Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 26 октября 2007
Здравствуйте. Принес знакомый БП починить. Казалось бы, минутное дело - повздувались все выходные электролиты. Заменил, включаю - дежурка есть. Но не запускается. Все силовые элементы в норме. Все выходные напряжения (в том числе отрицательные) рыпаются. КЗ нигде нет. Отрезал дорожки от транса раскачки к силовым ключам, посадил 6 ногу 6105 на землю, смотрю импульсы осцилом - при кз черн-зел проскакивают на миг и тишина. Отрезал дороги на транзы до транса раскачки, оставил лишь резисторы, подтягивающие на массу - та же картина. Но должна же 6105 запускаться?
В общем, я сдаюсь. Третий день с перерывами этот блок ковыряю, жалко уже на пол-дороге бросать. Подскажите, из-за чего шим может не запускаться?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

micbal

18 лет 10 месяцев назад

по мимо защит по 4 и 6 ноге (блокируются замыканием этих ног на общий), еще шим отрабатывает защиту от перенапряжения по 3.3 5 и 12. Для обхода защиты ноги этого мониторинга отключаются от схемы, и на них с дежурки через делитель на резисторах (проще переменники 3 шт) подаются нужные напряжения получаемые с 12 вольт дежурки.

plohish

18 лет 10 месяцев назад

Возьмите лучше 12В с внешнего источника и посчитайте резистивные делители напряжения. После этого проверяйте на 8 и 9 наличие импульсов. Если это делали, то опишите более подробно, что у вас получилось.

NMD

18 лет 10 месяцев назад

А ведь была ссылка на проверку и ремонт  с 6105 БП.

Я себе скинул и распечатал, но видно эта ссылка погибла, может кто помнит,

откуда она была взята и повторит.

А так, только в понедельник, она на работе.

hort , зачем плату  уродовать, если не запускается, но дёргает, значит срабатывает защита.

Защиту можно проверить поочереди, все каналы, используя внешний источник питания.

Михаил.

hort

18 лет 10 месяцев назад

Только что посадил на землю 4 и 6 ноги. Импульсы пошли. Ковыряю дальше.
Михаил, мал и глуп я ещё :) Буду пробовать, как вы советуете

plohish

18 лет 10 месяцев назад

Посмотрите канал отрицательных напряжений и поставте 6-ю ножку на место. Потом за 4-ю возьмитесь.

Rom

18 лет 10 месяцев назад

А ведь была ссылка на проверку и ремонт с 6105 БП.

Эта что ль?

NMD

18 лет 10 месяцев назад

Да, это оно. Спасибо!!!

Михаил.

hort

18 лет 10 месяцев назад

Rom,спасибо за ссылочку. 6105 моя рабочая, причину срабатывания защиты нашел. Отрезал 2, 3, 7 ноги от схемы и подал на них соответствующие напряжения с исправного АТХ. (3,38; 5,12; 11,89 - все вроде в пределах нормы). Ремонтируемый блок завелся. Напряжения - 11,78; 5,28, 4,0(!). Вот где собака зарыта. Копаю этот канал. Не подскажете, чем может быть вызвано такое превышение нормы? (забыл сказать - в начале ремонта диодная сборка 2040 странно звонилась, заменил на 2045 и ничего не регулировал - может из-за этого быть?)

plohish

18 лет 10 месяцев назад

У вас либо линейный либо магнитный стабилизатор напряжения 3.3В. Проверяйте TL431 или ее обвеску. В частности, если не будет ничего подозрительного увеличивайте резистор, соединяющий управляющий контакт с анодом TL431. В вашем случае это скорее всего(так как может использоваться встроенная TL431) резистор идущий с 12 ножки ШИМ на землю. Если увеличение резистора не приведет к должному эффекту, напаяйте на ШИМ  дискретную TL431.

micbal

18 лет 10 месяцев назад

2 hort

поменяйте прямой транзистор в схеме 3.3 вольта.