Автор: Aleexis , 2 октября 2008
Вобщем кому интересно, бп от Сони
model: MJPC-120a1 (версия на 110 вольт)
Внутри стоит сабжевый PG контроллер(внутри собственно судя по обвязке PG из 2.5/5/12/-5/-12) + защита - входы overheat, и ещё на один вход через интегрирующую цепочку и диод с одной из обмоток силового транса. Питается всё от дежурки(+5). Проблема в том, что там-же poweron/powerfail собран! А выход погорел вместе с оптопарой которая включает блок(вручную пускается). Выход отгорел до "мегаом".
И походу powergood не появляется(ну это может быть другая проблема, там 5 вольт завышено чуток, хотя фиг его знает!)

Вот и интересует - нет ли у кого даташита на это чудо?
Или может какие идеи?
Я думал туда просто 3и-не впихнуть - но навскидку не знаю будут ли работать две защиты (overheat+тот самый отвод от транса тоже подозреваю что-то защищает, хотя может и задержку формирует).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Mazayac

17 лет 9 месяцев назад

Вход overheat - это что за зверь такой?
"через интегрирующую цепочку и диод с одной из обмоток силового транса" - точно с силового, а не с раскачки?
С трансформатора раскачки таким образом "берут" защиту блока по общему потребляемому току.
Overheat - это Over Heat (встречал термин на многих бп с термозащитой, думаю что правильный).
собрано так. Цепочка: от плюс двенадцати терморезистро(на радиаторе выпрямительных сборок), далее стаб, далее резистро на землю. От точки стаб-резистро на землю - база транзистора. Эмиттер в землю, коллектор прямо во вход микрухи(видимо изнутри обвязано). Вот это оверхеат.

Трансформатора раскачки нет(забыл в первом сообщении сказать "на чём"), схема на 3843+полевик.

Отвод именно от выходной +5. Точнее: с одной из обмоток транса, до диода(5в)цепочка1: диод, резистор, конденсатор на землю, цепочка2: от конденсатора на землю: резистор, резистор на землю(делитель 1/3) с него(делителя) на вход микрухи. Вроде должно быть понятно(могу в принцыпе и всю обвязку выложить, отсканить, может кому понадобится, правда от руки.)

UAM

17 лет 9 месяцев назад

Свободное место в блоке есть ?
Вырезать кусок платы от неисправного БП на TL494 (например FA5 - он на транзисторах и есть схема)
и впихнуть в блок.

Mazayac

17 лет 9 месяцев назад

1. Ага, схемка защиты от перегрева ясна.
Вероятнее всего на выходе у нее уже цифровой сигнал (0 или 1). Это можно легко выяснить, собрав и запитав эту цепочку на стенде, после чего опустить терморезистор в кипяток.
2. Понял для чего служит цепочка с выходного трансформатора: она подключена ко входу PGI (Power Good Input) супервизора. Как только напряжение на этом входе падает до 1 вольта - значит отключено сетевое питание блока, при этом снимается выходной сигнал Power Good.

Почитайте даташит на любой супервизор - TPS3510, TPS5510, LP7510 - там все хорошо описано.
Подключение цепочки от выходного трансформатора хорошо видно на схеме Green Tech MAV-300W\Procomp KY-350W (выложена в разделе "Схемы БП")
Спасибо за подробное описание! Разобрался кажется.(раньше с "супервизорами" не сталкивался).
Ща разберусь, если повергут нормально формируется. Боялся того выхода с транса, посмотрел схемы - теперь всё ясно!

Приятно было получить именно грамотный ответ(а не ответы типа " а ты зубилом попробуй", ато уже успели на форумах насоветовать чего мне туда ставить.... явно не разбираясь какие тут реально габариты).

reset

14 лет назад

Простите за нескромный вопрос, Вы четвертый год блок ремонтируете?