Всем привет. Прошу помощи, так как сам не имею опыта. Данная плата не включается. При принудительном старте крутятся вентиляторы и нет питания проца. Нет выходного напряжения на ногах №8 и №5 (кружки на фото) RT9603. Управляющий сигнал с ШИМ RT8802A приходит. Подробности на фото.
У меня неисправна RT9603? или она видит проблему дальше по цепи и не работает? И непонятно почему эти ноги звоняться только на те затворы, которые я обозначил кружками. А чем управляются остальные? Всем спасибо, кто попытается помочь.
Впаял 18A (150Ω). Результаты на фото.
При выпайке раскололся R453 (102) может потому, что прилип к паяльнику.
Это значит, что Q72 сдох?
Выпаяйте U32, U28, U9 и проверьте сопротивление между затвором и истоком p-канального транзистора в каждой микросхеме.[/off]
У 2х коммутаторов сопротивление 640Ω, один пробит (p канал) (методика измерения взята с rom.by, чёрный щуп на (3) красный на (6), потом тест на открытие закрытие). n-канальники целые. Благодаря одному "помощнику" - я не знаю кто есть кто, хотя подозреваю, что пробитый U32.
Если я правильно понимаю принцип работы этого коммутатора, то при подаче положительного напряжения на затворы, открыться должно только одно плечо?
Запаивайте обратно живых и меняйте дохлого, не забудьте R453 и Q72.
По коммутатору - в дежурке работают p-канальные (на затворах 0), а в основном режиме - n-канальные (на затворах +12 В). А в вашем случае один из p-канальников был пробит между истоком и затвором, за счет чего на затворах появилось напряжение в дежурке --> т.е. p-канальники открыться не могут, а n-канальники открыты, но напряжений на соответствующих входах коммутатора еще нет.[/off]
интимныхпроблемных местах, может кому пригодятся (фото).U11 (74LVC14AD) 14 вывод (Vcc) = 3.5
Maco большое спасибо за помощь в понимании процессса старта.
На процессоре по прежнему ноль, буду искать донора на шим.
Напряжения на избранных ногах мультика IT8712F-S (в скобках то, что было)
Нога---------- что-то --------------------- до нажатия--------------во время
71---------PSIN (ответ из юга)-------------3.3(0)------------------------3.3(0)
72---------PWRON (включение юга)----------3,3---------------------------0
75---------PANSWH (кнопка)----------------5-----------------------------0
76---------PSON (включение ATX)------------5---------------------------0(5)
Я думал, что 71 нога должна менять уровень? А ещё с кнопки не выключается.
Лучше проведите полную диагностику по выходным напряжениям всех стабилизаторов на матплате.
Непоспредственно по ШИМу - поглядите на сигнал разрешения работы.[/off]
занимаюсь.
это pin 1 (Vtt/EN) (RT8802A)? Если да, то на нём всё время 0 (я так понимаю в резете). Буду искать кто его снимает (буду премного благадарен за помощь)
Измерьте напряжение на базе Q72 до нажатия на кнопку PWR_ON и после нажатия. Если изменяется, то SLP_S3# переходит из состояния лог.0 в состояние лог.1 (и соединенный с этим сигналом PSIN). Если не изменяется, то придется косвенно копнуть еще глубже.
Оно. Но от сигнала сброса не зависит.
EN/VTT зависит от наличия VTT_FSB (исток Q16), от наличия процессора в сокете (VTT_OUT_R), от наличия напряжения на выходе коммутатора +5VDUAL (стоки U9) и нескольких деталей :).[/off]
а я ошибочно полагал, что без процессора ШИМ выставит на VID'ах 0 (по-моему 1.08125V).
q16 пока не нашёл.
Поглядите напряжения на коллекторе Q72, на затворах и стоках Q75, Q78 (аля 2N7002), на тех выводах резисторов R460, R462, которые не соединены с затворами Q75, Q78.
ШИМ не выставляет VID'ы, он их только принимает :). А выставляются VID'ы процессором (или корректируются чем-нибудь между процессором и ШИМом). Без процессора VID'ы обычно должны быть в комбинации, которая обеспечит 0 В на выходе преобразователя. Сигнал разрешения работы ШИМа служит лишь для того, чтобы напряжение питания процессора появилось в нужный момент согласно power sequence для соответствующей платформы.
Он может отсутствовать. Поглядите между СМ и задней панелью.
Если отсутствует, то тогда FSB_VTT может формироваться соседним имульсным преобразователем на базе RT9218 (u29), территориально - там же. В этом случае должна присутствовать перемычка RN17.[/off]