Автор: Дима 27044 , 13 февраля 2011
Приветсствую вас форумчане!
Досталась мне мать Biostar U8668-D полуживая....... ремонте сказали что нужно шить BIOS через прогромматор и всё.... у нас в городе никто этим не занимается....(((
Помогите прошить Bios (W49F002UP12B) матплата U8668-D rev: 7.A
Сообщение Bios вот такое "BIOS checksum error". Прочитал вот раздел BIOS и вот нашёл что более всего подходит к моему случаю

С дискеты (для современных - в том числе с винчестера/CD-ROM-а).

В случае, когда компьютер умер не полностью и при загрузке противно хрустит дисководом и/или выдаёт надпись "BIOS checksum error" можно попытаться восстановить биос без походов к товарищу.

ВНИМАНИЕ: Если у вас стоит AGP/PCI видеокарта - Вы можете не увидить этого сообщения (биос чексум еррор). Для этого потребуется ISA-карточка для P1-P3-компьютеров, PCI-карта для более современных, не имеющих ISA-слотов. Хотя в большинстве современных плат бутблок (а именно он сообщает об этом грустном факте, пытаясь восстановить биос с дисковода) поддерживает вывод и на AGP-карточки.

ДОПОЛНЕНИЕ: Если у вас есть POST-карта (например, встроенная в матплату), то "BIOS checksum error" просто отслеживается по ошибке "41" в самом "начале" POST-а (если вы не способны оценить "начало", то это где-то 5-6 код из тех, что вы успеет разглядеть:). Код "41" в Аварде - это обращение к FDD (попытка загрузиться с дискеты), в случае AMI "бутблочные" коды попыток загрузиться с авариной дискеты - "F0-FE".

В большинстве случаев для этого нужно сделать чистую системную дискету (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри:
для Award:
"awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r"
для AMI:
"amiflashamibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g"

При чём не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.

Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет. Большинство "брэндовых" компов (т.е. фирменные Intel, HP/Compaq, Dell, IBM, Fujitsu etc) могут быть оживлены дискеткой, содержимое которой можно слить с их собственного сайта (там же должно быть подробное описание).

В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос).

Короче имеются различные вариации и если к ним добавить возможность просто аппаратного сбоя самого бутблока и/или железа, то восстановление прошивки данным методом становится не самым надёжным и "многовероятным" способом (это же подтверждает и статистика). Однако, всё равно, начинать лучше именно с него - авось, повезёт и свинка уцелеет…

Подскажите где мне скачать BIOS к этой мамке, как делать дискету или диск???
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
http://bios.rom.by/ROMutils/Award/awdflash/awd826G.exe

Вот этот флешер подойдёт?

maco

15 лет 1 месяц назад

[off]Да.[/off]
Завтра раздобуду дискету и буду пробывать)))
bomz все сделал с дискетой как и сказали, скопировал на дискету флешер, но увы не получилось, он даже не дергает диском, не опрашивает его(((

А вот это мне может помочь???

Отсюда ещё один интересный вывод: если вы хотите принудительно запустить бутблок (для перешивки) можно испортить CRC "вручную" - закоротив адресные линии "выше" бутблочных. Например, я обычно корочу рядом расположенные A15 и A16 (pin 2 и 3). Объём бутблока = 16kB = 2^14, в результате чего он никак не пострадает, а контрольная сумма "остального", понятно, собъётся. Если вам не совсем понятно, зачем это может быть нужно, то когда столкнётесь с запаянной флэшкой, в которую залили "похожую" прошивку - поймёте. И, кстати, для линий адреса это (корочение) совершенно безопасно. После проверки CRC биос "шадовится" (операция Shadow), т.е. происходит копирование содержимого флэшки в "реальную" память, сама флэшка отключается (южным мостом), а для того, чтоб программы поверили, что обращаются к ПЗУ на область адресов биос вешаются атрибуты ReadOnly посредством программирования регистров SB (и/или MSR процессора для AMD K7/K8). Вся дальнейшая работа происходит только с "зашадовленным" образом флэшки.

А когда запускаю мамку на встроенном видео то, 1 длинный 2 кротких писка??? Это как понимать???

maco

15 лет 1 месяц назад

[off]
А вот это мне может помочь?
Нет.
Раз у вас bootblock не отрабатывает обращение к FDD (при условии, что вы его правильно подключили и FDD рабочий), то остались варианты hotswap'а и программатора.[/off]

bomz

15 лет 1 месяц назад

нет. тебе это не поможет. у тебя биос уже испорчен и выше упомянутого бутлока. у тебя единственный вариант вытащить из матплаты чип флеш памяти, и записать в него биос сторонним устройством.
попробуй найти поломаный сидюк и из него сделать программатор, сложного то ничего нет. паять надо уметь только. но это ты можешь и в ремонте попросить помочь сделать.

не могу придумать как просто объяснить.

да вот в принципе - тебе чтоб записать флоппи дискету понадобился другой компьютер. вот чтоб чип флеш памяти записать тоже самое
Я читал во этот пост https://rom.by/forum/Programmator_parallelnyh_i_posledovatelnyh_flesh_iz_CD_DVD?page=3 но здесь все описано так кратко, что если честно, то я нечего не понял. Неплохо бы было и фотками продемонстрировать процес изготовления программатора.... Объясните мне пожалуйста подробно как же сделать этот программатор??? Буду очень признателен.

bomz

15 лет 1 месяц назад

разбираешь сидюк поломанный, там плата внутри, на ней находишь чипы флеш памяти, их выпаиваешь, идеально на их место впаять площадку в которую можно просто втыкать чипы флеш памяти ну или при остутвии такой прощадки впаиваешь свою микросхему. сидюк втыкаешь в рабочий комп, и записываешь в сидюк свой биос, потом выпаиваешь или вытаскиваешь микросхему и запихиваешь в матплату свою. так примерно

bomz

15 лет 1 месяц назад

тоже самое что с флоппи дискетой опять же. только носитель информации немного другой - флеш память и не такая как нам больше известна - флешка которая в юсб втыкается, а такая которая впаивается. чтоб записать флоппи диск тебе надо засунуть его в дисковод флоппи дисков на рабочем компе и записать.
поломанный сидюк в данном случае выступает в роли "флоппи дисковода". в него ты впаиваешь свою флеш память (дискету) и записываешь программу, подключив сидюк к рабочему компу
NEC ND 3500A подойдет???

там плата внутри, на ней находишь чипы флеш памяти

Вот это он EN29LV800AB-70TIP ?