умер чип BIOS MX25L8005M2C
БИОС AMI
Купил такой чип, прошил в программаторе BeeProg у знакомого, впаял обратно, ноутбук заработал
но при входе в BIOS в служебной информации отображает
System unit serial number: INVALID
System board serial number: INVALID
MAC address: <null>
UUID: 000......
Почти все эти данные у меня есть
[guid]::NewGuid().guid
Есть аналогичный ноутбук (покупали оба в одном магазине), думаю может оттуда возможно как нибудь считать flash и прошить его в первый ноут
не могу понять какой утилитой это сделать, так что идет в комплекте с ноутбуком не дает возможности считать flash или я не знаю ее параметров командной строки, а еще вводит в заблуждение имя файла прошивальщика WinPhlash.exe :(
то что это AMI биос, убедился несколько раз при загрузке ноутбука видно AMIBIOS, и при входе в биос видно American Megatrends, Inc.
утилита amf895.exe говорит что стоит защита от записи
да и судя по списку поддерживаемого ею оборудования, MX25L8005 не значится
С живого ноута прогером не могу, чужой и на гарантии, поэтому возможен только софтовый метод работы с донорским ноутбуком
я так понимаю у меня проблема только отредактировать DMI/SMBIOS но для AMI биоса ничего рабочего найти не удается
утилиты говорят что BIOS Write Protected
Может есть возможность отредактировать BIOS до прошивки, но какими утилитами и как потом выдернуть нужный блок и исправить в нем таблицу не повредив ничего остального
И как потом прошить это все в биос, ведь родной прошивальщик не трогает эту область где хранятся серийники и т.д. а возня с разборкой ноутбука, паяльными делами, программатором уже порядком изматывает
А сам "инструмент" восстановления должен входить в состав "родного", для данного аппарата, диагностического диска (30 Мб, exe - самораспаковывающийся архив, инструкции на странице загрузки... -> образ ISO):Брать здесь
Удачи!
P.S. На сайтах поддержки зачастую, в открытом виде лежит то, что ищем по всему и-нету...
Тот ISO образ о котором вы упонянули не содержит требуемого функционала для изменения Serial номеров и служебной информации которая хранится в SMBIOS
она может только отображать текущее состояние
все остальное там только диагностика HDD, LCD, спикера, АКБ и т.д.
мануал этот у меня уже есть и я там прочитал что нужен
эту дискету я скачал даже новая версия 1.76 не может менять данные, пишет что не может записывать данные в биос, хотя все опции блокировки выключены
Compiller
amidedos.exe на все попытки прочитать/записать отображает:
под SL версии ноутбуков, используется своя версия Maintenance Diskette
https://mega.co.nz/#!Y0kEAICZ!SYx2FGERO1utwJZbs6tx0yhtK-ljuOs8x2mir4uWF3g
проверял с SL500 (2746-9AG) работает
это недавно запущенный файлообменник с шифрованием файлов, почему он дает такие линки довольно странно, но они работают, я себе уже скачал эту дискетку, там Maintenance diskette v2.0.rar
Прилепил сюда на всякий случай, вдруг кому понадобится
поставить галку "I agree with the MEGA Terms of Service", кликнуть донлоад, и разрешить сохранение (если потребует) в броузере