРОМНОЕ спасибо.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

savely

17 лет 11 месяцев назад

Ну, ждем ответов "гуру". Для упрощения их задачи скажу, что ни первого, ни тем более второго процессора в CPU Support List на сайте ASUS нет. По 8xx - есть 805, 830, 840. 9xx - нет вообще.

Автору - операционная система автоматом на 2 ядра не переходит. Даже если мать это видит. Попытки сменить "компьютер" в Диспетчере устройств на "Многопроцессорный с ACPI" предпринимались? Система с 0 с новым (или старым - куча народу меняет железо без переустановки ОС) процессором ставилась?

Santa

17 лет 11 месяцев назад

Можно даже поменять устанавливаемый дистрибутив винды (взять другой у товарища).

Вот что получилось когда я попробовал поставить ХР без поддержки АСРI (через F5): как видим - одно ядро.

https://rom.by/files/1_core.JPG

Santa

17 лет 11 месяцев назад

C позиции поддержки кодом БИОС якобы "неподдерживаемых" CPU выходит какая-то шарада. Смотрите:

- заявлена поддержка Pentium D 830 (3.0 GHz, 800 FSB, revA0) . CPUID 0F44h. Тот же самый CPUID имеет и 820 процессор.

- заявлена поддержка Celeron D 352 (65nm,3.20 GHz, 533 FSB, L2:512KB, revD0, LGA775). Не знаю как с ревизией D0, но при ревизии С1 у 915 и 352 камня CPUID одинаков 0F64h.

Может и правда код БИОСа так криво и однобоко написан (судить не берусь ибо ASUS), но работать должно.

Konstantin_Sneg (не проверено)

17 лет 11 месяцев назад

Здраствуйте уважаемые, гуру. Я проделал все действия вышеизложенные Вами. А в частности;

1. Поменял в диспетчере устройств компьютер на многопроцессорный с ACPI.
2. Установил (на лысый винт)три разных дистрибутива. При последней установке через F5 назначил многопроцессорный компьютер с ACPI.

Не помогло...:-(

НО!
Вот что пишет cpu z:
(Полный репорт прикреплен)

Processors Information
------------------------------------------------------------------------------------

Processor 1 (ID = 0)
Number of cores 1 (max 2)
Number of threads 1 (max 2)
Name Intel Pentium D 915
Codename Presler
Specification Intel(R) Pentium(R) D CPU 2.80GHz
Package Socket 775 LGA (platform ID = 2h)
CPUID F.6.5
Extended CPUID F.6
Core Stepping D0
Technology 65 nm
Core Speed 2800.2 MHz (14.0 x 200.0 MHz)
Rated Bus speed 800.1 MHz
Stock frequency 2800 MHz
Instructions sets MMX, SSE, SSE2, SSE3, EM64T
L1 Data cache 16 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
Trace cache 12 Kuops, 8-way set associative
L2 cache 2048 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
FID/VID Control yes
FID range 14.0x - 14.0x
VID range 1.116 V - 1.292 V
Features XD

То есть второе ядро он типа ВИДИТ?

Пожалуйста поделитесь соображениями на этот счет. Спасибо.

a2s (не проверено)

17 лет назад

Суть в том что, этот чипсет (не зависимо от заявлений производителя) плохо работает с 800 серией (не все процесоры работают в двух ядернорм режиме-хоть и определяются сомой матерью правильно и приэтом хорошо гонятся), и уж тем более с серией 900. После переписки моего друга и товариша по несчастью( оба с такимиже проблемами, от автара вопроса отличаемся тем что аппараты сабирали сами, согласно совместимости) какоето время работали в режиме одного ядра, а потом заменили мат.плату. Попытки прошивки биуса (в том числе кокогото прислоного по переписке из асуса(какойто не совсем стандартный-не офециальный, на сайте такого нет), к результату превили лиш частично. Полученый "асуский" прошил мать удачно и проц даже вроде как заработал(счастье длилось не долго), но стакими ошибками, что работать на компьютере стало возможно гдето 2-4 часа но только в ворде, и то потом без системно вылетал, причом не однократно с убийством системы. Элиментарный тест с архивами тоже не проходит. так что только один выход судится с Асус(за неверно подоную информацию- мы на это забили), или менят мать(проц-нужное подчеркнуть)