Автор: vvx5510 , 22 июня 2013
Добрый день! Прошу помощи с ремонтом!
Внезапно померла моя любимая видеокарта Foxconn 8800 GTX. Работала-работала, считала-считала, честно выводя всё обсчитанное в три цвета.. и вот - померла.. несколько запусков "через раз" и теперь - ни разу :( компьютер запускается, даже "пик" есть, но экраны молчат.
что делал/мерял - проверил танталовые электролиты - просадка около 10%, допустимо ли?? пока поставил другие навесные с большей ёмкостью
по шине PCI приходят и 12 и 3,3 (мерял пока только сверху, короткая часть слота)
оба дополнительных питания 12 естессно ЕСТЬ
ни один полевик вкороткую не звонится
на концах всех 4-х мощных резисторов, обращённых к GPU, напряжение 1,2968-1,2974 и сопротивление 1 Ом (при выключенном конечно)
далее:
подключил вторую любимую видеокарту (её тоже есть за что любить - выручает всегда!) - 1Мв Cirrus Logic PCI. и загрузился с неё (далеко не с первого раза - мощная почему-то упирается как может)
мощная видится как uknown device, в тч и в Nibitor, и считывается там как 7900 с пустыми таймингами.
принудительная установка драйверов ничего не даёт.
запуск NVFlash говорит следующее:
ADAPTER: Gxx (195h) (10DE,0195,1056,0314) H:N B:04,PCI D:00, F:00
NOTE: EEPROM does not contain board ID, skipping board ID check
WARNING: Firmware image PCI device ID (10DE.0191)
does not match adapter PCI device ID (10DE.0195).
WARNING: Firmware image PCI subsystem ID (10DE.039C)
does not match adapter PCI subsystem ID (10DE.0314).
ERROR: GPU mismatch
хотя БИОС ТОЧНО ТОТ ЖЕ !!! 60.80.08.00.37
никаких артефактов никогда не было, температура небольшая - не больше 90 в играх.. охлаждение нормальное - как родное, так и снаружи поддувало. на какой-либо непропай не похоже..
куда копать дальше - не знаю! подскажите плиз !!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

snAke666

12 лет 8 месяцев назад

ERROR: GPU mismatch

Какую версию nvflash используете?

А так похоже, что либо биос слетел, либо самой флешке плохо.

vvx5510

12 лет 8 месяцев назад

5.40. Nibitor 6.06. а где сами микрухи биоса и памяти находятся? около чего хоть примерно?

snAke666

12 лет 8 месяцев назад

На микросхеме биоса иногда наклеена зеленая бамажка сверху, она в SOT-8 корпусе, иногда на нее наносят пометку маркером. Если выделенных восьминогих микросхем нет, то по маркировке определяете какая есть SPI флешка.

vvx5510

12 лет 8 месяцев назад

да уже тут http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=44147 узнал :(
остаётся попробовать - надо запускать программер и смотреть, поддерживает ли он её. растягивается дело..
ещё прочитал, что люди жалуются на биосы с techpowerup. есть отрицательный опыт??

snAke666

12 лет 8 месяцев назад

Для SPI флешек программатор можно сделать самому. Схемы элементарные. Например, http://www.cs.dp.ua/LPT_programator_SPI_FlashROM.htm

ещё прочитал, что люди жалуются на биосы с techpowerup. есть отрицательный опыт??

Отрицательным опыт будет, когда не знаешь что делаешь при перепрошивке.

vvx5510

12 лет 8 месяцев назад

мой программер не поддерживает спи для этих микросхем.
выпаял, считал тамошнюю хрень(ибо содержимое его сильно отличается от скачанных файлов), сохранил, запрограммировал то, что скачал с техпауэрап, сравнил, впаял, включил..
результат нулевой.. так же видится системой с восклицательным знаком и так же не грузится с неё ..
иденты в нвфлэш выдаёт странные - 20,FF - unknown. хотя по базе программера иденты С2 20 11
программер кстати матерился на скачанные файлы rom - типо файл битый, но к самой микросхеме у него претензий не было

snAke666

12 лет 8 месяцев назад

выпаял, считал тамошнюю хрень(ибо содержимое его сильно отличается от скачанных файлов)

После считывания биос пробовали открыть в каком-нибудь редакторе биосов? А то может дело в Вашем программаторе и он неправильно читает/пишет в эту флешку? А ее маркировка какая, кстати? Такая же как в форуме по приведенной ссылке?

vvx5510

12 лет 8 месяцев назад

может дело в Вашем программаторе и он неправильно читает/пишет в эту флешку?

я могу работать с программатором только через его оболочку, в которой есть списки поддерживаемых микросхем.
среди них есть и MX25L1005. И, если бы реально стояла не она, то я бы конечно не стал её шить, как MX25L1005.
поэтому неправильно быть не может. Программатор чип опознал, честно сказал, что микросхема не пустая и писАть он туда не будет.. пришлось отдельно стирать, а потом писАть. так что здесь ему я верю
После считывания биос пробовали открыть в каком-нибудь редакторе биосов?

всмысле тот старый, что считал С микрухи? мм.. предпологается, что биос битый. в этом случае инфа на нём неправильная.. зачем её гдето открывать?
рабочая оболочка программатора представляет собой hex-editor, где можно сразу смотреть/менять инфу. и было видно, что позже загруженная инфа (скачанная с сайта) сильно отличается от той, что было - вторая более похожа на правду - описание биоса, версии.. в первой лишь обрывки слов.. ну она в принципе сохранена, так что..
я вот предпологаю более ужасное - я мучил не ту микруху! прям рядом с ней стоитAT888c...далее точка маркером (несмываемым :evil:) может она ответственна за загрузку? а MX25L1005 отвечает за работу с NVIO например..
к тому же меня смущает ещё вот что: две наклейки с версиями биос!
на первой: BIOS version:60.80.08.00.37, на второй: FBIOS version: 60.80.08.00.10
... пока не могу опознать эту микруху..:(
..опознал! но сильно не полегчало - это AT88SC0808C - cryptomemory как-никак! программер её не поддерживает :(
да и за что она отвечает - тоже не понятно..

vvx5510

12 лет 8 месяцев назад

попробовал прочитать старый "дохлый" биос, тобишь тот, что снял с чипа. Нибитором, естессно
Прочитался! Интегрити горит красным, однако все цифры выглядят вменяемо.. и частоты, и версии..
разве что вендор ид и тайминги надо поподробнее сравнивать - однака букафф многа .. версия 60,80,08,00,10
попытаюсь померить наличие 3,3 питания на этом биосе.. но там под радиатором - припаиваться придётся потихоньку..
другие видюшки в этом слоту работают.. может быть это не вбиос тогда??

Aleksey_56

12 лет 8 месяцев назад

В итоге всё закончится термотестом :-).