Автор: ROMby Unknown , 18 ноября 2009
Начну по порядку.

Решил обновить BIOS (производитель - Phoenix, см. вложение BIOS.jpg).
На сайте Depo Computers для загрузки доступны только драйвера, BIOS отсутствует.
Скачав сервисный мануал выяснил, что это ноутбук Clevo серии M76xS.

С сайта Clevo скачал прошивку версии 12 (в пути смущает только буквы "SU" в наименовании модели ноутбука у меня вроде на конце просто "S", хотя на скрине BIOS.jpg написано "M7X0SU").

В архиве:
7XSU_112.WPH - прошивка
PHLASH16.EXE - прошивальщик
UPDATE.BAT - батник, его содержимое: "phlash16 7xsu_112.wph /mode=3 /bbl /c /x"

Сделал загрузочный флеш, закинул на него содержимое архива, с флеша загрузился в DOS.
Попробовал сохранить свой BIOS, добавив в ключи запуска опцию "/BU=BIOS.BAK", но прошивальщик выдал ошибку, что не может сделать резервную копию.
Тогда просто запустил UPDATE.BAT. Прошивка прошла успешно, никаких ошибок не было, питание не прерывалось, по окончании прошивки ноутбук ушел в перезагрузку.

После - черный экран, горит индикатор питания, при включении загорается на секунду индикатор HDD и DVD-привода, потом гаснут, вентилятор крутится, процессор немного греется. Пробовал сбрасывать CMOS, отключая батарейку - не помогло.
Прочитав огромное количество информации с различных форумов, в том числе и с этого, начал восстановление.

Думаю, что boot block должен быть цел, поэтому решил восстановить с помощью "Сrisis recovery disk"
Достал внешний FDD-привод - MITSUMI D353 FUE. Хотя перед этим пробовал кидать на загрузочную флешку файлы BIOS.WPH и PHLASH16.EXE.
И первая же проблема - просидев четыре ночи, никак не могу выйти в recovery mode - нажимал все известные мне комбинации клавиш: Fn+B, Fn+S, Fn+F, Fn+Esc, Win+B, Win+S, Win+F, Win+Esc, Ctrl+Home, Ctrl+Esc... Подскажите, какие еще есть комбинации клавиш для входа в режим recovery для этого ноутбука?

Хотел сам попробовать узнать, путем дизассемблирования boot block'a, какие клавиши тот обрабатывает. С помощью программы PhoenixDeco, v.0.31 (DOS) (не помню уже, где скачал), выдрал Boot block (см. вожение Bb.rom), и декомпилировал его W32DASM'ом (см. вложение bb_dasm.zip). Но вот моих знаний ассемблера не хватает для того, чтобы понять, по какому сочетанию клавиш ноутбук должен входить в recovery mode. Нахожу команды "IN AL, 60h", а дальше пока не понимаю...

Прошу, скажите точно, какое сочетание клавиш должно переводить ноутбук в режим восстановления, тогда я уже буду мучиться с дискетой или флешкой, либо сделаю однозначный вывод, что BIOS, которую я залил, совсем не та, boot block убит и понесу его или в официальный сервис DEPO, где, как мне говорят, единственное решение - это замена материнской платы (278$+50$ работа), либо умельцам - выпаивать BIOS и шить подходящую версию прошивки
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Unknown BIOS (не проверено)

16 лет 9 месяцев назад

В общем, решил проблему.

Решение такое:
  • - Разобрал ноутбук, отпаял флешку. Флешка W25x80 (Winbond) с SPI интерфейсом.
  • - Собрал программатор для LPT-порта, описанный на сайте одного замечательного чеха (http://rayer.ic.cz/elektro/spipgm.htm)
    Вместо резисторов 150 Ом использовал на 100 Ом (выпаял из неисправного блока питания АТХ). Питание взял с оранжевого провода с блока питания компьютера (3,3В).
  • - С того же сайта скачал программу SPIPGM под Windows, с ее помощью слил дамп с флешки (http://rayer.ic.cz/programm/programm.htm#SPIPGM)
    Дамп немного не совпал с обрезанным до мегабайта (образ BIOS) файлом прошивки 7XSU_112.WPH, который я заливал с помощью PHLASH16.EXE!!! Немного - это несколько байт (порядка 300), произвольно разбросанных в теле прошивки.
    Хотя при самой прошивке, как я говорил перед этим, прошивальщик Phoenix ни на что не ругался и верификацию всех банков провел успешно. Вот это мне и непонятно...
  • - Стер флешку, проверил - содержимое всех ячеек равно FF.
  • - Залил обрезанный до 1 Мб файл 7XSU_112.WPH, проверил - все записалось.
  • - Впаял микросхему BIOS на место, собрал, включил - все работает.

