Автор: a139st , 19 сентября 2008
Работал без проблем года 3, компьютер работал ночью (делал захват видео с камеры), утром обнаружил, что комп выключился, а вновь включить так и не смог. Узнал, что дело в блоке питания ( для проверки подключил другой БП, комп заработал).
БП Power Master FA-5-1 (300W).
после вскрытия обнаружил, что потекли высоковольтные конденсаторы 470Х200В, заменил.
Силовые транзисторы Е13009 в маленьком корпусе; целые , звонил стрелочным тестером.
Дежурка на С5027 ; есть 5,1 (фиолетовый провод).
По методике, описанной на сайте, проверил микросхему (494) работает,
по вторичной цепи всё проверил: кондёры, диоды шотки, - ничего неисправного не нашёл.
При включении вентилятор не дёргается.
Сопротивления по выходным цепям 12в - 263Ом, 5в - 95Ом, 3,3В - 14Ом , -12В - 3кОм, -5В - 100 Ом.
В дежурном режиме на TL494 следующие напряжения: 1,3,7,9,10,16 ножки 0 вольт; 2 ножка 2,5В; 4,6 ножки 3,7В; 5 ножка 1,5В ;
8,11 ножки 2,25В; 12ножка 21,3В; 13,14,15 ножки 5В.
При замыкании зелёного провода на землю БП запускается и работает, как только убираю провод - останавливается ( нагрузку подключаю винчестер и две лампочки по 12 и 3,3 Вольтам).
Не знаю где искать причину.

a139st, будьте добры не пренебрегать знаками препинания в таких длинных постах - сложно читать. С уважением, Алексей aka Mazayac.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
a139st, вы опять нагородили черте-чего.
1. Вдохните, сосчитайте до 10 и выдохните.
2. Потом аккуратно по пунктам опишите что вы заменили и удалили в БП дав ссылку на схему (она есть на форуме) и указав позиционные обозначения удаленных/измененных элементов.
Это нужно и нам (чтобы не гадать на кофейной гуще) и вам (для ясности мысли).

a139st

17 лет 4 месяца назад

Ну чтож, начинаю сначала.
Схема :
https://rom.by/files/FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster.zip
В схеме удалил: R28, C18, C17, R29, C19, R30, C20, R35, C21, Q5 (это то, что касаеться 5В; 3,3В; -5В; -12В)
Выпаял дроссель групповой стабилизации L3; всё что было размотал, измерил длину провода от 12В затем взял провод чуть больше диаметром и два раза длиннее, намотал и его запаял на место по цепи 12В. Коденсатор С16 заменил на 1000Х25В. В этой схеме не указан, но на моей плате есть место для дросселя после этого конденсатора, на котором стоит перемычка. Вот вместо этой перемычки я и установил маленький дроссель (6 витков на стержне), после дроселя добавил конденсатор 1000Х25В.
Теперь в цепи регулировки:
Удалил R48. Выпаял R49, R50, R51 и вместо них запаял резистор 4,7кОм. Выпаял R47 и запаял вместо него резистор 10кОм
Выпаял R52 и запаял вместо него переменный резистор на 22кОм

По совету UAM вместо переменника запаял постоянный резистор прямо на плату и удалил диод D19 питание микросхемы от 12В , но звук не изчез.
Удалите первый конденсатор. Уменьшится звук ?

удалил но ничего не изменилось.

Mazayac

17 лет 4 месяца назад

Вот вместо этой перемычки я и установил маленький дроссель (6 витков на стержне), после дроселя добавил конденсатор 1000Х25В.

Т.е. теперь в цепи ОС добавились лишние элементы, которые могут приводить к ее нестабильной работе - выкиньте и попробуйте без них.
Было тут уже такое у кого-то, понавешавшего дросселей и конденсаторов дополнительных...
О, нашел!

a139st

17 лет 4 месяца назад

Т.е. теперь в цепи ОС добавились лишние элементы, которые могут приводить к ее нестабильной работе - выкиньте и попробуйте без них.
Убрал, оставил дроссель групповой стабилизации и один конденсатор 1000Х25В;
Шум уменился два раза, но не перестал.
Что ещё изменить?

UAM

17 лет 4 месяца назад

Это под нагрузкой ?
У меня писк был с нагрузкой, если слишком большая индуктивность дросселя.
Может, Вы зря увеличили количество витков вдвое ?
Я уже писал, что достаточно обмотки от +5, а там вдвое меньше.

Ну и еще, на всякий случай, удалите ZD2, D32, ZD3

a139st

17 лет 4 месяца назад

UAM, по Вашему совету решил поэкспонтировать с дросселем
Поставил от 5В, шум немного уменьшился, но не ичез.
Затем решил ещё уменьшить индуктивнось, много пришлось эксперементировать с количеством витков и сердечниками;
В итоге нашёл вариант, при котором не пишит, единственное при напряжении от 14В до 17В есть незначительный.
Этот писк так не смог устранить.
Спасибо за помошь!

UAM

17 лет 4 месяца назад

Если надо напряжение больше 15 вольт надо или доматывать трансформатор или делать мостовой выпрямитель - иначе блок не будет давать нужную мощность.

a139st

17 лет 4 месяца назад

Спасибо за совет!
Ампер 7 при напряжении 15 волть выдержал что для меня в принципе достаточно.
Кстате дроссель который установил такой: без сердечника, 10 витков внутренний диаметр 6мм (провод диаметром 1,8мм )

По поводу как поднять напряжение без разборки трансформатора видел ссылку в инете,
так там просто взяли и переключили выходы, т.е. двойную обмотку от 5В разъединили и подключили на выход 12В. По логике должен работать, но пока сам не пробовал.

zaz968 (не проверено)

17 лет назад

a139st Для устранения писка бп замените резисторы R41,R42 - 2.7к на 1к которые стоят в базе С945 на +12вольт.Ещё можно закоротить один из диодов D26 или D27 в эмитере тех же С945,которые базой подключены к 8 и11 ножкам TL494.Только эти изменения полностью устранили проблему.
Мне удалось излечить от писка PM FA-5-1 заменой С7 (103 х 1kV) на аналогичный из монитора (103 х 2 kV), более качественный. ИМХО основная причина - утечка тока в цепи демпферного диода (D9). Так что первое, что надо менять, - это сам диод и С7. Кстати, монтаж позволил заменить конденсаторы 104 на SMDшные, их же я добавил параллельно каждому электролиту в выпрямителях. Цель - снизить ВЧ импульсные помехи. Дело в том, что электролиты выполнены в виде мотка из двух слоёв фольги, разделённых диэлектриком (обычно бумагой, пропитанной электролитом). Отсюда сравнительно высокая собственная индуктивность, что ограничивает диапазон рабочих частот. Подпайка керамических конденсаторов непосредственно к выводам электролита помогает решить данную проблему. Не помешает также зашунтировать таким кондёром вывод 12 ШИМ (как можно ближе к самой микросхеме!)
Для устранения писка бп замените резисторы R41,R42 - 2.7к на 1к которые стоят в базе С945 на +12вольт.

Даный метод просто увеличивает нагрузку дежурки. У меня писк чаще всего полностью исчезал при подключении галогеновой лампочки к выходу +5V SB. Проще кинуть параллельно выходу резистор на 50-100 Ом достаточной мощности. Но сие не суть решение проблемы. Кроме того, не мешало бы посмотреть, как при такой замене меняется режим силовых ключей!