1. --Модель и название БП.
GEMBIRD 450W
2. - Ёмкость больших конденсаторов.
Metacon 680mF 200V (2шт)
3. - Транзисторы на радиаторе- марка?
4. - Диоды на радиаторах?
Их всего шесть (что именно диод или транзистор вам будет понятнее, я рискую ошибиться, хотя и есть предположение). Два мелкие и 4 крупные. На одном мелком вижу
Логотип в виде буквы F, правее F34
ниже SSP
ниже 2N60B
Крупные разглядеть не могу, справа на одном вижу надписи, но не полностью
D4515
410II (причем II начертано как римская 2)
5. - Названия всех микросхем в БП.
Она одна. Логотип "треугольник с запятой внутри.
AZ7500BP
535BJ
соврал, еще затаилась
LP-7510
0508G
6. - На чём собрана дежурка? С5027, 03N60, или МС.
7. - На чём собран канал 3.3 вольта, на 60N03 - полевик или на магнитном дросселе.
Профан я. Два дросселя вижу (крупных, еще мелкие штук 5). Один D=20mm, один D=38mm.
8. - Каких фирм установлены электролиты на выходах - +12, +5, +3.3 вольта.
Попытаюсь увидеть все какие большого размера.
LOW.ESR
3300mF (4шт)
2200mF (1шт)
Пять трансформаторов:
1)
7700A
BCK-01C
2)
7700-1
HI-POT
3)
7700-2C
4)
EEL-25 T
5) самый крупный, прикручен к стенке, которая видна сзади системного блока, там где раньше постоянно крепился вентилятор (у моего БП 120мм вентилятор снизу. Корпус керамический, к нему желтым скотчем примотан конденсатор (на вид как красная таблетка).
-------------------------
Описываю проблему: БП использовался на матери с 20+4 питанием (Epox S754). При установке с матерью ECS S-AM2 как 24+4+4 питание на мать как бы подается - вентиляторы крутятся, винчестеры и ДВД стартуют, но мать не запускается (до БИОС дело не доходит). Погрешил на мать. Но такая же проблема и со старой S370 матерью где только 20 контактов. И с матерью Асус i925XE на 24+4+4.
Носил в ремонт, сказали что все напруги выдает верно, мол проблему не нашли, но подтвержили что в конфигурации 24+4+4 они втыкали в три матери и они не заработали (денег не взяли).
Собственно избавляться от БП не хочется, он не свистит в нагрузке, не греется, в общем меня устраивает.
Если потребуется готов замерить всё что скажите.
Я бы проверил все ёмкости на ESR ( внутреннее сопротивление ) , проверил утечку и ёмкость электролитов.
Пока бы БП на мамку не включал, работал бы на эквивалент.
Пульсацию можно измерить милливольметром переменного тока, сравнив напряжения с другим БП.
Понагружать каналы разными токами, контролируя напряжение.
Проверить все молексы на предмет плохих контактов.
Михаил.
)) понимаю, но это слова тех кому отдавал в ремонт, как видите самому только предстоит провести диагностику...
>Я бы проверил все ёмкости на ESR ( внутреннее сопротивление ) , проверил утечку и ёмкость электролитов.
Придется что-то почитать, такие операции не делал ни разу...
>Пока бы БП на мамку не включал, работал бы на эквивалент.
Не совсем понял что за "эквивалент".
>Пульсацию можно измерить милливольметром переменного тока, сравнив напряжения с другим БП.
Тоже не понял. Если напряжения бывают одинаковые, но проблема с пульсациями, то как можно сравнивать с другим БП? Напряжения же будут в допустимом диапазоне.Или я что-то не понял?
>Понагружать каналы разными токами, контролируя напряжение.
"Понагружать" - это подключить что-то?
>Проверить все молексы на предмет плохих контактов.
Исключено, БП в матери Epox 20+4 работает сразу и без проблем.
Эквивалент - пассивная нарузка которую не жалко спалить :) можно использовать мощные сопротивления, обеспечивающие большую нагрузку блока по всем каналам основным (+5, +12, +3,3) , автомобильные лампочки из фар , ненужные винты.
Пульсацию проверить милливольтметром ПЕРЕМЕННОГО ТОКА - он не будет мерять постоянную составляющщую. а только напряжение пульсаций.
Понагружать - см про эквивалент.
Может Эпоксу вашему на PowerGood Пофиг, а може он просто нагружает БП по-другому. ПРоверяется измерением напряжений ПОД НАГРУЗКОЙ
А каким милливольтметром Вы пользовались, когда измеряли пульсации???
<font color="#000099">Евгений Беспалов</font>, всё хорошо разъяснил <font color="#000099">Richi</font> <font color="#000000">.
Кое что уточню.
Пульсации - это когда на постоянном напряжении присутствуют импульсы, выбросы, ВЧ шум, НЧ наводки, и прочая гадость.
Для борьбы с пульсациями применяют дроссели и конденсаторы, как электролитические, так и керамические.
Ещё предложение-
1. - зашунтировать выходные электролиты керамическими ( подпаять паралельно ) 0.1 - 0.5 Мкф и 4.7 - 10.0 Мкф - по 1 шт. на канал.
резко уменьшатся пульсации.
2. - Заменить диодные сборки.
3. - Собрать измеритель ESR.
ВЧ выбросы пролазят по питанию и своими импульсами сбивают работу импульсных схем компа.
Михаил.</font>