Таким образом, как я понял, версия BIOS при первоначальной прошивке была выбрана правильно (ноутбук DEPO VIP M8510 = Clevo M740SU), но глюканул прошивальщик, записав в некоторые ячейки мусор. Помогла перепрошивка на программаторе.

ehx

16 лет 8 месяцев назад

Уважаемый, поясни пож. как ты получил прямую ?? ссылку на FTP сервер CLEVO для прошивки BIOS
У меня в чем то схожая ситуация, короче нужна прошивка для BIOS CLEVO M66S

Спасибо

16 лет 8 месяцев назад

Да, сайт Clevo не дает зайти на свой фтп, нужен логин/пароль. Я так понимаю, он есть у "перепродажников" (например, у того же Depo).
Я тоже долго не мог получить ее, но, узнав модель своего ноутбука (M740SU или M760SU, в общем - M7x0SU), в поиске Google по запросу "BIOS Clevo M7x0SU" я нарыл несколько форумов, на которых и лежали прямые ссылки на фтп сервер Clevo. Другое дело, что он перегружен постоянно и почему-то отдает файлы прошивки через раз. Я просто жал по несколько раз кнопку "Обновить".

Вам я рекомендую поискать в Google по запросу "ftp clevo M66S".
На первой же странице в самом низу окна выдачи поиска есть ссылка:
http://www.hardwareluxx.de/community/showthread.php?p=10851369

Заходим на нее, страница на немецком, это форум, в одном из постов ссылка:
ftp://sftp.clevo.com.tw/USRMANUAL/M66xS/M66xS_CUM.zip/
Это UserManual. А вам нужен Bios.

Теперь наугад (но с умом!!!) правим путь:
ftp://clevo.com.tw/ALLBIOS/M66xS/BIOS_1.zip

Забиваем в адресную строку браузера и, вуалая!, фтп-сервер отдает файл...
Это самая первая версия прошивки, дальше уже экспериментируете с цифрами на конце (BIOS_2.zip, BIOS_3.zip,...,BIOS_N.zip), пока не найдете последнюю. У меня это был 11-й номер.

16 лет 8 месяцев назад

Сорри, облажался. Мануал скачивается, а вот BIOS - нет, файл отдается нулевого размера( Не попал в правильную ссылку.

ehx

16 лет 8 месяцев назад

Спасибо большое, буду пробовать еще

16 лет 8 месяцев назад

Вот нашел ссылочку.
http://bbs.gaodi.net/forum-68-4.html
Только чтобы скачать прошивку, нужно будет зарегистрироваться, а сайт на корейском.
Я сначала отсюда качал BIOS_12.zip свой первый

16 лет 7 месяцев назад

Проблема у меня схожа на SAMSUNG NP-R60. черный экран, горит индикатор питания, при включении загорается на секунду индикатор HDD и DVD-привода, потом гаснут, НО ВОТ ВЕНТИЛЯТОР НЕ КРУТИТЬСЯ!!!. Пробовал сбрасывать CMOS, отключая батарейку - не помогло.
Я так понял что тоже придётся шить.
Но вот вентилятор смущает. Может что подскажите ???

Delix (не проверено)

15 лет 6 месяцев назад

В результате блуждания в иероглифах добыты две версии BIOS для DEPO VIP M8510 , он же Clevo M740SU , версии 11 и 12 .

http://depositfiles.com/files/n4olutlb2

kotte33 (не проверено)

14 лет 11 месяцев назад

Блин, чувак, так хочется тебе руку пожать, не сдался, столько реально сделал, дошел до конца не сломался, молодец!

14 лет 1 месяц назад

Надеюсь это кому-то поможет - вот ссылка по которой можно найти прошивки BIOS под многие модели CLEVO
http://www.eurocom.com/support/drivers/bios/main_bios.html?display=D27ES_bios.htm&B1=Submit